ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян раскритиковал принятую на саммите НАТО в Уэльсе декларацию, под которой подписался и президент Армении Серж Саргсян. Декларация ничем не ограничивает армянскую дипломатию, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
По итогам саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе 4-5 сентября, была принята декларация из 112 пунктов. Согласно 30-му пункту документа, участники саммита признают целостности и неприкосновенность территорий бывших республик СССР, в том числе Азербайджана. Среди подписавших декларацию был и президент Армении Серж Саргсян.
Эдвард Налбандян: декларация НАТО угрожает переговорному процессу
В принятой декларации содержатся тезисы, представляющие "серьезную опасность для переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также стабильности и безопасности региона", заявил Налбандян в ходе прошедшей 8 сентября пресс-конференции в Ереване.
В принятой декларации продемонстрирован "избирательный подход к принципам международного права противоречит уставу ООН и Хельсинкскому заключительному акту", отметил глава МИД.
Он также высказал опасение, что Азербайджан "еще больше отдалится от реальности" в вопросах урегулирования конфликта.
Рубен Меграбян: цель декларации была в том, чтобы сохранить формат Минской группы ОБСЕ
Если у Эдварда Налбандяна были определенные возражения по поводу декларации, принятой на саммите, он мог высказать свою позицию до ее принятия, будучи в составе армянской делегации, прокомментировал тезисы главы МИД Армении сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.
"Весь свой критический пыл Налбандяну следовало бы адресовать тем, кто вооружает участников конфликта на миллиарды долларов, тем, кто подрывает суверенитет Армении", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.
Саму критику натовской декларации эксперт не счел значимой. По его мнению, декларация не может воспрепятствовать армянской дипломатии в защите интересов народа Нагорного Карабаха.
По словам Меграбяна, урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ основывается на трех принципах Хельсинкского заключительного акта: территориальная целостность, право наций на самоопределение и неприменение силы и угрозы применения силы.
Процесс урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Сопредседателями Минской группой ОБСЕ являются Франция, США и Россия.
Он отметил, что в декларации НАТО есть как ссылка на Хельсинкский заключительный акт, так и на устав ООН, в котором прописывается принцип наций на самоопределение. "Эти принципы содержатся в разных международных документах и никоим образом не смогли помешать родиться новым государствам, к примеру, Косово, независимость которого инициировало именно НАТО", - сказал он.
Нужно учитывать, что декларация была принята на фоне вхождения Крыма в состав России, при том, что "документ сам по себе достаточно сбалансированный со сбалансированными формулировками для всех конфликтов на постсоветском пространстве", - добавил Меграбян.
"В документе есть пункты, которые также не полностью устраивают Азербайджан и Турцию. Но цель декларации была в том, чтобы вопреки усилиям трех государств - России, Азербайджана и Турции – сохранить формат Минской группы ОБСЕ", - заявил сотрудник Армянского центра политических и международных исследований.
"Декларация НАТО не обязательна к применению"
Декларация НАТО, по мнению заместителя директора Института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, является исключительно политическим документом, имеющим лишь рекомендательную силу.
"Она создает поле, но не является обязательным документом для применения странами – сторонами конфликта, и никоим образом не может повлиять на карабахское урегулирование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Минасян.
Он отметил, что в декларации присутствует как принцип территориальной целостности стран, так и ссылки на принцип наций на самоопределение и неприменение силы.
Политолог придал большое значение участию Армении в саммите НАТО на уровне президента. "Учитывая противостояние между Россией и Западом, Армения должна вести более осторожную и сбалансированную политику, особенно после создавшейся вокруг Армении ситуации, связанной с армяно-российскими отношениями на фоне принятого решения 3 сентября 2013 года", - сказал Сергей Минасян.
Заявление о том, что Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана было подписано 3 сентября 2013 года в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. В Ереване прошли акции протеста против вступления страны в Таможенный союз, которые были организованы как гражданскими активистами,так и оппозиционными партиями.
Минасян также добавил, что членство Турции в НАТО ставит под сомнение возможность получения реальных гарантий безопасности для Армении со стороны этой структуры. "Но, несмотря на это, НАТО продолжает оставаться одним из основных гарантов безопасности Армении", - сказал он.
Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" политологи Нагорного Карабаха в связи с принятой декларацией НАТО выразили уверенность, что принятие документа не окажет серьезного влияния на урегулирование конфликта.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей официального Баку в связи с принятой декларацией.