ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
О перспективах развития экономики Юга России дискутировали 27 сентября участники проходящего в Ингушетии форума «Таргим». Сегодня участники мероприятия планируют принять участие в дебатах на темы инноваций и образования.
Как сообщал «Кавказский узел», в Джейрахском районе Ингушетии 26 сентября начал работу молодежный форум «Таргим 2014». В форуме принимают участие 250 представителей молодежи и студенчества из более чем 20 стран мира, в том числе США, Японии, Италии, Германии, Франции, Грузии, Азербайджана. Также для работы на форуме в Ингушетию съехались молодые люди из всех субъектов СКФО.
Участники форума «обсуждают проблемы экономики и СМИ во всемирном масштабе», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор мероприятия Лариса Дзарахова. «Мы хотим создать площадку для того, чтобы молодые люди из разных регионов могли свободно общаться, осуществлять межкультурный диалог. Мы также хотим, проводя «Таргим», развеять стереотипы, связанные с республикой и показать что Ингушетия – стабильный регион», - сказала Лариса Дзарахова.
Координатор форума также подчеркнула, что в этом году «подобрался хороший состав экспертов». «Среди наших экспертов известный бизнес-тренер Бари Алибасов-младший, сотрудник Кембриджского университета Дмитрий Гринев, основатель телеканала РБК-ТВ Дмитрий Ермолаев, глава комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, преподаватели Северо-Кавказского федерального университета» - заявила Лариса Дзарахова.
Участники форума из других стран «присутствуют на мероприятии исключительно как гости», отметила Лариса Дзарахова.
«У нас было очень большое количество заявлений от жителей СКФО. Хотя мы вдвое увеличили наш лимит, до 300 человек, все равно много ребят так и не смогли принять участие. Что касается гостей из-за рубежа, то всего у нас гости из 22 стран, в том числе Швеции, Франции, Италии, Германии, Японии, США, стран ближнего зарубежья. Пока иностранные участники присутствуют у нас исключительно как гости, но в рамках форума уже была прочитана лекция на английском языке. Ее читал Дмитрий Гринев. Осуществляется перевод с русского на английский и с английского на русский», - подчеркнула Лариса Дзарахова.
Согласно положению форума, среди его задач значатся: «создание условий для творческой самореализации молодежи и включения молодых людей в общественно значимую деятельность; знакомство с культурными, нравственными и эстетическими ценностями народов, проживающих на территории Северного Кавказа; обмен положительным опытом реализации молодежных социальных проектов, направленных на разрешение проблем местного сообщества; налаживание межрегиональных дружеских связей для реализации совместных проектов и инициатив в молодежной среде; популяризация молодежного туризма; привлечение внимания исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также общественности и средств массовой информации к проблемам молодежи».
26 сентября форум начался с дискуссии на тему «Вызов современной молодежи», посвященной неформальному образованию. На следующий день, 27 сентября, работали следующие секции: «Перспективы развития экономики Северного Кавказа», «Развитие Юга России», «Этнооринтированная молодежь в современном мире», «Ислам и глобализация рынков на примере городских экономик» и «Социальные медиа и мобильные технологии».
Затем прошли дебаты экспертов на тему «Экономика России до и после санкций» и «Качество образования». Сегодня, 28 сентября, в рамках форума планируется провести лекции и мастер-классы на тему «Инновации в экономике. Экономика XXI век», а также дебаты на тему «Качественное образование», рассказала Лариса Дзарахова.
Ожидается, что отдельные лекции прочтут заместитель председателя Народного собрания Ингушетии Руслан Гагиев, депутат Госдумы РФ Билан Хамчиев и председатель правительства Ингушетии Ахмед Мальсагов.
Как утверждают организаторы мероприятия, завершится форум 29 сентября экскурсией по Джейрахскому району, с посещением древних башенных комплексов Эгикал, Вовнушки и древнего храма Тхаба-Ерды.
Как правило, такие форумы носят чисто популисткий характер и реальной пользы от них очень и очень мало.
Вон, взяли бы и обсудили в рамках дискуссии о развитии экономики о чудовищном черменском посте, о том, что участники форума могут добираться до Таргима только через Северную Осетию...
Интересно, насколько компетентны участники форума для такой дискуссии?
Мне почему-то кажется, если организовываются форумы на деньги налогоплательщиков, то они как минимум должны быть полезны, хотя бы для участников форума.
В данном случае студенты из разных регионов будут обсуждать перспективы развития экономики, но в чем польза от такой дискуссии, если в нем не будут принимать участие несомненно те должностые лица, которые отвечают за развитие экономики: начиная с чиновников регионального масштаба, кончая федеральными министрами.