ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии намечены меры по дополнительному укреплению берега реки Ардон для защиты от паводка южной части города Алагир, что в 40 км от столицы республики. По результатам совещания межведомственной рабочей группы планируется внести изменения в существующую программу "Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие", рассчитанную на период с 2014 по 2020 годы, передает корреспондент "Кавказского узла".
Совещание состоялось 21 апреля под руководством вице-премьера правительства Северной Осетии Рафаэля Беликова.
Специалисты пришли к выводу о необходимости дополнительного укрепления берега Ардона после обследования технического состояния имеющихся сооружений вдоль реки, которая берет свое начало в горной местности. Речь идет о сооружениях пассивного типа в виде подпорных стен из монолитного бетона, построенных еще в 1962 году, пояснила руководитель дирекции по выполнению природоохранных программ и экологического образования республиканского министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Людмила Аскерова.
"На некоторых участках из-за длительного срока эксплуатации сооружения практически пришли в нерабочее состояние из-за многочисленных подмывов и опрокидывания стенок, а также усталости железобетона и арматуры. Для приведения берегоукрепительных сооружений к состоянию, отвечающему критериям безопасности, необходимо выполнить работы по капитальному ремонту", - сказала она и уточнила, что протяженность новых сооружений составит 1170 метров.
Также требуют капитального ремонта участки общей протяженностью в 300 метров левобережных берегоукреплений на реке Ардон, представляющих собой ограждающую дамбу общей протяженностью более двух километров, заявил вице-премьер Рафаэль Беликов, ссылаясь на заключение специалистов межведомственной группы.
"Из-за длительных сроков эксплуатации на некоторых участках сооружения имеются разрушения - как на теле дамбы, так и на железобетонном откосе. Проектно-сметная документация разработана в прошлом году, и этот объект также находится в программе", - подчеркнул он.
Жилищное строительство на южной окраине Алагира началось в конце 70-х годов, когда было принято решение о строительстве Зарамагской ГЭС - тогда в городе появился так называемый квартал энергетиков, состоящий из многоквартирных жилых домов. В начале 90-х годов там также велось строительство частных домов, и жилые строения расположены в 300 метрах от реки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Сергей Гайтов.
"Казалось бы, расстояние довольно приличное, но не нужно забывать, какой была река Ардон во время наводнения в июне 2002 года, как широко она разлилась, и какой ущерб нанесла сначала в горной части района и потом на равнине. В первую очередь может пострадать объездная дорога, которая проходит вдоль берега. Ардон – это горная, очень бурная река со стремительным течением на равнине, и поэтому требует очень серьезного внимания", - пояснил он.
Паводковая ситуация в течение ряда лет на реках Дур-Дур и Урсдон остается сложной. В 2013 году был произведен большой объем берегоукрепительных мероприятий, но еще остаются опасные места, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления Дигорского района.
"Предполагается строительство монолитной железобетонной дамбы на реке Дур-Дур по всей береговой линии. Будет сооружена монолитная железобетонная дамба недалеко от железнодорожного моста в районном центре и намечен капитальный ремонт некоторых участков монолитных дамб, которые станут защитой для жителей четырех населенных пунктов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела районной администрации Георгий Гамаев о плане мероприятий Западно-Каспийского бассейнового управления по устройству и капитальному ремонту берегозащитных сооружений на 2012-2022 годы.
Кроме того, по его данным, предусматриваются руслорегулировочные работы по защите правого берега реки Урсдон в районе селения Фалдона протяженностью 600 метров и устройство насыпной дамбы на левом берегу для защиты селения Карман-Синдзикау протяженностью 700 метров.
Как сообщал "Кавказский узел", в связи с проливными дождями 5-6 июня 2010 года на территории Алагирского района произошло подтопление частных домов, женского монастыря, разрушение мостов в населенных пунктах Црау, Ногкау, Хаталдон, Бирагзанг, Майрамадаг, Кодахджын, разрыв линий электрического и газового снабжения. 8 июня 2010 года из-за ливневых дождей и паводка в четырех сельских районах Северной Осетии был введен режим чрезвычайной ситуации.