15:37 / 18.09.2014ЕСПЧ присудил фигурантам одного из последних дел Натальи Эстемировой 60 тыс. евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Макаева против России", которое на национальном уровне вели сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова и Ахмед Гисаев. Заявительница по делу, жительница Грозного Айма Макаева, жаловалась на похищение своего сына Апти Зайналова, исчезнувшего после задержания силовиками. ЕСПЧ установил, что похитителями были представители государства, выявил нарушения прав заявителей и присудил матери похищенного 60 тыс. евро.

15 июля исполнилось пять лет со дня похищения и гибели в Чечне сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Генпрокуратура РФ считает, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто. По данным следствия, к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев, мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой связывают убийство с ее профессиональной деятельностью.

Наряду с Эстемировой и Гисаевым, в России дело об исчезновении Апти Зайналова также вели юристы Сводных мобильных групп (СМГ) правозащитных организаций в Чеченской Республике. Что касается обращения Аймы Макаевой в ЕСПЧ, то ее интересы в суде представляли юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон), сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Апти Зайналов, 1980 года рождения, 28 июня 2009 года был задержан в Грозном неустановленными сотрудниками республиканского МВД, после чего исчез. В начале июля он несколько дней содержался под охраной в Ачхой-Мартановской районной больнице, проходя по документам как "неизвестный". Из медучреждения Зайналова регулярно увозили на допросы и, предположительно, пытали. По сообщениям очевидцев, в палате молодой человек находился со следами побоев на теле, также у него была огнестрельная рана, и он не мог передвигаться самостоятельно, отмечает Правозащитный центр "Мемориал".

7 июля на глазах у матери Зайналова неизвестные сотрудники чеченской полиции вывели его из больницы через черный ход и увезли в неизвестном направлении. 

Несмотря на обращения правозащитников и родственников Апти Зайналова в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, ни сотрудники этого ведомства, ни начальник РОВД не предприняли никаких мер, чтобы установить, кто и откуда доставил Зайналова в больницу и на каком основании держал его там фактически под стражей. Более того, правоохранительные органы не помешали тому, чтобы Зайналов был увезен из больницы в неизвестном направлении. В итоге Апти Зайналов исчез бесследно.

15 июля 2009 года мать Зайналова Айма Макаева направила в ЕСПЧ обращение с просьбой принять срочные меры (правила 39-41). Как указывала жительница Грозного, следователи саботировали расследование возбужденного по факту исчезновения ее сына уголовного дела и даже поощряли лжесвидетельствование должностных лиц. Следствие удалось сдвинуть с "мертвой точки" только после вмешательства правозащитников.

Тем не менее, до настоящего времени не установлено ни местонахождение Зайналова, ни люди, причастные к совершению этого преступления.

"ЕСПЧ признал, что в отношении Апти Зайналова была нарушена статья 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с его убийством представителями государства, неспособностью государства защитить его жизнь, а также в связи с тем, что преступление не было эффективно расследовано. ЕСПЧ также нашел нарушения статей 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) в связи с незаконным задержанием Зайналова и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 конвенции. ЕСПЧ присудил заявительнице 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Подробно о деле Апти Зайналова можно прочитать в опубликованной "Кавказским узлом" аналитической справке МОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения людей в Чеченской Республике.

Автор:Кавказский Узел
18.09.2014 в 20:55тихий

Наверное очень не скоро или точнее ни когда,банально спрашивать об это если ты живешь в России.  В России должен быть всегда кто то виноват. С начало были жиды, потом кулаки, ну а теперь мы  с кавказа, не будет нас найдут еще когонибудь. Так и будут пинять на зеркало.

18.09.2014 в 15:59Druzъ

Всегда пишут о компенсациях, которые ЕСПЧ обязала выплтить потерпевшим, но никогда не пишут выплатила ли Россия эти компенсации и никогда не пишут комментарии  ответственных лиц из России. 

Ведь если  ЕСПЧ признал преступление совершенное против людей  преступлением совершенным государством и от имени государства - значит провело расследование и нашло факт, что от имени российского государства погибло сотни тысяч людей; подверглись пыткам  десятки тысяч людей; до сих безвести пропали десятки тысяч.  

И когда Россия собирается признать все свои престпуления, извиниться перед чеченским народом - гражданами  РФ???