ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Флешмоб c целью привлечь людей к чтению печатных книг прошел сегодня в Степанакерте. Участники акции напомнили общественности о влиянии книги на воспитание поколений.
Акция прошла перед зданием республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца в столице Нагорного Карабаха. В ней приняли участие около 10 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".
"По нашим наблюдениям, общественность и особенно молодежь отдалилась от книг. Люди читают спецлитературу и не читают художественную. Наша акция призывает общественность не игнорировать книги и вспомнить о влиянии книг на сознание, воспитание поколений", - рассказала участница акции, руководитель НПО "Центр развития молодежи" Сусанна Петросян корреспонденту "Кавказского узла".
Объявление о флешмобе было размещено в социальной сети Facebook, отметила она. "Более 50 человек его прокомментировали, и оказалось, что многие даже не знают, что республиканская библиотека работает. Некоторые вообще не знали, где находится это здание, что вызывает просто досаду", - заявила Петросян.
В Армении есть мода на чтение книг в печатном варианте, и в Степанакерте в скором времени должна также проявиться эта тенденция, считает журналист общественного радио Арцаха Кнар Бабаян.
"В Армении много книжных магазинов, много издательских центров, которые в последние время издают современные произведения и произведения, запрещенные в советское время, видимо, поэтому в Ереване интерес к книгам не пропал. В Степанакерте всего этого нет, и большинство нашего населения не имеет возможности приобретать новые издания или просто желаемую книгу", - сказал Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".
Услуги Интернета, по его мнению, удобны только для молодежи, а люди старшего поколения предпочитают книгу, которую приобрести проблематично.
Сегодня в Нагорном Карабахе в рамках празднования профессионального праздника библиотекарей в республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца был открыт компьютерный кабинет. Он был создан благодаря пожертвованиям представителя армянской диаспоры Америки Эленоры Баласанян, сообщила директор библиотеки Карине Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".
С появлением компьютерного класса в библиотеке, по ее словам, будет создан электронный фонд, а для библиотекарей будут организовываться тренинги.
Фонд республиканской библиотеки, насчитывает почти 180 тысяч книг различных жанров в большинстве своем на русском и армянском языках. Полки библиотек постоянно пополняются, в основном, за счет пожертвований отдельных людей, благотворительных организаций, республиканского профильного министерства. Читательская аудитория в настоящее время составляет более 5,4 тыс. человек, рассказала Айрапетян.
Республиканской библиотеке имени Месропа Маштоца в Степанакерте в декабре 2014 года исполняется 90 лет. Ее здание в 1999 году было частично отремонтировано, однако в настоящее время здание нуждается в полном ремонте, отметила она.
В Степанакерте, помимо республиканской библиотеки, действуют городская и детская библиотеки.