22:42 / 19.10.2014В рамках этнографического фестиваля в Карачаево-Черкесии было заквашено рекордное количество айрана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии 18-19 октября прошел III Международный фольклорно-этнографический фестиваль карачаево-балкарской культуры "Праздник айрана на Медовых водопадах", призванный популяризовать самобытные традиции.  В ходе фестиваля состоялась презентация самого большого количества айрана, заквашенного в одной посуде - 400 литров.

"Мы хотим внести свою маленькую лепту в сохранение обычаев и традиций карачаево-балкарского народа, а также в развитие событийного туризма в Карачаево-Черкесской республике. Кроме того, я считаю, что такие мероприятия призваны показать настоящее лицо народов Северного Кавказа, они должны способствовать развенчанию мифа «о лицах кавказской национальности», который, к сожалению, сложился в последнее время», - отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» организатор мероприятия, директор ООО «Медовые водопады» Мусса Боташев.


Первый день фестиваля, который прошел 18 октября, был посвящен карачаево-балкарской кухне. В рамках фестиваля прошли различные конкурсы: на лучшее представление материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа "Алан Халкъ" («Аланский народ»), выставка-ярмарка произведений мастеров карачаево-балкарских традиционных художественных промыслов "Алтын къол" («Золотая  рука»), конкурс на лучшее приготовление айрана и его разновидностей в домашних условиях "Все вкусы Карачая и Балкарии – в капле молока", конкурс на лучшее приготовление блюд карачаево-балкарской кухни, конкурс обрядового фольклора "Ашхы адет-халкъны бетиди" (театрализованное представление обычаев и обрядов карачаево-балкарцев).

Праздник айрана в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии 18-19 октября. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Лейлы Гочияевой

Также 18 октября состоялась фотовыставка «Карачай и Балкария в лицах» и «Аромат кухни моих предков», а также концерт звезд карачаево-балкарской эстрады и гостей фестиваля.

«Мы не знали, что сегодня проходит такой грандиозный фестиваль. Мы всей семьей иногда выбираемся на «Медовые водопады», любим отдохнуть здесь от городской суеты. Но сегодня мы окунулись в особую атмосферу. Надо почаще проводить подобные мероприятия, все это пойдет только на пользу, на популяризацию курортов вашей республики. Что касается самого напитка, которому посвящен праздник, то могу сказать, что его вкусовые качества отменны, мы всей семьей, в том числе и дети, с удовольствием попробовали его», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» туристка из Ставропольского края Ирина Яковлева из Ставропольского края.

Сегодня, 19 октября, фестиваль был посвящен карачаевской породе лошадей. В этот день прошли соревнования по дистанционному пробегу лошадей, джигитовка, укрощение жеребцов и выставка-выводка лошадей карачаевской породы.

Кроме того, в рамках второго дня прошли персональная выставка кузнеца, заслуженного мастера КЧР Хамзата Бачиева, выставка–конкурс по шорно-седельному делу, конкурс на лучшее седло, показ лучших овец карачаевской породы, лучших собак карачаевской породы и выступления республиканской детско-юношеской конно-спортивной школы.

Отметим, что содействие в организации оказали Федеральное агентство по туризму, местные власти и Карачаево-черкесская региональная общественная организация "Къарачай Алан Халкъ".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первый межрегиональный фестиваль "Праздник айрана" прошел 1 июля 2012 года в селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР, в празднике приняли участие около 3 тысяч человек. В 2013 году в программу второго карачаево-балкарский фольклорно-этнографический фестиваля "Праздник Айрана" вошли презентация самого тяжелого карачаево-балкарского сыра, самобытных этнических традиций, первенства фестиваля по борьбе на поясах «Тутуш» и по стрельбе из лука «Садакъ атыу». 

 

 

Автор:Лейла Гочияева