ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В рамках расследования уголовного дела о смерти военнослужащего Дереника Манукяна в Нагорном Карабахе задержан рядовой Володя Бабикян. Об этом 12 июня сообщила старший офицер следственной службы Минобороны Армении Мери Саркисян.
Как писал "Кавказский узел", Дереник Манукян был обнаружен мертвым 11 июня на боевом опорном пункте одной из воинских частей, дислоцированной у селения Гюлистан Нагорного Карабаха. Смерть военнослужащего наступила от огнестрельного ранения в голову. Изначально предполагалось, что Манукян погиб в результате обстрела вооруженных сил Азербайджана.
По факту смерти солдата было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 373 УК Армении (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами и представляющими повышенную опасность для окружающих предметами, материалами и веществами, повлекшее по неосторожности смерть человека), передает армянский сетевой ресурс Epress.am.
Во время расследования уголовного дела был задержан солдат срочной службы Володя Бабикян. Его задержание производилось в связи с подозрениями в причинении смерти по неосторожности, со ссылкой на Мери Саркисян сообщает интернет-ресурс Panarmenian.net.
Директор НПО "Хельсинская инициатива-92" Карен Оганджанян, организация которого до 1998 года проводила мониторинги в карабахской армии, неоднократно заявлял, что "армия Нагорного Карабаха превратилась в закрытую структуру, система управления страны стала авторитарной, и она не допускает возможности вовлечения общественности в мониторинги процессов, происходящих в армии".
Член Совета НПО Нагорного Карабаха Жанна Крикорова ранее говорила, что инциденты, которые происходят в армии, требуют внимания ее руководства. "То, что наша общественность не уделяет внимания этому, прискорбно. Я помню годы, когда в армии были открытые дни для общественности, для прессы, когда мы посещали части, смотрели, как солдаты живут, как питаются", - отмечала Крикорова, предложив общественным организациям наладить сотрудничество с руководством армии Нагорного Карабаха.
У армян это не первый и не последний раз, убитого солдата свою приписывать на счет Азербайджана. Давно всем известно что на Карабахе, между Карабахский и армянам из Армении, идет война, армяне из Армению, не хотят служит и погибать за чужой земле.