ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Районный суд в столице Чечни приговорил местного жителя к полутора годам колонии-поселения по обвинению в незаконном приобретении и сбыте огнестрельного оружия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.
"25 августа суд Ленинского района города Грозного вынес приговор в отношении местного жителя Джамбулата Эльмаханова, обвинявшегося в незаконном приобретении, хранении и последующем незаконном сбыте огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации). Вина Эльмаханова в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана", – рассказал источник в региональном надзорном ведомстве "Кавказского узла".
Следствием по делу Эльмаханова, по словам представителя ведомства, было установлено, что в июле минувшего года он получил от своего знакомого в подарок самодельный пистолет системы "револьвер", предназначенный для стрельбы боевыми патронами. Оружие Эльмаханов до мая текущего года незаконно хранил в своей квартире в Ленинском районе Грозного, после чего подарил его другому своему знакомому, также живущему в столице Чечни, утверждало следствие.
В свою очередь, получивший в подарок револьвер житель Грозного, сдал его сотрудникам правоохранительных органов, сообщили в ведомстве. "Сотрудниками полиции по оперативным каналам получена информация о наличии у одного из жителей Грозного боевого оружия, и им удалось склонить его владельца к добровольной выдаче незаконно хранившегося у него пистолета. Также следствием были установлены все лица, причастные к совершению этого преступления", – рассказал представитель региональной прокуратуры.
Комментариями представителей обвиняемого относительно вынесенного ему судом приговора "Кавказский узел" не располагает. Вместе с тем, один из знакомых Эльмаханова уверен, что сторона защиты не будет опротестовывать решение суда, поскольку при новом рассмотрении дела приговор может быть ужесточен. "Наказание за незаконное хранение оружия - срок до четырех лет. Так что опротестовывать решение суда нет никакого смысла. Колония-поселение – это все же не тюрьма в привычном понимании этого слова", – заявил знакомый осужденного, пожелав сохранить анонимность.
Отметим в этой связи, что еще в 2004 году правительством Чечни было принято постановление, в соответствии с которым граждане, добровольно выдавшие правоохранительным органам незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на денежное вознаграждение.