08:40 / 17.10.2014Депутаты думы Волгоградской области проголосовали за новую структуру исполнительной власти

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты думы Волгоградской области 16 октября приняли в первом чтении два законопроекта, изменяющие структуру исполнительной власти региона. Принимаемые проекты законов, в частности, предполагают, что преобразование исполнительной власти сократит расходы на 364 миллиона рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде 30 сентября областная общественная палата предложила уменьшить количество членов регионального парламента с 38 до 14 человек. Заседание палаты состоялось после того, как глава Волгоградской области Андрей Бочаров 29 сентября на встрече с партийными фракциями предложил сформировать областную думу с участием общественности.

За проекты законов, предполагающие изменения в структуре исполнительной власти Волгоградской области, в первом чтении было отдано 35 голосов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной думы. Два законопроекта, изменяющие структуру исполнительной власти, были внесены в думу губернатором. Данные правовые акты предполагают переименование правительства Волгоградской области соответственно в администрацию региона, а министерства - в комитеты.

Федюнин: новая структура исполнительной власти предполагает сокращение расходов на 364 миллиона рублей

Ранее, 14 октября, вопрос модернизации исполнительной власти региона обсуждался на заседании комитета парламента Волгоградской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.

Вице-губернатор Александр Федюнин сказал на заседании, что в новой структуре изменяется число органов исполнительной власти – с 27 до 33. По его словам, реорганизация затронет ряд министерств. В частности, образуются два отдельных комитета – комитет топливно-энергетического комплекса и комитет жилищно-коммунального хозяйства.

Из регионального министерства экономики выделяется комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, министерство спорта и молодежной политики предлагается разделить на два самостоятельных подразделения - на комитет физической культуры и спорта и комитет молодежной политики. Согласно проекту закона, новая структура предполагает 28 комитетов, три инспекции, аппарат губернатора Волгоградской области и представительство Волгоградской области в Москве.

"Полагаем, что предложенные структурные преобразования позволят мобильнее и четче разделить полномочия между органами исполнительной власти, снимут ряд противоречий, заложенных предыдущей структурой. Реформирование пройдет без увеличения численности – в настоящий момент в исполвласти работают 3493 человека, и позволит уменьшить расходы более чем на 365 миллионов рублей", – сообщил Александр Федюнин.

Депутат Сергей Горняков в свою очередь отметил, что новая структура "позволит сэкономить бюджетные средств на управленческом аппарате, повысить управляемость и работоспособность структурных подразделений".

Никитин: модель исполнительной власти Волгоградской области нежизнеспособна

Вопрос модернизации исполнительной власти также обсуждался 10 октября в общественной палате региона. Зампредседателя палаты Иван Никитин отметил, что "модель исполнительной власти нежизнеспособна". "Необходимо существенно увеличить контрольно–консультационные функции. Сегодня не все заместители губернатора могут проконтролировать деятельность муниципальных органов в том вопросе, который они курируют", - говорил Никитин, отмечая, что нельзя сокращать полномочия муниципальных органов власти.

Исполнительный секретарь общественной палаты Волгоградской области Анатолий Егин в свою очередь сказал, что "очень громоздкая исполнительная власть работает неэффективно, чиновничьи  аппараты раздуты". 

"Боюсь, что в гонке за сокращением штата, пытаясь достичь минимума расходов, и это правильно, на содержание аппарата, мы не думаем, а готовы ли оставшиеся люди выполнять те функции, которые им положено выполнять в соответствии с нормативными актами правительства и указами президента. Полагаю, что стоит предварительно просчитать оптимальное количество людей, которые выполнят положенные им полномочия", -  отметил член общественной палаты Ефим Шустерман.  

"У нас в регионе должна быть администрация, а не правительство. Есть один президент в стране, есть федеральное правительство, есть  федеральные министры. Это вертикаль власти. А в регионах должны быть администрации и комитеты", - заявил член общественной палаты Николай Болотов.

Отметим, что администрация Волгоградской области была реформирована в правительство при прежнем губернаторе Сергее Боженове.

Прихожан: власти региона принимают нестандартное решение 

Политолог Инна Прихожан изменения исполнительной власти Волгоградской области назвала "нестандартным решением". "Принимается нестандартное решение. Администрация Волгоградской области была притчей во языцех. До перехода в правительство у нее была нелепая структура - 45 комитетов, 70 процентов из них выполняли функции других комитетов, все хватались за головы и не понимали, кто за что отвечает, а работники администрации выясняли между собой отношения, потому что не знали свои функции", - сказала политолог.

По ее словам, "модное решение о переходе к правительству еще более запутало ситуацию - не столько по названиям министерств, сколько по их функциям". "Запутанная система и нерасчлененность функций досталась в наследство и новому руководству области. Получается, федеральные и региональные структуры дублируют друг друга в своих названиях. Вопрос  в том - восстанавливать ли прежнюю структуру администрации, что будет шагом назад, или реформировать структуру под соответствующие функции", - сказала Прихожан.

"Нужно менять не таблички на кабинетах, а функции структур. Проблема не будет решена росчерком пера. Сейчас представлен план, а как он ляжет на реальность - это вопрос соотношения сил. Реорганизация структуры - единственный способ вывести чиновника за рамки его кабинета. Чиновники сегодня социально защищены, "как рыцари", и им уютно в их кабинетах", - отметила собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"Реорганизация - единственный способ сдвинуть их с места. Нужно не сокращать людей, а заменять на более эффективных. Сокращать людей - значит, сокращать функции", - подчеркнула политолог. Инна Прихожан также отметила, что "вопросы государственного управления - самое слабое и самое уязвимое место социально-экономического развития".

Автор:Татьяна Филимонова