Уважаемый Юрий Петрович!
Как Вы знаете, в ноябре прошлого года на Гражданском Форуме были достигнуты соглашения об организации регулярных рабочих встреч представителей власти и неправительственных организаций как на территории Чечни, так и в Москве по проблеме соблюдения прав человека в Чеченской Республике.
Встречи в Чеченской Республике, получившие название Постоянной рабочей группы, проходили 12 января, 28 февраля и 25 апреля сего года. Единственная пока встреча в Москве прошла 22 марта сего года.
В промежутках между этими встречами поддерживались постоянные контакты неправительственных организаций с органами прокуратуры, Специальным представителем Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики, военными комендантами.
И вот теперь, после полугода встреч, консультаций, рабочих контактов, мы вынуждены констатировать свое разочарование итогами этой работы, мы выражаем тревогу по поводу будущего, казалось бы, начавшегося, процесса взаимодействия гражданских организаций и власти по крайне болезненному вопросу о соблюдении прав человека в зоне конфликта на Северном Кавказе.
На первом этапе этого взаимодействия нам казалось, что мы можем добиться конкретных конструктивных результатов.
Так, еще в ходе процесса подготовки первой встречи в Чечне наметилось более тесное взаимодействие неправительственных организаций и органов прокуратуры Чеченской Республики. Появилась договоренность о том, что "Мемориал" будет направлять прямо на факс прокурору Чеченской Республики В.Г.Чернову запросы с изложением фактов нарушений прав человека, требующих срочной реакции прокуратуры. В результате, в начале декабря 2001 года "по горячим следам" удалось добиться освобождения двадцати незаконно задержанных внутренними войсками жителей села Автуры, а по факту незаконного задержания людей было возбуждено уголовное дело. Впрочем, этот пример быстрой помощи конкретным людям в результате взаимодействия неправительственных орагнизаций с органами прокуратуры оказался единственным.
На первой же встрече,12 января, выявились кардинальные различия в оценках ситуации с правами человека в Чеченской Республике между представителями неправительственных организаций и государственных ведомств. Однако мы были удовлетворены хотя бы тем, что один пакет конкретных мер, предложенных группой НПО на первой встрече в Чеченской Республике, был одобрен всеми присутствующими представителями органов власти, включая и Командующего Объединенной группировкой войск генерала В.И.Молтенского.
В конце концов, после еще одного заседания Постоянной рабочей группы в Чечне и встречи в Москве 27 марта появился приказ Командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе №80, в котором были, наконец, зафиксированы те самые минимальные требования, с которыми командование Группировки согласилось еще 12 января этого года. "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении от 29 марта приветствовали подписание этого приказа.
Появление приказа Командующего Объединенной группировкой войск №80 стало единственным "сухим осадком", единственным реальным результатом шести месяцев встреч и консультаций представителей неправительственных организаций и органов власти. Но и этот единственный результат делал весь переговорный процесс осмысленным. Приказ, в случае его исполнения по существу, мог стать заметным шагом в начале пути к улучшению ситуации с правами человека в Чеченской Республике.
"Заметным" этот приказ стал. По радио и телевидению (особенно в Чеченской Республике) представители властей разных уровней многократно сообщали о нем как о значительном прорыве в деле защиты прав человека в Чечне.
Однако два месяца, прошедшие с момента его издания, показали, что нормы приказа повсеместно и злостно не исполняются. Ни одна из многочисленных "зачисток" не проводилась в соответствии с положениями этого приказа. По-прежнему не представляющиеся хозяевам сотрудники федеральных силовых структур в масках врываются в дома, оскорбляют и избивают жителей, занимаются грабежом, увозят в неизвестном направлении людей. На бронемашинах нет номеров, местная администрация не привлекается к проведению "зачисток". Задержанных избивают и пытают. Никакие списки задержанных главам администраций не передаются. Только одно положение приказа выполняется: теперь от глав местных администраций военные в конце "зачистки" требуют подписать акт об отсутствии к ним претензий. У некоторых из глав администраций хватает смелости отказаться. Очевидно, что все это может происходить либо по прямому приказанию, либо при попустительстве руководителей спецопераций, осуществлявшихся в Чечне в апреле-мае. Один из них нам известен. Это генерал Игорь Броницкий, который руководил "зачистками" села Алхан-Кала.
В ходе "адресных спецопераций", "приехавшие на бронетранспортерах люди в камуфляжной форме" по-прежнему похищают местных жителей из домов. Трупы некоторых из похищенных со следами пыток позже находят в заброшенных домах, на опушках рощ и т.п. Особенно нетерпимое положение сложилось в Урус-Мартановском районе.
Вышесказанное подтверждается многочисленными фактами, которые были изложены в запросах, переданных на имя Командующего Объединенной группировкой войск, прокурора Чеченской Республики и коменданта Чеченской Республики на встрече с представителями этих ведомств 25 апреля. Важно отметить, что на встрече 25 апреля ни один из присутствовавших представителей власти (заместитель прокурора Чеченской Республики, исполняющий обязанности коменданта Чеченской Республики, военный прокурор, заместитель спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод) не опровергал представленную правозащитниками информацию. Позднее "Мемориал" направлял аналогичные письменные запросы по событиям мая.
Однако добиться ответов на вопрос, что же конкретно предпринимается для того, чтобы приказ выполнялся, и кто понес наказание за его злостное нарушение, не удалось. До сих пор мы не получили и письменных ответов ни от одного ведомства.
Вообще, большинство наших запросов, направленных в прокуратуру, остается по существу без ответов. Раз за разом на встречах в Чечне мы передавали запросы о конкретных случаях исчезновений людей, о серьезных преступлениях, совершенных в ходе "зачисток" и т.п. Но создается впечатление, что эта информация проваливается "в черный ящик". Представители прокуратуры не отвечают нам отказом, "они, безусловно, хотят сотрудничать", но направить конкретные ответы по изложенным нами фактам каждый раз обещают позже. Так, например, до сих пор мы не можем получить информацию: был ли все-таки, наконец, кто-либо привлечен к уголовной ответственности за незаконное задержание двадцати жителей села Автуры в декабре прошлого года.
До сих пор так и не предан гласности полный перечень (хотя бы без указания имен и фамилий осужденных) уголовных дел по преступлениям представителей федеральных сил против мирных граждан. Известно, что по этим уголовным делам судами были приняты решения. На встрече в Москве все ее участники пришли к выводу, что опубликование такого перечня было бы чрезвычайно полезно: и население Чеченской Республики, и войска увидят конкретные примеры наказанных преступлений. Однако прокуратура продолжает публиковать "голую" статистику, не указывая, как были наказаны конкретные преступления.
Мы еще раз подчеркиваем, что единственным конкретным результатом переговорного процесса стало издание приказа №80, но этот приказ злостно не выполняется.
Речь идет о полной потере доверия к власти со стороны жителей Чечни, среди которых крепнет убеждение, что приказ №80 был издан лишь для создания видимости борьбы с правонарушениями. Если не принять решительные меры для полного и неукоснительного исполнения приказа Командующего Объединенной группировкой войск №80, то эти настроения окончательно укрепятся среди населения Чеченской Республики.
Подобное развитие событий полностью дискредитирует саму идею "переговорной площадки" по проблемам прав человека в Чеченской Республике.
Мы не хотим и не будем участвовать в создании "потемкинской деревни". Мы не хотим, чтобы "совместная деятельность Власти и неправительственных организаций по обеспечению прав человека в Чечне" была всего лишь ширмой, за которой скрываются прежний произвол и незаконное насилие.
Мы с сожалением должны поставить под сомнение осмысленность и оправданность продолжения работы Постоянной рабочей группы в Чеченской Республике в прежнем режиме. Либо обмен информацией приобретет, наконец, двусторонний характер, и неправительственные организации начнут получать ответы по существу (о мерах по исполнению приказа №80, о наказании должностных лиц, виновных в его нарушении и т.п.), либо мы вынуждены будем прервать наше участие в таких встречах.
Что конкретно мы ожидаем от очередной встречи представителей неправительственных организаций и органов государственной власти, которая должна пройти в июле 2002 года в Грозном?
Мы сознательно отказались от проведения такой встречи в конце мая, поскольку именно в этот период происходила ротация прокурора Чеченской Республики. Мы ожидаем, что стиль взаимодействия с органами прокуратуры изменится.
На прошлом заседании Постоянной рабочей группы представители правозащитных организаций предложили следующий алгоритм взаимодействия правозащитных организаций и органов прокуратуры в рамках работы Постоянной рабочей группы по поводу конкретных случаев нарушения прав человека.
На заседаниях Постоянной рабочей группы представители правозащитных организаций могут сообщать об отдельных конкретных фактах нарушений прав человека, совершения противоправных действий и т.п. в том случае, если данные факты могут оказать заметное воздействие на развитие ситуации в Чеченской Республике и имеют систематический или особо вопиющий характер. При этом представители правозащитных организаций передают присутствующим представителям прокуратуры запросы, содержащие изложение конкретных фактов. К запросам, по возможности, прилагаются жалобы пострадавших, иные документы.
На следующем заседании Постоянной рабочей группы представители прокуратуры сообщают о результатах прокурорской проверки по данным фактам. В том случае, если по представленным фактам возбуждены уголовные дела, то каждому заседанию Постоянной рабочей группы представители прокуратуры по данным уголовным делам направляют справку, содержащую следующие позиции:
Заместитель Прокурора Чеченской Республики А.В.Никитин выразил согласие с предложенным нами алгоритмом.
На заседаниях Постоянной рабочей группы представители правозащитных организаций информировали представителей органов прокуратуры о следующих случаях грубых нарушений прав человека и совершения противоправных действий в отношении граждан:
1) Запрос ПЦ "Мемориал" №42/02 от 12.01.2002 г. по поводу исчезновения людей в Урус-Мартановском районе:
2) Запрос ПЦ "Мемориал" №40/02 от 12.01.2002 г. по поводу грубых нарушений прав человека при проведении спецоперации в селе Цоцин-Юрт в ходе спецоперации, проведенной 30.12.01 - 03.01.02 г.
3) Запрос ПЦ "Мемориал" №41/02 от 12.01.2002 г. об исчезновении Черухановых, жителей села Ойсхара (Новогрозненский) Гудермесского района.
4) Запрос ПЦ "Мемориал" №242/01 от 06.12.2001 г. о грубых нарушениях прав человека и похищении 18 местных жителей в ходе спецоперации, проходившей 1-3 декабря 2001 г. в селе Автуры.
5) Материалы, переданные представителем Чеченского комитета национального спасения, о грубых нарушениях прав человека в ходе спецоперации, проходившей в январе 2002 г. в селе Бачи-Юрт.
6) Кроме того, мы обсуждали на второй рабочей встрече и получали устные разъяснения от представителей Прокуратуры Чеченской Республики и военной прокуратуры по вопросу об уголовном деле, возбужденном по факту убийства военнослужащими в Шатойском районе 11 января 2002 г. шести мирных жителей. В прокуратуру было передано письмо №98/02 от 30.01.2002 г.
Ни по одному из этих запросов мы не получили письменного ответа. Накануне прошлого заседания Постоянной рабочей группы мы передавали через аппарат Специального представителя Президента РФ в органы прокуратуры Чеченской Республики настоятельную просьбу предоставить нам на встрече 25 апреля письменные ответы на эти запросы. Однако этого сделано не было, и заместитель Прокурора Чеченской Республики А.В.Никитин обещал нам направить письменные ответы. До сих пор никаких ответов нет.
Мы хотели бы получить наконец на ближайшей встрече как письменные ответы, так и иметь возможность задать вопросы о ходе расследования данных дел.
Кроме того, 25 апреля на встрече в Грозном представители правозащитных организаций передали исполняющему обязанности Коменданта Чеченской Республики, заместителю Командующего Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе генерал-майору А.Д.Павленко, заместителю Прокурора Чеченской Республики А.В.Никитину и военному прокурору Чеченской Республики С.А.Коломийцу два письма:
1. Письмо Правозащитного центра "Мемориал" и Общества российско-чеченской дружбы №240/02 от 25.04.2002 г. на имя Командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Чеченской Республике генерал-лейтенанта В.И.Молтенского. Копия: Прокурору Чеченской Республики В.Г.Чернову.
В письме приводились примеры злостного неисполнения приказа №80 в ходе масштабных спецопераций:
а) при проведении с 25 марта по 1 апреля 2002 г. в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района специальной операции по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований;
б) при проведении с 2 по 6 апреля 2002 г. в с. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского района специальной операции по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований;
в) при проведении 5 апреля 2002 г. около 12 часов дня в селе Чири-Юрт, "адресного мероприятия" в доме №12 (120-квартирном пятиэтажном доме);
г) при проведении 10 апреля 2002 г. в г. Аргун спецоперации в помещениях средней школы №1;
д) при проведении 13 апреля 2002 г. в поселке им. Кирова Заводского района г. Грозного специальной операции по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований.
е) при проведении с 11 по 15 апреля 2002 года в с. Алхан-Кала Грозненского (сельского) района специальной операции по проверке регистрации людей по месту жительства и выявлению участников незаконных вооруженных формирований;
ж) при проведении 14 апреля 2002 г. в г. Гудермес сотрудниками ВОВД города проверки паспортного режима.
2. Письмо Правозащитного центра "Мемориал" №242/02 Командующему ОГВ (с) на Северном Кавказе генерал-лейтенанту В.И.Молтенскому. Копия: Прокурору Чеченской Республики В.Г.Чернову. Копия: Коменданту Чеченской Республики А.Д.Павленко.
В письме приводились конкретные примеры неисполнения приказа №80 в ходе так называемых "адресных спецмероприятий":
а) Речь, прежде всего, шла о нестерпимой ситуации, создавшейся в Урус-Мартановском районе, где за три недели с момента издания приказа были задержаны и исчезли 9 человек: Джамбулат Умарович Абдулкадыров, Вахид Байсаевич Яхъяев, Беслан Лемаевич Закриев, Шамиль Махмудович Демильханов, Шамиль Абдулвахидович Эльцабеков, Роман Шаидович Ахадов, Зелимхан Хамзатович Демельханов, Муса Вахаевич Дакаев, Аслан Зайндиевич Ахмадов. Впоследствии были обнаружены трупы шести из них со следами жестоких пыток и признаками насильственной смерти.
б) Приводился пример, когда 24 апреля 2002 г. сотрудники силовых структур на БТРе с замазанными номерами ворвались в дом №53 по ул. Калинина в поселке Джалка Гудермесского района и увели в неизвестном направлении Подалаева Майрбека Саундиевича и Подалаева Заурбека Саундиевича.
За прошедшие полтора месяца ответов на эти письма мы не получили.
В связи с вышесказанным, мы предлагаем следующую повестку дня:
О проверке фактов нарушений прав человека, о которых неправительственные организации сообщали на предыдущих заседаниях Постоянной рабочей группы.
Мы просим представителей органов прокуратуры, как территориальной, так и военной, предоставить информацию по результатам прокурорской проверки по фактам, изложенным в запросах №42/02 от 12.01.2002 г., №40/02 от 12.01.2002 г., №41/02 от 12.01.2002 г., 242/01 от 06.12.2001 г., №98/02 от 30.01.2002 г. и о грубых нарушениях прав человека в ходе спецоперации в селе Бачи-Юрт, проходившей в январе 2002 г.
О выполнении приказа Командующего Объединенной группировкой войск №80.
Мы хотели бы получить информацию от представителей органов прокуратуры, как территориальной, так и военной, Командования Объединенной группировкой войск, Комендатуры Чеченской Республики, о том, каковы были результаты проверки по каждому из приведенных в письмах №№240/02 и 242/02 фактов.
Если они подтвердились хотя бы частично, то, что было предпринято прокуратурой, Командованием Объединенной группировки войск, Комендатурой Чечни, ФСБ для того, чтобы наказать виновных, защитить права пострадавших и исключить повторение подобного в будущем.
Кроме того, у правозащитных организаций имеются факты о неисполнении приказа №80 в мае 2002 г. Предлагаем обсудить эту информацию.
Мы просим обеспечить присутствие на июльском заседании Постоянной рабочей группы со стороны органов власти:
Обращаем внимание на то, что предложение пригласить на следующее заседание Постоянной рабочей группы заместителя Командующего ОГВ(с) по внутренним войскам поступило на заседании этой группы 25 апреля сего года от заместителя Коменданта Чеченской Республики.
С уважением, по поручению:
Российского общества "Мемориал",
Московской Хельсинкской Группы,
Общества российско-чеченской дружбы,
Гуманитарной общественной организации "Горный родник",
Союза чеченских общественных организаций,
Правозащитной детской общественной организации "Нисо",
Общества "Эхо войны",
Международного комитета беженцев из Чечни,
Творческого союза деятелей культуры и искусства Чечни,
Союза прогрессивной молодежи и студентов Чечни, -
Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал", член Правления российского общества "Мемориал" О.П.Орлов