04:38 / 08.12.2014В Азербайджане эксперты раскритиковали поправки к закону о СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане подготовлены поправки к закону о СМИ. Предложенные нововведения, в частности, позволяют ликвидировать СМИ, если за год оно дважды привлекалось к ответственности по решению суда. Эксперты критично отнеслись к данной инициативе, а некоторые назвали ее неконституционной.

Поправки к закону о средствах массовой информации Азербайджана были представлены в парламент республики президентом Ильхамом Алиевым. Национальное собрание намерено рассмотреть инициативу на заседании 16 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата парламента.

Согласно предложенному законопроекту, если СМИ дважды в течение года по решению суда привлекалось к ответственности за распространение предвзятой информации, то Минюст может обратиться в суд с иском о прекращении деятельного этого медиа. В нынешней редакции закона таких судебных решений должно быть три.

Мамедли: поправки к закону о СМИ противоречат Конституции

Медиаэксперт Алескер Мамедли считает предложенную норму, касающуюся закона о СМИ, противоречащей Конституции Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека.

"Норма о прекращении деятельности СМИ после трехкратного привлечения ее ответственности в течение одного года была внесена в законодательство в 2009 году. Теперь она становится еще более ограничительной. Однако сама эта норма противоречит более высоким правовым нормам, которым подчинены законы Азербайджана", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

"Дело в том, что в пункте 2 статьи 10 Европейской конвенции по правам человека четко оговорены границы ограничения свободы выражения. Эти же нормы отражены в Конституции Азербайджана. С другой стороны, статья 151 Конституции Азербайджана признает примат норм Европейской Конвенции над законами Азербайджана. Понятие "предвзятой информации" расплывчато и не входит в указанные в Конвенции ограничения. Поэтому по этим основаниям запрещать деятельность СМИ неправомерно", - пояснил собеседник.

Эксперт также отметил, что за одно и то же правонарушение не допускается дважды привлечение к ответственности. "Если орган СМИ два или три раза был привлечен к ответственности судом, то значит уже получило наказание за допущенное нарушение. Если эти факты становятся основанием для прекращения его деятельности, то получается, что за одно и то же нарушение оно повторно наказывается", - сказал Мамедли.

По его словам, предлагаемое нововведение способствует еще большему ограничению свободы выражения в Азербайджане и является фактором, серьезно влияющим на международный имидж страны и свободной деятельности СМИ.

Алиев: предложенные поправки в закон о СМИ лишены смысла

Глава журналистского объединения "Yeni Nnasil" ("Новое поколение", - прим. "Кавказского узла"Ариф Алиев не видит особого смысла и значения в предлагаемом нововведении.

"Разве, что сокращение оснований для прекращения деятельности СМИ до двукратного привлечения его к судебной ответственности будет иметь некоторое психологическое воздействие. А так, никаких проблем с принятием судебных решений против СМИ нет. Суды по указанию сверху могут и два раза и пять раза принять решения против неугодного СМИ. Тут, скорее всего, имеет место фактор психологического воздействия на СМИ, имеющего "сдерживающий" характер", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджибейли считает, что поправки в закон о СМИ направлены против его издания.

"Наша газета под постоянным прессингом. Судебные штрафы, препятствия для распространения, непредоставление редакции выручки от продажи газеты поставили нас в затруднительное положение. Теперь, видимо, облегчаются возможности для окончательного закрытия нас", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"А так, в целом, на медиа эти поправки никакого влияния не окажут. От былой независимости медиа ничего не осталось. Подавляющее большинство органов СМИ под контролем властей. Остались единицы, и их теперь пытаются заглушить посредством ограничительных норм", - сказал Гаджибейли.

Депутат Захид Орудж назвал поправки "обычной практикой" 

Беспартийный депутат парламента Захид Орудж считает, что в предлагаемых в законодательство нововведениях нет ничего ограничивающего демократию. 

"Нормально действующим органам печати, не наносящим в незаконной форме ущерб интересам отдельных государственных органов, нечего беспокоиться. Изменения, вносимые в законодательство, нормальны, и вопреки реакции отдельных кругов, - их следует воспринимать как обычную практику", - сказал Орудж, которого цитирует Musavat.com.

Международная организация "Репортеры без границ" в годовом исследовании "Индекс свободы прессы в мире-2014" включила Азербайджан в список государств, где ситуация со свободой прессы является неблагополучнойВ рейтинге прессы Азербайджан получил 160 место, ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на четыре пункта.

В исследовании отмечается, что в Азербайджане в условиях роста числа арестов журналистов и блогеров само существование "медиаплюрализма находится в опасности". Телеканалы находятся под контролем, основные иностранные радио были запрещены, а главная оппозиционная газета, которая распространяется почти исключительно в столице, на последнем издыхании с экономической точки зрения, считают в организации "Репортеры без границ".

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", сказал Гасанов. 

Автор:Фаик Меджид