10:00 / 27.09.2013На Ставрополье закон о транспортном налоге принят в первом чтении, несмотря на демарш трех партий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 26 сентября, депутаты ставропольской краевой думы обсуждали проект закона регионального правительства об увеличении транспортного налога. Он был принят в первом чтении, в голосовании участвовали только депутаты от "Единой России". Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули заседание в знак протеста против этого закона.

Законопроект "О внесении изменений в закон Ставропольского края "О транспортном налоге" был внесен в думу 23 сентября. По проекту предполагалось увеличить налог в 2-4 раза в зависимости от категории транспорта.

Разработчики аргументировали такое увеличение тем, что размеры ставок на наземный транспорт в крае ниже в 1,5 - 2,5 раза, чем средние ставки по России, по водным и воздушным транспортным средствам - ниже в 3 раза. По расчетам специалистов правительства, принятие законопроекта должно пополнить бюджет Ставропольского края уже в 2014 году на 145 млн рублей, пишет "Интернет-газета Ставгород".

Предложенный законопроект вызвал критику депутатского корпуса из-за предлагаемого резкого увеличения ставок и сжатых сроков подготовки документа еще при рассмотрении его 25 сентября на заседаниях комитетов.

Так, Геннадий Ягубов, возглавляющий комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, отметил, что правительство не представило порядок расчётов тарифов и прогноз того, как рост налогов может повлиять на рынок пассажирских перевозок. В своих выступлениях депутаты отмечали, что законопроект представлен в думу накануне заседания, что не позволяет его детально проработать, и что в случае принятия закона ставки будут выше, чем во многих регионах СКФО, говорится в сообщении на сайте ставропольского заксобрания.

В итоге депутаты внесли в законопроект поправки, оставляющие на прежнем уровне размер налога для автотранспорта до 100 лошадиных сил, для внутригородского транспорта рост ставки составит не более 15 процентов, для междугороднего транспорта предполагается установить налог на уровне соседних республик.

Во время заседания думы 26 сентября лидер партии "Справедливая Россия" в Ставропольском крае, заместитель председателя краевого парламента Александр Кузьмин отметил, что принятие данного законопроекта приведет к социальной революции. Его однапартиец Сергей Горло заявил, что "депутаты фракции не могут позволить в таком пожарном режиме рассматривать данный законопроект".

После этого эсеры покинули зал заседаний в полном составе. К ним присоединились и другие представители парламентских оппозиционных партий - КПРФ и ЛДПР.

В результате за законопроект о повышении транспортного налога с небольшими поправками проголосовали лишь депутаты партии власти, передает "Сайт Ставрополя 1777.ru".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году представители "Справедливой России" подготовили законопроект, который предполагал снижение базовой налоговой ставки по двум категориям транспортных средств: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с существующих 7 до 2,5 рубля с каждой лошадиной силы, а от 100 до 150 лошадиных сил – с 10 до 5 рублей. Законопроектом также предлагалось применить понижающие коэффициенты в зависимости от высокого экологического класса транспортного средства. Тогда правительство выдало отрицательное заключение на этот законопроект, и он даже не выносился на обсуждение на заседании думы.

Автор:Кавказский Узел
01.10.2013 в 11:43sapfir

В правительстве также отмечают,  что все средства транспортного налога являются источниками формирования дорожного фонда края и будут направлены исключительно на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог на Ставрополье.

   По моему - сколько денег им не дай, по уму распорядиться нашими деньгами эти депутаты не смогут! Они хоть раз задумывались, почему наши дороги приходится ремонтировать каждый год, а зарубежные - раз в пятилетку? Почему наши машины грязные, сколько их не мой, а за бугром всё чисто? Всё дело в том, что вода, превращаясь в лёд разрушает асфальт. А за рубежом дороги слегка выпуклые, и по краям дороги брусчаткой выложены небольшие углубления, куда собирается дождевая вода, - поэтому их дороги всегда сухие, а машины чистые.  А у нас обычный дождь - это стихийное бедствие. Земля с газонов, которые почему то расположены выше уровня дороги, смывается на дорогу. Сама дорога превращается в реку, которую невозможно перейти пешеходам. Лужи по всей проезжей части.  Сделать дороги слегка выпуклыми с канавками по краям - гораздо дешевле, чем каждый год латать дырки. Но описать такое условие в госзаказе - у наших депутатов ума не хватает - гораздо легче обобрать население. и "распилить" бюджет.