09:16 / 10.02.2014Главный свидетель обвинения по делу Амирова о подготовке теракта мог дать показания под давлением, утверждает адвокат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главный свидетель обвинения по делу в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова о подготовке теракта бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов мог давать свои показания под давлением, заявляет один из адвокатов Амирова Владимир Постанюк. По его словам, защита Амирова получила от бывшего адвоката Абдулгалимова несколько соответствующих заявлений.

Саид Амиров был задержан 1 июня 2013 года по подозрению в причастности к посягательству на жизнь дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. 4 июня ему, а также заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову и Магомеду Абдулгалимову было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. В конце октября 2013 года Амирову было предъявлено обвинение по делу о подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", по которому также проходит его племянник Юсуп Джапаров.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта. Защита подписала документы об ознакомлении с материалами уголовного дела о подготовке теракта, заявил 22 января адвокат Амирова Марк Крутер. Проходивший по этому же эпизоду в качестве подозреваемого Абдулгалимов в связи с добровольной выдачей оружия от уголовной ответственности был освобожден.

Как утверждает Владимир Постанюк, бывший адвокат Абдулгалимова передал защите Амирова несколько заявлений своего клиента, в которых Абдулгалимов якобы сообщил, что подвергался пыткам электрическим током со стороны сотрудников ФСБ.

"Эти документы могут изменить весь ход дела Амирова", - заявил Владимир Постанюк радиостанции "Эхо Москвы" 9 февраля. При этом имя упомянутого им адвоката он не назвал.

В настоящее время материалы уголовного дела о терроризме против Саида Амирова и Юсупа Джапарова находятся на согласовании в прокуратуре, пишет газета "Известия", указывая, что адвокаты основных фигурантов дела составили список из 30 свидетелей, которых они планировали пригласить на заседания суда, и которые опровергают версию следствия. 

"Еще на этапе ознакомления с материалами уголовного дела мы подали свой список следователю, чтобы он включил его в обвинительное заключение, однако сейчас получили от него неожиданный отказ. Он игнорировал наш список, официально объяснив свой отказ тем, что "данные свидетели не подтверждают позицию обвинения", - заявил изданию Владимир Постанюк, отметив, что адвокаты решают вопрос об обжаловании отказа следствия.

Представители следствия отказались прокомментировать эти претензии, отмечает газета, которая также приводит слова главы юридического бюро "Ваш юридический поверенный" Константина Трапаидзе о том, что не включенные в обвинительное заключение свидетели могут быть допрошены в суде, но обеспечивать их доставку и присутствие на судебных заседаниях будет вынуждена сторона защиты самостоятельно. 

Комментариями от представителей следствия относительно информации о применении к Абдулгалимову пыток "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:Кавказский Узел
10.02.2014 в 10:27mgamid

Саид Амиров возглавил администрацию Махачкалы в трудное для всей республики время. 21 мая 1998 года братья Хачилаевы со своими сторонниками захватили здание Госсовета Дагестана.

Как известно, террористы были обезврежены прежде всего благодаря решительности мэра дагестанской столицы. Через год весь Дагестан постигло новое испытание - вторжение банд Басаева и Хаттаба. В победе над ними немалую роль сыграла Махачкалинская интербригада, собранная Саидом Амировым. Среди множества ополчений, сформированных в августе 1999 года, это было соединение, проявившее высочайший уровень самоорганизации и дисциплины, собравшее оружие, продовольствие, транспорт, выехавшее непосредственно в зону боевых действий на помощь местной милиции и подразделениям федеральных вооруженных сил.

Сегодня в Дагестане все еще неспокойно, однако Саид Амиров уверен, что время ополчений прошло.

Российская газета: Саид Джапарович, что, по-вашему, необходимо сегодня предпринять для того, чтобы в Дагестане воцарился мир?

Саид Амиров: Крайне необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. При бывшем руководстве МВД РД руководящие кадры подбирались исключительно по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку внутри милиции, ослабило ее дееспособность. Это показали и последние события.

РГ: Вы имеете в виду убийство прежнего министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова?

Амиров: Не только это, но и убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана А. Алхаматова, директора ГТРК "Дагестан" Г. Абашилова, генерала В. Липинского, генерала М. Омарова, Героя Социалистического Труда Н. Алиева с супругой...

Все эти убийства - звенья одной цепи. Те, кому выгодно дестабилизировать обстановку в Дагестане, рассчитывали и надеялись, что в условиях ослабления власти на местах, ее неспособности эффективно и рационально бороться с терроризмом и коррупцией национальные лидеры будут собирать вокруг себя своих сторонников, как это было в 1999 году, и между ними неизбежно возникнут конфликты.

Но в 1999 году, когда мы собрали ополчение, было вторжение и силы правопорядка нуждались в помощи. Сегодня собирать вооруженных людей вокруг себя незаконно и не нужно. В наше время такой сценарий невозможен.

Сегодня опасность состоит в другом: кто-то может усилить межнациональную рознь, ущемив или устранив популярного и уважаемого лидера какой-либо национальной группы. Если события примут неконтролируемый характер, они приведут к конфликту на национальной почве.

Когда устраняют одного политика - национального лидера, думают, что это дело рук другого политика. И те, кто организовал это убийство, рассчитывал, что в условиях неизбежной кровной мести начнется война национальных группировок.

Анализ событий в Дагестане показывает, что, вероятно, по этому сценарию и было задумано убийство Алхаматова. Это убийство вызвало огромный резонанс в Дагестане.

Все с нетерпением ждут раскрытия этого преступления, наказания заказчиков и исполнителей.

РГ: Недавно вы предложили Программу по борьбе с экстремизмом в Дагестане. Каковы ее основные пункты?

Амиров: Как я уже сказал, необходима реформа МВД республики. Руководители МВД не должны заниматься выполнением политических заказов, а должны служить народу, должны вернуть доверие народа. Мы должны объединить усилия общественности и правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму.

Также очень важно перестроить идеологическую работу. Исключить конфликтогенный потенциал внутриконфессиональных и межконфессиональных противоречий. Я планирую создать в Махачкале Центр межконфессионального общения, это будет эффективным инструментом для достижения взаимопонимания между всеми представленными в Дагестане конфессиями.

В целом необходимо изменить подходы к преодолению терроризма, договариваться с общинами, тухумами, землячествами в городах, добиваться изоляции террористов. Взять под особый контроль семьи и родственников террористов, проводить с ними целенаправленную работу по прекращению террористической деятельности их отдельными родственниками.

Но главный ключ к законности и правопорядку - благополучие населения. Благополучный человек, у которого есть все необходимое, не станет моджахедом. Во всем мире исламский экстремизм подпитывается нищетой.

В Махачкале мы провели большую работу, наш город из депрессивного стал городом-донором, культурным, экономическим и научным центром Юга России. Доходы города возросли в 15 раз, и Махачкала стала донором для республиканского и федерального бюджета. Поэтому нам удалось изменить к лучшему общественный фон. Город стал открытым, люди больше не боятся выходить ночью. А предприниматели не боятся инвестировать в Махачкалу.

Махачкала предложила беспрецедентный проект, способный привлечь многомиллиардные инвестиции. По масштабам он сопоставим с инвестиционным проектом под названием "Острова мира" в Объединенных Арабских Эмиратах. Это проект возведения города-спутника Лазурный берег между Махачкалой и Каспийском - курорта международного класса. Поэтому мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам необходимо добиться такого уровня общественной стабильности, чтобы люди со всего мира охотно ехали отдыхать сюда, ничего не опасаясь.

А для этого следует нормализовать обстановку во всем Дагестане, разработать и реализовать специальные целевые республиканские программы по социально-экономическому развитию проблемных территорий, зон и поселений, трудоустройству молодежи.

И, разумеется, наряду с решением вопросов социально-экономического развития надо разработать систему мер по привитию здорового образа жизни и укреплению общественной морали.

РГ: Да, Махачкала выгодно отличается от других районов Дагестана - и стабильностью, и уровнем жизни. Но вы сказали, что в Дагестане в целом ситуация также изменилась, ополчений больше никто не собирает...

Амиров: Это не значит, что в Дагестане все в порядке. Ситуация сложная. До сих пор правоохранительные органы не в состоянии ликвидировать инфраструктуру террористических организаций. Террористы активны, но нет системной, целенаправленной, упреждающей работы, вследствие чего возникает угроза перехода внутреннего, локального конфликта в Дагестане, поддерживаемого и подпитываемого извне, в длительный, кровоточащий, незатухающий конфликт на религиозно-националистической почве наподобие уже существующих в Ирландии, Испании, Индии и других странах. В Дагестане такого допускать нельзя.

РГ: Но как же тогда осуществить вашу программу, какими силами?

Амиров: Силами всех разумных людей Дагестана, мудрых людей Дагестана. Таких большинство. И, разумеется, решать проблему необходимо в тесном сотрудничестве с федеральной властью. Прежде всего это разработка федеральных целевых программ в экономике и социальной сфере, позволяющих республике перейти к самообеспечению.

Махачкала не просто сама обеспечивает себя, она стала донором для всего Дагестана, который до сих пор живет на дотации. Но если нам в Махачкале удалось добиться стабильности и благосостояния, значит, то же самое можно сделать и во всем Дагестане. И тогда наступит мир.

Вела беседу Ирина Рогова. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, 06.11.2009 г.

11.02.2014 в 11:58ostap201960

 Особенно,профессионалом он себя показал как градостроитель.

Архитектурный извращенец.

12.02.2014 в 12:28ujuf123

ты [...], потому и у тебя такой лексикон. трудно тебе будет в жизни. 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

10.02.2014 в 10:27RIZOK74

От кого принимал медали и ордена,от тех же получает сегодняшние ограничения...

10.02.2014 в 10:17
10.02.2014 в 17:03 greeng017

Ни один из этих ополченцев не принимал участия в боевых действиях. Только парады. А Амиров преступник. Теперь пожинает плоды своих дел, и толи еще будет.

11.02.2014 в 10:34ujuf123

не стоит на таких как ты даже внимания обращать. ты и так обделен ..... и умом тоже

10.02.2014 в 21:42Умар Хаям

Саид Амирова власти не полюбили потому, что ФК "Анжи" обыграл в полуфинале  "Зенита" и чудом  в финале Кубка России ущел от поражения "ЦСКА" обыграв случайно,  после матчевых  пенальти.

11.02.2014 в 10:22ujuf123

Любящие свой Дагестан и свою родину-Россию дагестанцы очень переживают за судьбу Амирова Саида Джапаровича. Если человек, столько сделавший для народа, заметьте для народа Дагестана, сидит в тюрьме, то мы живем не по-закону,  а по понятиям как бандиты. Руководить таким сложным регионом, как Дагестан и особенно Махачкалой не всякий может. Особенно сейчас, когда почти весь Дагестан живет в Махачкале. Посмотрите что происходит сегодня в Махачкале: абсолютное отсутствие всякой власти (может она есть но простой людь ее не видит). "Не хорошего" Амирова задержали, а хорошие АРГ и другие что делают? Продают должности, каждый день перемещают  чиновников от одной должности на другую и...в общем непонятная и темная политика. Нам народу что нужно? Чтобы был мир, чтобы чиновники решали вопросы народа, чтобы в городе и республике было чисто, и чтобы было к кому отратиться, если тебя притесняют. А сейчас что? За год что сделано??? н и ч е г о !!!!!! одна болтология и слова-слова-слова. тошно от этого. Амирову-сланому сыну Дагестана здоровья и скорейшего освобождения!!!

10.02.2014 в 10:17mgamid

Летом 1999 года Амиров сформировал и возглавил крупный отряд ополчения в ответ на вторжение многочисленной группировки бандитов под предводительством террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Как писала «Российская газета», «это было соединение, проявившее высочайший уровень самоорганизации и дисциплины, собравшее оружие, продовольствие, транспорт, выехавшее непосредственно в зону боевых действий на помощь местной милиции и подразделениям федеральных вооружённых сил».

2003 — лауреат конкурса «Лучший муниципальный служащий России», 2006 — Медаль «Наркомат» Госнаркоконтроля РФ. 2001 — Национальная премия Петра Великого, 2005 — Медаль Федеральной службы безопасности Российской Федерации «За взаимодействие с ФСБ России», 2000 — «Лучший мэр России» (конкурс газеты «Литературная Россия»), 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2005 — Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени,
11.02.2014 в 10:31ujuf123

смешно читать злые комментарии про Амирова. Если Амиров был такой плохой, почему каждый дагестанец хотел попасть к нему на прием?????

Потому что Амиров, как волшебник, решал любую проблему дагестанца. Ни один человек не вышел от Амирова, чтобы не был услышан, понят и без поддержки. При Амирове в городе был порядок, чувствовалось, что в городе есть хозяин. А в администрации при Амирове всегда царила торжественная обстановка. Вот таким должен быть руководитель. Амиров всегда говорил понятно,  по существу. Болтологией не занимался. Времени на болтологию у него не было. Он, Амиров, всегда работал и зря не сотрясал воздух глупостями. Амиров никогда не врал. Он давал слово и держал его. из этого следует, что Амиров-настоящий Мужчина, человек слова и дела. Этого не всем понять, особенно тем, кто привык весде искать один негатив

10.02.2014 в 14:27DagMail

mgamid...свой кусок хлеба отрабатываешь,без хозяина остались бедолаги???)

11.02.2014 в 17:14DagMail

Рад что ты такой умный!!!)))

Подпевайте дальше...может что и напоете...мне как то по одному месту что он сидит...что он не сидит...я от него не зависил.

Просто смешно и тошно вас тут слушать как вы [...] не зная как ему угодить.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]