ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Ставрополе прошел "круглый стол", на котором обсуждались проблемы местного самоуправления в регионе. Принявшие участие в обсуждении политики, журналисты, общественные деятели высказались за возрождение в городе территориального местного самоуправления (ТОС) и предложили наделить население правом правотворческой инициативы.
Мероприятие было организовано региональным отделением ассоциации НКО "Голос" и общественным открытым правительством Ставропольского края, в обсуждении приняли участие около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".
Липчанская: в России доминирует неверное представление о местном самоуправлении
Руководитель краевого отделения ассоциации "Голос" Алла Липчанская считает, что в России у общей массы населения сложилось неверное представление о местном самоуправлении. "Местное самоуправление рассматривается как продолжение государственной власти и как институт, который должен выдавать какой-то набор услуг", – сказала Липчанская, добавив, что местное самоуправление является платформой для сотрудничества гражданского общества и власти.
По мнению председателя "Конгресса интеллигенции Ставрополья" Василия Красули, проблемы в становлении местного самоуправления связаны с активным противодействием бюрократии. "Власть сама себя никогда не будет ограничивать", – сказал он.
Сарычева: в обществе очень сильны традиции патернализма
Член совета "Конгресса интеллигенции Ставрополья" Евгения Сарычева считает, что развитие местного самоуправления затруднено из-за сильных патерналистских традиций в обществе.
Сейчас происходит столкновение менталитетов двух различных поколений – советского и постсоветского, полагает она. "Меняется народ, мы на сломе находимся, мы хотим, чтобы и старые уже стали умными и прозорливыми, и чтобы молодые обладали бойцовскими качествами", – считает Сарычева.
Во многом становление органов самоуправления зависит от лидера, указала она.
"Все упирается в личность лидера, который берет за себя ответственность за жизнь своего села, колхоза, хутора. Пусть маленькими шажочками, но он идет вперед. Этих людей нужно привлекать, говорить о них, это и будет местное самоуправление", - сказала Сарычева.
Кравченко: необходимо наделить население правотворческой инициативой
Член бюро краевого отделения партии "Яблоко" Юлия Ляликова считает, что низовой уровень местного самоуправления в том виде, как он существует сейчас – "это чистая имитация". По ее словам, этот уровень представлен только советами микрорайонов, которые не решают никаких задач. "Кто этих людей выбирал? Я ни разу не видела приглашения на выборы. Непонятно, откуда эти люди берутся, какие у них функции", – сказала Ляликова.
Председатель регионального отделения "Коммунисты России" Александр Кравченко рассказал, что, будучи депутатом городской думы, он внес проект нормативного акта, который предполагает создание в городе полноценного территориального местного самоуправления (ТОС) с передачей ему полномочий от городских властей и соответствующего финансирования.
По словам Кравченко, проект трижды выносился на рассмотрение городской думы, но был отклонен.
Также выступающий предложил закрепить в Ставрополе наделение населения правом правотворческой инициативы. Если какая-либо инициатива получила поддержку более чем 100 человек, то она обязательно должна быть рассмотрена представительным органом. Данное предложение Кравченко отразили в резолюции "круглого стола".