ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
К изучению инцидента, в ходе которого в Панкисском ущелье Грузии пострадали представитель главы муниципалитета Ахметы Нодар Чичиашвили и правозащитник Джокола Ачишвили, приступил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. По словам Ачишвили, в конфликте принимали участие местные жители - кистинцы и грузины. Есть информация о задержании четверых участников конфликта.
Как сообщал "Кавказский узел", драка в селе Халацани Панкисского ущелья произошла 9 ноября. Нодар Чичиашвили и Джокола Ачишвили были доставлены в местную больницу. В рамках расследования инцидента правоохранители возбудили уголовное дело по статье 125 (побои) УК Грузии и задержали двоих подозреваемых Руслана и Беслана Алханашвили, которых в тот же день отпустили.
Разобраться в ситуации пытаются прибывшие в регион Кахети сотрудники аппарата омбудсмена, сообщил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.
"Мы начали изучать этот инцидент. В любом случае необходимо наказать конкретных лиц, участвующих в этом преступлении, тем более, когда речь идет о деятельности правозащитника. Проблемы и риски, которые есть в Панкисском ущелье, следует учесть, а работа полиции, когда речь идет об этнических и религиозных конфликтах, должна быть более сенситивной", - подчеркнул Уча Нануашвили, слова которого приводит "Грузия-оnline".
Драка между братьями Алханашвили и Нодаром Чичиашвили связана с инцидентом трехлетней давности, сообщил член местной неправительственной организации Джокола Ачишвили, который указал, что в конфликте участвовали кистинцы и грузины.
"Как мне известно, три года назад произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего автомобиль Чичиашвили врезался в машину братьев Алханашвили. Чичиашвили нанес словесное оскорбление пострадавшим Алханашвили, которые "обещали" виновнику ДТП расправиться с ним. "Роковая" встреча произошла в Ахметы вчера. После словесной перепалки началась драка", - рассказал Джокола Ачишвили.
По его словам, он случайно узнал, что в результате конфликта были задержаны кистинцы и пришел к зданию управления полиции, где сам стал жертвой нападения.
"Туда пришли и родственники Чичиашвили. В результате драки я получил повреждения в области головы", - сообщил Ачиашвили, отметив, что избиты были и его родственники, которые пришли навестить пострадавшего в больницу, передает FrontNews, по данным которого, в результате последнего инцидента задержаны четверо - двое грузин и двое кистинцев.
Комментарии Нодара Чичиашвили, Руслана и Беслана Алханашвили, а также других участников конфликта пока не поступали.
В Панкисском ущелье и ранее происходили конфликты и драки между грузинами и кистинцами - этническими чеченцами. Так, как сообщал "Кавказский узел", 17 августа 2013 года здесь произошла массовая драка с участием около 30 человек, которая была остановлена лишь спецназом. Причиной инцидента, по рассказам очевидцев стала словесная перепалка и ДТП, которая переросла в драку сначала в селе Дуиси, а затем в соседнем Матани. Четверо пострадавших в драке были госпитализированы. Участников драки помирили через несколько дней старейшины кистинских сел Дуиси и Джоколо.
Диковатое место этот Ахметовской район, так же как и люди проживающие в этом месте, сказывается почти 2-х сот летняя изоляция этих людей от внешнего мира, Грузинские националисты всегда были крайне деспотичны к нацменьшинствам в Грузии, к выходцам с северного Кавказа к Чеченцам и Черкесам в особенности и даже переход этих людей в христианство не сделал их жизнь легче в этой стране. Когда то этих людей пригласил жить в это ущелье царь Грузии, но в последствии когда Грузия стала союзницей Российской империи и главным палачам севера кавказских народов, потребность в такой дипломатии с Северо Кавказскими соседями отпала. Кистинцев (крещеных чеченцев) начали притеснять, пытаясь вынудить их уйти из Грузии, Грузины часто нападали на эти села, убивали жителей, обвиняя их в воровстве скота, похищали кистинских девушек, по сути, кроме воровства в то время Грузины и не оставили им в то время какого бы то не было способа существования, да и сейчас ситуация там не лучше, земли Кистинцев не плодородны. Местные старожилы мне рассказали там как то удивительную историю, о которой в Чечне мало кто знает. Эта история произошла во времена абрека Зелемхана Харочоесвкого. На Кистинские села в те времена часто нападали Грузинские разбойники, убивая жителей с целью вынудить Кистинцев уйти из Грузии. Посовещавшись, Кистинцы послали в Чечню делегацию к абреку Зелемхану с просьбой защитить их, и Зелемхан вместе со своим отрядом, зимой, сделал переход в Грузию через Кавказский перевал, там, где зимой никто никогда не проходил из за глубокого снега, Чеченцы для прохода по глубокому снегу использовали свои бурки выкладывая их в дорожку перед собой. Перейдя через этот хребет Зелемхан устроил засаду Грузинскому отряду терроризировавшему Кистинцев, главарь этой банды и большая часть разбойников были уничтожены. Впервые, в то время Грузины поняли, что ситуация по всей видимости медленно движется к войне с соседней Чечней и Кистинцев оставили в покое, ибо страх перед Чеченцами переходившими кавказский хребет был очень силен среди простых людей и даже в советские времена, когда все республики были связаны между собой Грузины решили не строить прямую дорогу в Чечню которая объединила бы эти два народа и наладила бы между ними диалог, Грузины знают свою кровавую историю царского периода взаимоотношений с Севера кавказцами очень хорошо, намного лучше, чем подзабывшие о ней Севера Кавказцы…