ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В городе Усть-Джегута Карачаево-Черкесии неизвестные нанесли черной краской различные символы и нецензурные надписи на памятник Ленину.
Памятник Ленину находится в центральном парке Усть-Джегуты.
Возбуждено уголовное дело о нанесения ущерба государственному имуществу. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей предполагаемых преступников, сообщается на сайте МВД по Карачаево-Черкесии 15 ноября.
"Кавказский узел" сообщал, что в Карачаево-Черкесии и ранее имели место случаи осквернения памятников и памятных знаков. Так, 25 мая 2010 года неизвестные разрушили надпись "65 лет Победе", выложенную из саженцев на склоне горы в станице Зеленчукской.
23 февраля 2010 года у поселка Эльбрусский неустановленные лица облили красной краской "Замковый камень Карачая" ("Къадау таш") и разбили гранитный памятник рядом с ним. Было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".
Местечковый олигархат в действии, выход из собственной тени. Ждите смены власти!
История с осквернением памятников Ленину началась уже давно. Сначала наши бывшие союзные республики разобрались с памятниками вождю, они его или демонтировали, или переносили, или дарили. Например, в Риге Ленин был демонтирован весной 95-го года. Комиссия по охране памятников рекомендовала передать его Музею оккупации. В Латвии одного из Ленинов подарили шведскому предпринимателю, а памятник в Лиепая был переплавлен на бронзовые колокольчики. В России, несмотря на истории со сносками и разрушениями, и сейчас 6 тыс памятников Ленину. Самый недоступный - в Антарктиде. Сюда он попал в 1958 году, во время третьей советской антарктической экспедиции. Самый впечатляющий Ленин виден из космоса. Между поселками Труд и Знание Курганской области (на границе Сибири и Казахстана) сорок лет назад главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков высадил деревьями ( один миллион саженцев) огромные буквы, складывающиеся в надпись «Ленину — 100 лет». Высота букв — сто, ширина — пятьдесят метров. Обнаружили надпись совсем недавно, с помощью картографического сервиса Google Earth.
Истории с осквернением Ленинов не заканчиваются - на Юге России самые известные случаи осквернения были в Волгограде, Пятигорске, Нальчике. Теперь вот в КЧР. Почему это происходит? Из-за отсутствия культуры восприятия истории своей страны, отсутствия культуры проживания в городе или в райцентре вообще, из-за плохого образования и, наконец,конечно, дело в законодательстве - законы, карающие осквернение памятников, есть, но выполняются ли они в полной мере? Каждому суду по соответствующей статье нужно придавать огласку, нужен публичный резонанс.