06:47 / 22.01.2014Глава МВД Северной Осетии заключил мировое соглашение с ответчиками по иску о защите чести и достоинства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Таганском районном суде в Москве прошло заседание по иску министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова о защите чести и достоинства в адрес электронной газеты "Век". Стороны заключили мировое соглашение.

Глава МВД РСО-А подал иск на газету из-за статьи "Кровное родство, опубликованной двумя годами ранее.

Авторы статьи, журналист Дмитрий Благин (псевдоним автора статьи, настоящее имя корреспондента в зале суда так и не прозвучало. - Прим. "Кавказского узла") и правозащитница Светлана Козаева, разместили текст в интернете на сайте общественной организации "Вневедомственный общественный комитет". В материале, по мнению истца, содержалась информация, порочащая его честь и достоинство.

В ходе рассмотрения спора представительница редакции газеты интересовалась, по какой причине истец в течение двух лет с момента выхода публикации не озвучивал, что "морально страдает" и не выкладывал в интернете тексты о том, что опубликованные в статье данные являются, по его мнению, ложью.

Представитель истца лишь кивнув в ответ, подтвердила, что истец не предъявлял ранее никаких претензий в связи с выходом статьи.

В итоге судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина предложила сторонам заключить мировое соглашение, на которое истец согласился, только если суд обяжет редакцию газеты опубликовать опровержение. Представитель редакции издания сразу же заявила, что газета готова опровергнуть статью, при условии отказа от материальных требований к газете. После подписания участниками мирового соглашения, стороны покинули здание суда.

Таким образом, представитель истца, от его имени отказалась от материальных требований в размере одного миллиона рублей к изданию, опубликовавшему материал, а представитель ответчика - редакция газеты - взяла на себя ответственность за публикацию опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию упомянутых в статье лиц и признание этой информации не соответствующей действительности.

Автор:Юлия Буславская
27.01.2014 в 22:13aseev_vissarion

В итоге такого соглашения, конечно выигрывает газета )) И с деньгами осталась и материал интригующий появился)) Ведь можно так опровергнуть, что мало не покажется. Ну, типа в статье рассказать про ту статью, рассказать про суд, про соглашение и уже в конце сказать, что мы выполняя соглашение опровергаем все это и вы не верьте  тому. что мы пишем уже второй раз )))