ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов власти Северной Осетии направили 550 млн. рублей, в том числе 6 млн. рублей на создание аварийного запаса материально-технических ресурсов. В ходе подготовки к зиме предстоит решить многочисленные проблемы, на которые жалуются жители, заявил представитель республиканского минстроя.
Решение о выделении средств принято на состоявшемся 8 мая заседании республиканского правительства. В частности, к сезону планируется подготовить 340 котельных, довести водопроводные, канализационные и электрические сети до нормативных требований.
Работы по подготовке к зиме будут вестись параллельно с двумя программами - по капитальному ремонту и по переселения граждан из аварийного жилья. До конца года капитальным ремонтом будет охвачен 31 многоквартирный дом с площадью общего имущества 42,5 тысяч квадратных метров и на эти цели направят 100 млн. рублей.
Что касается другой программы, то в новые квартиры переселяться 341 семья или 1058 человек, которые проживают в 39 аварийных домах общей площадью 14,6 тысяч квадратных метров. Для переселения людей потребуется 407,8 млн. рублей.
Предстоит решить проблемы, которые беспокоят жителей, о чем свидетельствуют многочисленные обращения во властные структуры различного уровня, заявил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Бизиков.
«Одна из серьезных проблем – это мягкая кровля в многоквартирных жилых домах, и ее состояние непосредственно влияет на уровень подготовки дома к очередному отопительному сезону, - указал Бизиков. - Как показал процесс эксплуатации, мягкие кровли себя не оправдали. И в связи с этим целесообразно, чтобы администрации местного самоуправления рассмотрели возможность принятия в своих муниципальных программах конкретных решений по ремонту кровель, которые находятся в аварийном состоянии. При этом нужно согласовать такие действия с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах».
Только тот, кто проживает на самом верхнем этаже, понимает, как важно иметь надежное кровельное покрытие, отметила жительница Владикавказа Алла Хромаева. Здание, в котором она живет с семьей, было сдано в эксплуатации в 1961 году, и постоянно текущая крыша омрачала настроение жильцов и влияла на состояние их здоровья.
«Крышу наконец-таки нам сделали. Раньше приходилось делать какие-то заплаты из рубероида, но надолго их не хватало. Как только поднимался ветер, рубероид сдувало с крыши, и эти куски оказывались потом на ветках деревьев, которые возле дома», - рассказала Алла Хромаева корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, в 2013 году газоснабжение котельных Владикавказа приостанавливалось из-за задолженности местных теплосетей перед компанией-поставщиком "Газпром межрегионгаз Пятигорск".