Началом процесса возрождения художественного музея в Грозном должна стать экспозиция, которую готовит Государственная Третьяковская галерея в рамках межрегионального проекта "Золотая карта России". 15-я выставка этого цикла пройдет под девизом "Вернем Грозному музей", сообщили в Министерстве культуры России.
Не только это "профильное" ведомство, но и Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ совместно с администрацией и правительством Чечни принимали участие в спасении богатого собрания, которым прежде располагал музей в Грозном. Картины и скульптуры пострадали почти как люди: были изрешечены пулями, завалены обломками рухнувшего здания, похищены бандитами. В экспозицию войдет 45 произведений из коллекции грозненского музея, недавно прошедших "курс лечения" во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э.Грабаря.
Как рассказал сотрудник Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ Александр Серпенский, несколько месяцев назад по просьбе Министерства по чрезвычайнм ситуациям в Грозный была направлена группа специалистов министерства - музейщиков и реставраторов. Обследовав территорию музея, они нашли под завалами и передали Минкультуры Чеченской Республики свыше 500 произведений искусства. По просьбе Минкультуры Чечни 60 картин, более всего пострадавших и нуждавшихся в срочной реставрации, были отправлены самолетом МЧС в Москву - во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. И.Э.Грабаря.
Местонахождение тех произведений, что оставались в Грозном, ныне неизвестно.
Полотна крупнейших русских художников - Архипа Куинджи, Константина Коровина, Алексея Боголюбова, Владимира Маковского, многих других классиков предстанут перед зрителями. Интересна работа первого профессионального чеченского живописца Петра Захарова-Чеченца (1816-1846).
В составе экспозиции - известная картина Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года", изъятая ФСБ при попытке ее контрабандного вывоза из России. Еще два холста - портреты графа Николая Зубова и графини Натальи Зубовой, дочери полководца Суворова, написанные неизвестным автором конца XVIII века, - недавно удостоились внимания прессы после того, как усилиями Министерства культуры РФ были сняты с лондонского аукциона "Сотбис" и возвращены в Россию.
Важное место в экспозиции займут фотографии и документы, рассказывающие об истории музея, о роли российских учреждений и специалистов в формировании его собрания, о спасении и реставрации произведений.
Чечено-Ингушский республиканский музей изобразительных искусств - так прежде назывался музей в Грозном - был создан в 1961 году на базе местного краеведческого музея. В основу его собрания легли произведения русского и зарубежного искусства, переданные из центральных российских музеев - Русского, Третьяковки, Эрмитажа, из фондов Министерства культуры РСФСР. Коллекцию пополняли также произведения местных художников - жителей Чечни.
Разграбление музея началось в годы правления Джохара Дудаева: вначале по его указу из собрания были изъяты произведения, содержащие драгоценные металлы, а также ковры и уникальная коллекция кавказского оружия, затем в музей стали вторгаться "простые" грабители. Наконец, было разрушено в ходе военных действий и само здание музея, превращенное боевиками в укрепленный опорный пункт, рассказал Серпенский.
Третьяковская галерея намерена обратиться с призывом к "представителям бизнеса, науки и культуры, ко всем соотечественникам и представителям чеченской диаспоры, ко всем друзьям народа Чечни за рубежом жертвовать средства на восстановление музея". Для этой цели Третьяковская галерея совместно с музеями-участниками проекта "Золотая карта России" учредила специальный Фонд поддержки музеев "Сокровища Отечества", в который будут поступать пожертвования.