ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Не менее 133 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале текущего года. Из них 84 человека убиты, еще как минимум 49 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. По сравнению с данными за первый квартал 2013 года значительное уменьшение количества жертв конфликта произошло в Чечне и Ингушетии. Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа.
Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа
В первом квартале 2014 года в числе 84 убитых в СКФО в результате конфликта - 70 человек, причастных, по данным правоохранительных структур, к деятельности незаконных вооруженных формирований, семь сотрудников силовых структур, а также семь гражданских лиц.
В числе 49 раненых – 40 сотрудников силовых структур, восемь гражданских лиц и один предполагаемый член вооруженного подполья.
Дагестан остается самой "горячей точкой" Северного Кавказа – за период с 1 января по 31 марта жертвами вооруженного противостояния стали не менее 106 человек, из которых 65 человек погибли и 41 получил ранения. Среди погибших оказалось одно гражданское лицо, шесть сотрудников силовых структур и 58 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – семь гражданских лиц и 34 сотрудников силовых структур.
В Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 15 человек, в том числе 10 убитых и пять раненых. В числе погибших – 10 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – три представителя силовых структур, одно гражданское лицо и один предполагаемый член вооруженного подполья.
На территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее трех человек, из которых один погиб и двое получили ранения. Погибшим оказался сотрудник силовых структур. В числе раненых – еще двое силовиков.
В Ингушетии в течение января, февраля и марта пострадали, по меньшей мере, три человека, из которых двое убиты и один получил ранения. В числе убитых – два лица, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – один силовик.
На территории Ставропольского края погибли как минимум шесть гражданских лиц.
На территории Карачаево-Черкесии за январь, февраль и март 2014 года жертв вооруженного конфликта не было.
На территории Республики Северная Осетия – Алания за первый квартал 2014 года жертв вооруженного конфликта также не было.
По сравнению с данными за первый квартал 2013 года значительное уменьшение количества жертв конфликта произошло в Чечне и Ингушетии
Если сравнивать эти данные с данными о жертвах "Кавказского узла" за первый квартал 2013 года, когда жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 199 человек, из которых 124 человека были убиты и еще как минимум 75 получили ранения, можно говорить о некотором снижении числа жертв в целом по региону.
Однако снижение количества жертв, причем значительное, произошло лишь в отдельных регионах.
В частности, за первые три месяца 2013 года на территории Чеченской Республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее 37 человек, из которых 20 человек погибли и 17 получили ранения. В Ингушетии за тот же период пострадали, по меньшей мере, 26 человек, из которых 13 убиты и 13 получили ранения. На территории Карачаево-Черкесии за январь, февраль и март 2013 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее шести человек, из которых четыре человека погибли и двое получили ранения.
В Кабардино-Балкарии и Дагестане количество жертв за первый квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года уменьшилось незначительно. Так, в КБР жертвами вооруженного конфликта за первый квартал 2013 года стали как минимум 22 человека, в том числе 20 убитых и двое раненых, а в Дагестане - не менее 108 человек, из которых 67 человек погибли и 41 получил ранения.
По Ставропольскому краю произошло увеличение количества жертв – на территории этого региона в первом квартале 2013 года жертв конфликта не было.
На территории Республики Северная Осетия – Алания за январь, февраль и март 2013 года жертв вооруженного конфликта не было.
Во время Олимпиады в Сочи силовики ввели особый режим по обеспечению безопасности, однако его действие ощущалось и на Северном Кавказе
Во время Олимпиады в Сочи, которая проходила с 7 по 23 февраля 2014 года, для обеспечения ее безопасности власти РФ приняли беспрецедентные меры. Как заявили ранее авторы доклада "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", подготовленного Международной кризисной группой, террористическая угроза стала фактором не только в зоне проведения Игр, но и в других регионах России. Главной угрозой Играм силовики считали "Имарата Кавказ", лидер которого Доку Умаров в июле 2013 года призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.
Однако во время Игр в Краснодарском крае терактов не произошло, не было их и на территории других регионов, чего не исключали опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники, юристы и журналисты, заявлявшие, что при максимальной сосредоточенности антитеррористических сил в самом Сочи и его окрестностях уязвимыми остаются остальные регионы России.
Примечательно, что 18 марта боевики Северного Кавказа окончательно подтвердили сведения о гибели Доку Умарова, информация о чем ранее была озвучена ими 16 января. Однако 18 марта официальный представитель НАК, комментируя информацию о смерти Доку Умарова, сообщил, что спецслужбы России не располагают официальным подтверждением этих данных.
Также в течение первых трех месяцев 2014 года в регионах Северного Кавказа, главным образом в Дагестане, проходили спецоперации и боестолкновения, в ходе которых, как сообщали силовики, были убиты лидеры местных группировок боевиков.
Так, 24 марта сообщалось, что в Хасавюрте в перестрелке, по данным правоохранительных органов, среди четырех убитых предполагаемых членов вооруженного подполья один из них был опознан как лидер "бабаюртовской" группировки Идрис Акавов. На следующий день силовики сообщили об убийстве в ходе спецоперации в Дагестане лидера "хасавюртовской" группы боевиков Турала Атаева, являвшегося одним из организаторов теракта в городе Пятигорск в декабре прошлого года.
5 февраля в Избербаше во время спецоперации были убиты три человека, среди которых, по информации правоохранительных органов, оказался лидер "кадарской" группировки Джамалдин Мирзаев и его помощник Юсуп Яхъяев, которые подозреваются в причастности к терактам в Волгограде и убийству охотников в Карабудахкентском районе 27 февраля 2012 года. 21 января силовики сообщили о гибели в ходе спецоперации в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района Дагестана главы "бабаюртовской" вооруженной группировки Эльдара Магатова. 18 января НАК сообщил об убийстве в ходе спецоперации в поселке Семендер в Махачкале лидера местных боевиков Махмуда Алиева, подозреваемого в причастности к взрыву 17 января у здания развлекательного комплекса в Махачкале, в результате которого пострадали не менее 16 человек.
Этот дурдом не может продолжаться вечно ... Что имеет начало должно иметь и конец )
Чтобы дурдом закрыли, нужно изолировать общество от агрессивных сумасшедших...
Инал, это закончится раньше...сдулся джихад....
Тарахтишь ты...тебе до Античая, как до луны по пластунски))
Это конечно печально,но два года назад говорили также.Античай вообще,как родился,только об этом и тарахтит.
Еще пару лет, и всё закончится!
Этот дурдом не может продолжаться вечно ... Что имеет начало должно иметь и конец )
агрессивных в остальной россии больше,там пусть устраивают кто с вытикаюшими из этого последствиями
Неверующим ни когда не понять, действия Единобожников хотя бы потому, что слишком разные ценности и приоритеты. А суда Всевышнего ни кому не избежать. Кого простит Творец? Того грешника который отдал свою жизнь с Его именем на устах, Аллаh Велик и стремился установить законы Создателя, или того кто отдал жизнь за невежество, за законы придуманные правителями по своим понятиям!? Или за деньги, асада, путина, обаму, демократию, за любовь, родину... и другие приоритеты этого мира!?