14:47 / 19.05.2013Доктор Абдулхабиров в ходе благотворительного тура по Дагестану проконсультировал 200 больных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Московский врач Магомед Абдулхабиров завершил свой двухнедельный  благотворительный тур по Дагестану, в ходе которого посетил больницы и детские дома республики, проконсультировал более 200 больных и оказал помощь нуждающимся людям.

Информация о благотворительном туре поступила на смс-сервис "Кавказского узла". По данным автора сообщения, Магомед Абдулхабиров посещает больницы, места заключения, детские дома, оперирует самых сложных больных. Поездка продолжалась с 26 апреля по 11 мая.

"Я оказываю адресную помощь нуждающимся"

Магомед Абдулхабиров родом из дагестанского селения Цумада, но почти всю жизнь работает в Москве, он травматолог-ортопед высшей категории, доцент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов.

Кроме того, он является членом Общественной палаты Республики Дагестан, вице-президентом московского центра культуры "Дагестан" и соучредителем общественного движения "Дагестан без сирот".

Московский центр культуры "Дагестан" был создан в 1989 году. Одна из основных задач центра - привлечение инициативной молодежи к общественной, культурной и просветительской работе. При центре открыт культурно-образовательный центр "Намус" имени Р.Гамзатова, работают советы ветеранов, ассоциации медиков, художников, молодежи, юристов, работников культуры и искусства, гуманитарных наук, научно-технических работников, журналистов, спортсменов.

Центр культуры принимает участие в конференциях, "круглых столах", организует выставки художников, концерты, вечера отдыха, отмечает юбилеи.

В 2008 году по инициативе центра культуры и благотворительного фонда "Нравственность" с участием известных представителей дагестанской интеллигенции было учреждено общественное движение "Дагестан без сирот", основной целью которого является содействие в решении проблем сиротства.

Центр является также учредителем ансамблей "Рассвет", "Салам" и "Намус", Российского конгресса народов Кавказа.

По словам доктора Абдулхабирова, он дал себе слово тратить половину своего дохода на благотворительность. Его поездки в Дагестан - а это уже седьмая такая поездка, первая состоялась в июле 2006 года - позволяют ему оказывать адресную помощь нуждающимся.

"Моя цель - оказать хотя бы минимум внимания и помощи остро нуждающимся, сиротам, людям, долго прикованным к постели, и тем, кто за ними ухаживает, медицинским сестрам, которые самоотверженно работают в очень трудных условиях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Абдулхабиров.

"Больницы Дагестана нуждаются в современных имплантах"

Его визиты в Дагестан носят частный характер и проходят без какой-либо поддержки официальных властей.

Правда, в этом году Абдулхабирова сопровождала заместитель министра образования (уточнение редакции: 20.05.2013: замминистра печати и информации) Дагестана Миясат Муслимова, которая делала подробные отчеты о его поездках по республике в своем блоге и на странице в социальной сети Facebook.

Так, 26 апреля доктор Абдулхабиров побывал в дербентской больнице, провел обход больных вместе с главврачом Мурадом Рамазановым, а на следующий день прооперировал сложного пациента, доставленного в больницу после ДТП с переломами бедренной кости на обеих ногах.

Затем Абдулхабиров посетил детские дома в Дербенте и Избербаше, осмотрел детей, дал воспитателям консультации по сохранению здоровой осанки и оставил средства для нужд учреждений.

1 мая он побывал с гуманитарной миссией в колонии в Шамхале, психоневрологическом интернате в Буйнакске и интернате для престарелых в Верхнем Казанище.

2 мая посетил больницы Хасавюрта и Бабаюрта и исламский колледж для сирот в Новосаситли, побывал также в селе Хамамюрт и на кутане Ургелой. В Кизилюрте оставил для вручения жителям Цедатля Газимагомеду Магомедову и его дочери Чакар премию "Шамсият".

Эта премия была учреждена им в честь его сестры Шамсият, которая в течение семи лет ухаживала за тяжелобольной матерью. Такая же премия была вручена в этом году и Загре Расуловой из Тисси-Ахитли Цумадинского района, которая 20 лет ухаживала за своим мужем Абдулмуслимом Долгатовым, прикованным к постели.

А Газимагомед Магомедов из Цедатли 30 лет ухаживал за больной женой. Как объяснил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель премии, ее размер колеблется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от того, сколько денег ему удается накопить.

Доктор Магомед Абдулхабиров побывал также в сельских школах и больницах, встречался с врачами, студентами-волонтерами, сиротами и всем нуждающимся оказывал материальную поддержку.

11 мая, накануне отлета в Москву, он встретился с министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым. По словам доктора, беседа касалась дальнейшего сотрудничества, способов внедрения и освоения новых технологий в травматологии.

"Я был в травматологических отделениях почти во всех городах Дагестана, делал обходы. Огромная потребность в имплантах - штифтах, пластинах. В дагестанских больницах используют старые образцы имплантов, практически нет новой продукции современной медицинской промышленности. Разговаривал с главврачами, с завотделениями  - больница не имеет средств на их приобретение, а больным приобрести их трудно: не налажена эта система, нет фирмы, которая здесь торговала бы этими имплантами. Нужны серьезные инвестиции на переоборудование больниц, на ремонт. В то же время больные едут, например, на протезирование в Москву, Санкт-Петербург, Саратов, на эти поездки уходят огромные средства - и личные, и Минздрава, который выделяет квоты, хотя все это можно было бы наладить на месте. Будем надеяться, что новый министр здравоохранения Дагестана попытается развивать именно эту сторону медицины", - сказал Магомед Абдулхабиров.

"Абдулхабиров является дагестанским доктором Рошалем"

Заместитель министра информации и печати Дагестана Миясат Муслимова назвала Абдулхабирова "дагестанским доктором Рошалем", а его поездку - "подлинным хаджем".

"Но эти поездки - лишь малая доля того, что он делает. Например, он является учредителем премий "Звезда высокого сияния" и "Солнечная премия" (для авторов детских книг), сам автор хорошей книги рассказов. Он очень много сделал для республики и при этом никогда ничего не просил взамен и живет очень скромно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Миясат Муслимова.

Прооперированный Абдулхабировым пациент чувствует себя нормально, сообщил главврач центральной городской больницы Дербента Мурад Рамазанов.

"Сначала было запланировано прооперировать двух больных, но, поскольку первому пришлось сделать две большие операции, которые длились четыре часа, второго прооперировать он не успел. Помимо этого, Магомед Абдулхабирович проконсультировал около 50 сложных больных, которых мы предупредили о его приезде заранее, дал советы, обещал помочь в Москве нуждающимся в операции. Консультация такого специалиста очень много значит для больных", - отметил Мурад Рамазанов.

В ходе поездки Магомед Абдулхабиров встретился с несколькими опекунами, воспитывающими сирот. Среди них житель Махачкалы Ахмед Абдуллаев. Шесть лет назад его сын и невестка погибли в автокатастрофе и на его попечении остались восемь внуков.

Младший в этом году пошел в школу. "Магомед помог и мне, и многим другим опекунам. Он не просто выделил денежную помощь, но и встретился с нами и дал очень дельные советы, как нужно ухаживать за детьми, как воспитывать их, чтобы они выросли достойными людьми и не ушли "в лес". Этот человек многого стоит, Дагестан должен им гордиться",  - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Ахмед Абдуллаев.

Автор:Наталья Крайнова
20.05.2013 в 17:40mister.alieff2014

Абдулхабиров родом из села Нижнее Гаквари Цумадинского района. Цумада это другое село

Админ,исправте если можно

21.05.2013 в 20:33conni

молодцы такие люди..огромное ему спасибо. я уверенна очень большое колличесиво врачей поддержали и присоединись бы к нему. одна такая консультация стоит не менее двух тысяч рублей.