ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Нагорном Карабахе активисты заявили о прекращении протестов против повышения стоимости проезда в общественном транспорте после того, как правительство пообещало с нового года субсидировать плату за проезд для студентов и социально необеспеченных слоев населения.
"Кавказский узел" ранее сообщал, мэрия Степанакерта приняла решение с 1 октября повысить тариф на проезд во внутригородском транспорте с 70 до 100 драмов (с 6,75 до 9,64 рубля по курсу ЦБ РФ на сегодня). 24 сентября в столице Нагорного Карабаха прошла акция протеста против подорожания проезда. 25 сентября жители Степанакерта передали в мэрию письмо с требованием аннулировать решение о повышении тарифов. 29 сентября премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян заявил, что поднятый активистами вопрос о выделении из госбюджета субсидии перевозчикам, возможно, будет рассмотрен в ходе обсуждения госбюджета на 2015 год.
После встречи с участниками акций протеста правительство приняло решение подготовить проект с целью смягчить социальные последствия повышения платы за проезд в общественном транспорте, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян на встрече со студентами Арцахского госуниверситета 1 октября.
"Правительство обсудило и решило с 1 января 2015 года начать компенсацию расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения, как в Степанакерте, так и за проезд в межрайонном транспорте. Пока рассматриваются варианты введения механизма продажи постоянных билетов или единовременных билетов", - сказал Арутюнян.
В октябре 2011 года власти Нагорного Карабаха увеличили на 20% тарифы на проезд в сельском общественном транспорте. Тогда местные жители утверждали, что для региона с низким уровнем доходов новые цены слишком завышены.
Противники роста тарифов в ответ на это сообщение заявили о прекращении дальнейших акций протеста. Они считают, что частично достигли цели, и намерены теперь принимать активное участие в обсуждении правительственного проекта по субсидированию стоимости проезда.
Активисты гражданского движения "Мы против повышения тарифов за проезд в общественном транспорте Степанакерта" готовят свой пакет предложений по льготам, который будет представлен правительству, сообщил один из противников роста тарифов на проезд в общественном транспорте, Владимир Долуханян.
"Мы будем требовать, чтобы при обсуждении проекта о содействии расходов на проезд в общественном транспорте студентам и уязвимым слоям населения присутствовали также активисты гражданского движения", - заявил Долуханян.
Гражданская инициатива будет отслеживать ситуацию, и если правительство не выполнит обещания, то акции протеста будут возобновлены, добавил активист.
Заявление премьер-министра - повод прекратить акции протеста, согласен активист Тигран Григорян.
Хотя численность протестующих не была большой, но сторонников было достаточно, поделился мнением с корреспондентом "Кавказского узла" участник акций протеста Баграт Оганджанян.
По его словам, с 1 по 3 октября активисты гражданской инициативы проводили мониторинг среди пассажиров и видели, что многие не соглашались платить 100 драмов вместо прежних 70 драмов.
"Возможно, если бы эти недовольные жители участвовали в акциях протеста, мэрия Степанакерта не отнеслась бы к жителям с таким безразличием. Но то, что по нашему требованию правительство начало разработку проекта для студентов и социально уязвимых граждан, - уже большое достижение в нашем обществе", - считает Оганджанян.