ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Жители Октябрьского Северной Осетии не желают возвращения в село 17 ингушских вынужденно перемещенных лиц, живших здесь до осетино-ингушского конфликта, говорится в появившейся в Интернете копии обращения от имени сельчан. Бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов считает документ подделкой, которая все же может помешать людям вернуться в свои дома в Пригородном районе РСО.
Как указывается в заявлении жителей села Октябрьского, копию которого публикует в своем блоге на "Живом журнале" Калой Ахильгов, указанные люди "до и после событий осени 1992 года разжигали межнациональную рознь", во время осетино-ингушского конфликта из их домовладений "велась интенсивная стрельба из автоматического и других видов оружий", а уже сейчас они "приезжают с угрозами, что приедут жить" и выгонят живущих в их домах людей.
Ахильгов указывает на то, что на документе, в котором фигурируют конкретные имена, как подписантов, так и тех, кого они не хотят видеть в своем селе, нет даты, зато видна небольшая линия, ниже которой поставлена печать и подпись "Копия верна".
"Эта линия – след от листа бумаги, приложенного в ходе копирования листа. Делается это с единственной целью – ставить ту дату под заявлением, которая актуальна в тот или иной период подготовки заявления. В нашем случае дата и вовсе отсутствует. И, таким образом, рассказывают вышестоящим инстанциям о "невозможности изгладить воспоминания". Больше чем уверен, что оригинала этого поражающего гуманизмом заявления жителей мы с вами никогда не увидим", - отмечает блогер в своем посте "Как власти Северной Осетии препятствую возвращению беженцев в некоторые села Пригородного района".
Свое сообщение он начинает с повествования об ингуше Сулеймане Хадзиеве, проживающем в бывшем детском садике города Карабулака, 20 лет назад покинувшем селение Галгай-юрт в Ингушетии (часть селения после конфликта была переименована в селение Ир, а часть отошла к селу Октябрьское Пригородного района Северной Осетии. – Прим. "Кавказского узла"). В сентябре прошлого года Сулейман (Салейман) Хадзиев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что чиновники в Северной Осетии препятствуют возвращению домой его семьи. Представители местных властей тогда же заявляли, что переезду ничего не мешает, кроме сложных межнациональных отношений в регионе.
Комментарии представителей властей Северной Осетии, Пригородного района, а также селений Ир и Октябрьское относительно заявлений Ахильгова пока не поступали.
При этом "Кавказский узел" сообщал, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. В частности, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта. Эта программа подразумевала и реализацию мер, предусмотренных федеральной программой возвращения ингушских внутриперемещенных лиц в Пригородный район.
Пригородный район был и будет частью Ингушетии, зная об этом власти осетии намеренно ремонтируют дороги, не строят соцобъекты на той стороне, где проживают ингуши. Кара небесная настигнет каждого, кто проливал, кровь, лишал людей крова.
В Пригородном районе самые худшие дороги. Ужас, как можно относиться к проблемам жителей.
"не дать"?)) во [...] бесятся, никогда он вашим не будет!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами.]
какой ингушетии?ты чё таблеток не доел [...]? Пригородный район есть и будет всегда частью Осетии!запомни!
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами]