04:44 / 12.05.2013В Северной Осетии начат отбор кандидатов в новый состав молодежного парламента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», комиссия под председательством первого вице-спикера Парламента Северной Осетии Станислава Кесаева состоит из девяти человек – депутатов,чиновников, членов Общественной палаты и др.

Ее первое заседание состоялось 7 мая, были рассмотрены несколько десятков кандидатур для их последующего допуска к конкурсу. Обсудив организационные вопросы, члены комиссии пришли к мнению, что необходимо пригласить претендентов и провести с ними персональные беседы.

Предполагается, что молодежный парламент будет состоять из 50 человек в возрасте от 16 до 35 лет. 

Как пояснил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Тедеев, при подготовке списков кандидатов будут рассмотрены предложения региональных отделений всероссийских политических партий, представленных в республиканском парламенте («Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ, «Справедливая Россия», прим. «Кавказского узла»), молодежных общественных объединений, профсоюзных организаций студентов, органов молодежного или студенческого самоуправления вузов республики.

Списки кандидатов будут формировать собрания представителей восьми сельских районов муниципальных районов и городского округа Владикавказа.

«Организационное управление парламента будет осуществлять проверку подаваемых документов, представлять их в комиссию, после чего будет проведен отбор, и принято решение о включении кандидатур в список молодежного парламента», - отметил он.

Согласно положению о молодежном парламенте, каждый из четырех районов - Дигорский, Ардонский, Ирафский и Кировский - представят по три молодых парламентария. По четыре человека делегируют Алагирский и Правобережный районы, пять - Моздокский, семь - Пригородный район и 18 - Владикавказ.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Тамара Таболова, которая курировала работу предыдущего созыва молодежного парламента, предложила, чтобы все молодые люди, которые подали заявки, вне зависимости от квот, прошли конкурсную комиссию.

«Я думаю, что это будет справедливо и ничего страшного не случится, если мы потратим чуть больше времени на формирование молодежного парламента», - считает она.

Формирование молодежного парламента Северной Осетии должно завершиться до конца июня. Его состав будет утвержден законодательным органом республики, и на свое первое заседание соберется не позднее, чем через месяц после этого.

Напомним, что на состоявшемся в июле 2008 года первом организационном заседании Молодежного парламента Северной Осетии были избраны председатель парламента и два его заместителя. Председателем стал 25-летний кандидат медицинских наук, руководитель стоматологического факультета Северо-Осетинской государственной медицинской академии Алан Цховребов.

Молодежный парламент является консультативным и совещательным органом при парламенте Республики Северная Осетия-Алания. Он создан для всестороннего содействия развитию молодежной политики в республике и укреплению общественного молодежного движения, а также развитие гражданского самосознания и правовой культуры молодежи, приобщению молодежи к государственному управлению.

Деятельность молодежного парламента прекращается с окончанием полномочий парламента Северной Осетии (законодательный орган нынешнего созыва был сформирован по результатам выборов, прошедших в октябре 2012, и его срок полномочий – пять лет).

Автор:Дмитрий Тамерланов
13.05.2013 в 08:30aseev_vissarion

«Уважаемые» Тамара Таболова, Руслан Тедеев, Станислав Кесаев, ничего страшного не случиться, если и не будет такого придатка у вашей власти, как этот искусственный орган. Это даже было бы намного здоровей и для вашего властного организма и для молодежи. Я вас прошу, не заражайте вы нашу молодежь своими болезнями. Хотя наверно, я зря опасаюсь, вы же и не собираетесь никого постороннего заражать, вам же надо в своих детях культивировать свои болезни. Но мне и ваших детей жаль, подумайте, зачем им такая же несчастная судьба как ваша?

18.05.2013 в 15:39Салеховна

 В целом сргласна со скетическим комментарием aseev_vissarion. Интересно было бы знать, сколько человек в РСО-А или в любой другой республике пришло в политику через молодежные структуры? Уверена, этот процент будет близок к нулю. В политику приходят состоявшиеся люди с финансовым и административным ресурсом, а все эти молодежные псевдополитические структуры играют в этом процессе декоративную роль. Молодежные парламенты -  это попытка создания молодежного инкубатора, под которую тратятся еще и немалые бюджетные деньги.  Влияние молодых парламентариев на решения местной власти – это фикция. В состав МП обычно входят члены разных политических партий, объединений, блоков, общественных организаций, делегированные из всех районов той или иной республики для "галочки". И сами члены МП понимают, что продуктивность их работы невелика, но парламент, возможно, дает возможность амбимциозным молодым людям стать заметными среди старших товарищей. И добавить новую строчку в своем резюме.