ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Нагорный Карабах впервые официально отметил Всемирный день туризма. В его рамках в музеях был объявлен день открытых дверей, представлены новый клип, представляющий туристический потенциал Нагорного Карабаха, и презентация 3D-модели Степанакерта и Шуши в программе Google Earth.
Сафоян: туристы смогут до приезда в Нагорный Карабах ознакомиться с достопримечательностями Степанакерта и Шуши
«Отныне иностранные туристы, желающие посетить Нагорный Карабаха, смогут заранее ознакомится со столицей республики и городом Шуши. Определить маршрут достопримечательностей, расположение гостиниц и ресторанов», - заявил коммерческий директор фирмы «Локатор» Владимир Софян на презентации 3D-моделей Степанакерта и Шуши 27 сентября.
По его словам, работа над проектом продолжается: «Степанакерт не весь изображен на карте в программе Google Earth, но через две недели карта получит окончательный вид».
По словам начальника Управления по туризму и охране исторической среды Сергея Шахвердяна, для того, чтобы города Шуши и Степанакерт были включены в карту программы Google Earth, правительство Нагорного Карабаха выделило 1 миллион драмов (около 2500 долларов).
В свою очередь, рекламный ролик, представляющий туристический потенциал Арцаха (Нагорного Карабаха) демонстрируется по всем телеканалам Армении и в интернете, заявил Шахвердян.
Он пояснил, что день открытых дверей к международному дню туризма проводится только в тех музеях, которые относятся к его ведомству, в частности, в музее Тигранакерта.
«В сентября управлением было принято решение, вход в музей Тигранакерта сделать платным – 250 драмов (менее доллара, прим. "Кавказского узла"). Для инвалидов, пенсионеров и школьников, естественно, вход - бесплатный», - сказал Шахвердян.
В Министерстве культуры и по делам молодежи, в ведомстве которого находятся остальные музеи Нагорного Карабаха, сообщили, что они не объявляли такой акции. В частности, об этом заявила директор государственной некоммерческой организации «Музеи города Шуши» при министерстве Лусине Гаспарян. Она пообещала взять такую практику на заметку в будущем.
Шахвердян: число туристов, посещающий Нагорный Карабах, каждый год увеличивается на 40%
«Каждый год число туристов, посещающих Нагорный Карабах, увеличивается на 40%. В прошлом году, доход в бюджет республики от туристической сферы составил порядка 6 миллиона долларов США. В этом году будет больше», - сказал начальник Управления по туризму и охране исторической среды Сергей Шахвердян.
Он отметил, что на следующий год правительство для развития сферы туризма предоставит управлению 35 миллионов драмов.
Отметим, что в Нагорном Карабахе нет туристических агентств, но есть две частные организации – «Аслан-тур» и Armen De Shushi, которые занимаются ограниченной деятельностью, в частности, сопровождением туристов в Карабахе, предоставляя проводника или гида.
По мнению руководителя Armen De Shushi Армена Ракеджяна, в 2013 году туристов было меньше, чем в прошлом.
«Возможно, мне в этом году просто не повезло. Но если в прошлом году у меня был доход 2 миллиона драммов, то в этом году пока только 1 миллион драмов. Есть надежда, что в октябре будет наплыв туристов, но как-то не верится. Октябрь такой же месяц, как все остальное», - сказал Ракеджян.
Он добавил, что в этом году наблюдался большой поток иностранных журналистов.
В Нагорном Карабахе создана Федерация спортивного туризма
В июне 2013 года, на волонтерской основе в республике была создана Федерация спортивного туризма. По словам представителя федерации Анаит Товмасян, цель организации – «развитие детско-юношеского туризма, сотрудничество с другими подобными организациями в Армении и выход на международное сотрудничество».
«Мы уже организовали ряд мероприятий с участием туристов из России и Армении. Сейчас идет подготовка 12-дневного тура по Армении и Арцаху, в которой участие примут наши любители спортивного туризма и приедут из-за заграницы. Снаряжение у нас есть, также есть подготовленные специалисты», - заметила Товмасян.
По ее словам, в федерации уже состоят более 40 человек.