02:49 / 08.01.2014В Нальчике издан справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых в первые дни 2014 года вышел в свет справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии", знакомящий читателей с храмами, событиями и персоналиями, связанными с распространением христианства на территории КБР.

"Книга позволяет совершить своеобразную экскурсию в многовековое христианское прошлое проживающих в регионе народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, христианское прошлое сохранилось в многочисленных материальных объектах – развалинах церквей, часовен, монастырей; в топонимике – названиях мест, календарных месяцев, в именах и фамилиях местных жителей.

В предисловии к путеводителю говорится, что в раннехристианский период земли Северного Кавказа были разделены между зихо-касогским объединением племен, Аланией и Хазарским Каганатом, на территории которых в последующем были созданы самостоятельные, имеющие апостольское начало епархии.

"Сложилось так, что древние государства Северного Кавказа утратили свою государственную независимость и свою Церковь. Но в тот момент, когда христианская вера на Северном Кавказе практически сошла на нет, поменялась геополитическая карта региона, и свою миссию стала осуществлять Русская православная церковь. Епархии Северного Кавказа явились продолжательницами апостольского возделывания средневековых государств – нынешних Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев", - отмечается в предисловии.

По словам Котлярова, христианские святыни и поныне у кабардинцев и балкарцев в особом почитании. Среди них остатки средневековых храмов и часовен в Чегемском и Безенгийском ущельях, катакомбные храмы Верхнего Чегема, Заюково, Сармаковские христианские захоронения, старейшие храмы республики в станице Екатериноградская, городах Прохладный, Майский.

По словам Котлярова, книга была издана с благословения епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Автор:Людмила Маратова
09.01.2014 в 04:29АуДи

У Котляровых...

08.01.2014 в 18:06Boy

И где можно его приобрести?..