ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С инициативой о демонтаже трамвайных путей во Владикавказе выступила госавтоинспекция Северной Осетии, требуя привести состояние дорог в соответствие нормативам. Администрация Владикавказа и руководство трамвайного депо предложение ГАИ поддержать отказались, заявляя о необходимости развития трамвайного транспорта.
Представитель ГАИ: прозвучало предложение отказаться от трамваев в городе
Состояние трамвайных путей оставляет желать лучшего, считают в Госавтоинспекции Северной Осетии.
«В апреле у нас состоялась встреча с администрацией города, общественностью и подразделением, который занимается именно содержание трамвайных путей, то есть трамвайным управлением (встреча состоялась 8 апреля текущего года, - прим. "Кавказского узла"). Рассматривался вопрос присутствия в городе трамваев для передвижения пассажиров и граждан трамвайным путем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель начальника управления ГАИ Северной Осетии, подполковник полиции Артур Бекоев.
По словам Артура Бекоева, на встрече прозвучало предложение отказаться от трамваев в городе или пересмотреть маршрут их движения, убрать трамвайное полотно, которое мешает передвигаться водителям автомобилей.
«Мы были инициаторами рассмотрения этого вопроса, чтобы призвать администрацию и трамвайное управление к содержанию межрельсового настила, который находится на проспекте Коста, на улице Чкалова. Данная проблема у нас была рассмотрена и ранее, когда ремонтировали участок дороги от [офисного здания] «Турбаза» до улицы Штыба, потом по улице Кирова. Данные трамвайные пути приведены в более-менее нормальное состояние», - пояснил Артур Бекоев.
Трамвайные пути должны находиться в нормативном состоянии, подчеркнул Артур Бекоев.
Начальник депо: нам нужна поддержка правительства республики
Состояние трамвайных путей и самих трамваев «далеки от совершенства», отметил директор трамвайного депо Владикавказа Олег Дедегкаев.
Вместе с тем директор депо категорически не согласен с предложениями сотрудников ГАИ относительно будущего трамваев в городе.
«Меня удивило, что наша Госавтоинспекция выступила с идеей демонтирования части трамвайных путей и за счет этого расширить автодороги. Потому что, в принципе, Госавтоинспекция должна проводить мероприятия, которые будут приводить к тому, что пробки будут уменьшаться, а движение на автомобильных магистралях города будет налажено. Это было удивительно (предложение Госавтоинспекции), и я с этим категорически не согласен, и другие специалисты высказывают такое же мнение. После того, как это решение будет принято и дорога расширена, автомобилисты начнут ездить по более комфортной дороге, то есть по проспекту Коста. Что приведет к увеличению автотранспорта на этой улице», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Дедегкаев.
Во Владикавказе действует программа развития городского электрического транспорта, по которой депо получает дотации на покрытие убытков. Частично средства выделяются на работы по ремонту путей и контактной сети, закупке вагонов, рассказал Олег Дедегкаев.
«Но я неоднократно говорил, что скопился достаточно большой клубок проблем. Естественно, что нужны достаточно большие финансовые средства для того, чтобы привести все в порядок. И город своими силами не в состоянии это сделать. Нам очень нужна поддержка правительства республики, мы постоянно об этом говорим. Но, к сожалению, пока не видим ответных шагов», - сказал директор трамвайного депо.
Администрация города: мэрия пытается сохранить этот вид транспорта
В городе необходимо развивать трамвайное движение, в свою очередь считают в администрации Владикавказа.
«Администрация города Владикавказа категорически против предложенных решений, которые были озвучены на совещании в ГИБДД. В современном мире легкорельсовый транспорт является основой передвижения по таким сложным городам, как, в том числе, и Владикавказ, в котором есть узкие улицы и где много личного автотранспорта. В этой связи, наоборот, надо развивать трамвайное движение», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы администрации местного самоуправления Владикавказа Александр Плиев.
Использование трамваев улучшит экологическую ситуацию и разгрузит дороги, отметил Плиев.
«Город предпринимает огромные усилия для того, чтобы сохранить этот вид транспорта. Мы меняем рельсовое полотно, которое не менялось в течение 60 лет. Недавно мы закончили ремонт участка по улице Маркова. Следующим этапом будет реконструкция рельсового полотна по улице Проспект Коста. И в будущем мы планируем развивать трамвайное движение вплоть до ТЦ «Викалина», - рассказал Плиев.
Администрация Владикавказа и руководство трамвайного депо намерены в будущем сделать трамваи основным видом общественного транспорта в городе, подчеркивают в мэрии.
Жители Владикавказа: трамваи в городе нужно оставить
Нужно сохранить трамваи в городе, при этом модернизируя их, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Владикавказа.
«Мы редко в центр города выезжаем. Но я считаю, что трамваи нужны, потому что это историческая традиция. Не надо их со счетов сбрасывать, как троллейбусы. Пусть оставят. Наоборот, надо еще лучше сделать, внутри порядок навести», - сказала жительница Владикавказа Нина Цабалаиди
Трамваи нужны людям с небольшими заработками, отметил пенсионер, ветеран ВОВ Отар Андуладзе.
«Я, например, сторонник того, чтобы трамваи оставили. А не любят их те, у кого свой транспорт есть. Я слышал разговор, что горожан хотят лишить трамвая. Это не выход из положения. Это попытка еще раз нанести удар раз по бедным людям», - сказал пенсионер.
Трамвай является удобным видом транспорта в условиях автомобильных пробок, отметила жительница города Лариса Тахохова.
Трамваи нужно оставить в городе, но модернизировать, заявила жительница Владикавказа Мадина Тезиева.
«Я не хочу, чтобы трамваи убрали. Хотя я понимаю, что в том виде, в котором они находятся сейчас, на них ездить небезопасно. Если есть возможность его модернизировать, то я за сохранение трамваев. Потому что планировка нашего города подходит под этот вид транспорта, и это исторический вид транспорта»,- сказала Мадина Тезиева.
Напомним, 25 февраля в столице Северной Осетии из-за долгов перед энергетиками было остановлено движение трамваев. Сумма долга составляла более 2 млн. рублей. 26 февраля «Владэлектротранс» и «Севкавказэнерго» договорились о том, что после того, как выплаты за текущую задолженность трамвайного депо начнут погашаться, поставки электроэнергии для работы трамваев возобновятся. В начале марта «Владэлектротранс» погасил задолженность перед энергетиками.