ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности в решении нагорно-карабахского конфликта, а Россия заинтересована в признании независимости Нагорного Карабаха, считают участники состоявшегося в Москве обсуждения.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", "круглый стол", посвященный 25-й годовщине движения за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией, прошел в Москве в пресс-центре информационного агентства "Аргументы и факты" 13 февраля. В рамках "круглого стола" состоялась презентация книги писателя и кинодраматурга , посвященной историческим и культурным ценностям Нагорного Карабаха.
Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
Навоян: Нагорный Карабах занимает важное место в международной повестке
"Наше мероприятие посвящено теме, которая уже 25 лет занимает очень важное место не только в региональной политике, но и в международной повестке дня", - открыл "круглый стол" Юрий Навоян, президент организации "Русско-армянское содружество".
Он напомнил, что Нагорный Карабах был передан в состав Азербайджана решением Кавбюро, и это, по его оценке, было ошибкой, а также подверг критике ряд шагов современного Азербайджана, вспомнив, в частности, решение об освобождении Рамиля Сафарова. Президент своим указом фактически "легализовал ненависть к армянам", - заявил Навоян.
"Результатом этой политики стало то, что в Азербайджане писателя Акрама Айлисли лишили звания "Народный писатель" только за то, что он сказал в своем романе, что с армянами можно жить мирно", - сказал Навоян.
Армения - главное копье России на Ближнем Востоке
Член Общественной палаты РФ Денис Дворников считает, что нерешенные проблемы Нагорного Карабаха влияют на позиции России в мире. "Проблемы одного из несущих элементов христианской оси неизбежно сказываются на судьбе всей России: если что-то произойдет в Нагорном Карабахе, мы не узнаем свою страну, веру, свои фундаментальные ценности", - считает Дворников.
Историк и политический обозреватель Станислав Тарасов не считает вероятным урегулирование карабахского конфликта в ближайшей перспективе.
"Перспектива урегулирования конфликта и дальнейшего развития событий для меня, честно говоря, загадка", - отметил Тарасов, добавив, что ряд действий руководства Турции и Азербайджана "отсекает все возможности договориться с народом, с которым они жили веками".
Тарасов считает себя интернационалистом и верит, что армяне и азербайджанцы могут сосуществовать и иметь партнерские отношения. По его мнению, главная задача политологов и дипломатов заключается не в том, чтобы искать моменты, разъединяющие два народа, сеющие вражду и ненависть, а искать ответ на главный вопрос: на какой основе они могут сосуществовать. "В противном случае мы получим в будущем войну", - резюмировал политический обозреватель.
Матеуш Пискорски, директор Европейского центра геополитического анализа (Польша) несколько раз бывал в Нагорном Карабахе. По его оценке, армяно-азербайджанский конфликт является одним из самых эмоциональных в мире.
В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.
Минская группа ОБСЕ исчерпала свои возможности в решении конфликта. На Евросюз также нет оснований надеяться, считает Матеуш Пискорски. "Евросоюзу и так есть, чем заниматься, во вторых он не обладает тем авторитетом в регионе, который способствовал бы решению конфликта", - считает Матеуш Пискорски.
"Единственным способом урегулирования является признание независимости Нагорного Карабаха... Никаких прорывов до признания независимости я не жду", - привел точку зрения политолог.
Захаров: мы стоим на пороге мировой катастрофы
Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров считает, что сегодня мир в регионе стоит на пороге большой катастрофы. Речь идет о возможном военном конфликте с участием Ирана, в орбиту которого будет втянут и Нагорный Карабах.
"Ситуация очень острая, - считает Захаров. - Армении необходимо срочно признать Нагорный Карабах как самостоятельное государство, в противном случае он останется беззащитным".
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, считает, что в регионе усиливается напряженность в связи с возможным наращиваем военного присутствия Америки и России. Американцы уходят из Афганистана, и большая часть этих войск будет находиться либо на аэродромах подскока Азербайджана, либо на аэродромах подскока Грузии. В этой связи министерство обороны России делает все, чтобы усилить свою группировку на Кавказе. Цыганок считает целесообразным признание независимости Нагорного Карабаха в контексте текущих событий.
"Духовные сокровища Арцаха"
В рамках "круглого стояла" состоялась презентация книги писателя и кинодраматурга Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха". В ней автор рассказывает об армянских храмах, крепостях и замках князей и меликов, деревнях и хачкарах (вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста).
В книге автору, по его словам, удалось сделать несколько открытий. Выяснилось, что многие манускрипты, которыми гордится Матенадаран (Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца в Ереване), пришли из Нагорного Карабаха. Автор считает, что Нагорный Карабах на протяжении многих столетий был хранилищем древних армянских манускриптов.
Автор много ездил по Нагорному Карабаху и везде видел следы многолетнего пребывания там азербайджанцев.
"Теперь их там нет, - констатировал автор. - Может быть, настанет такое время, когда армяне и азербайджанцы поймут, что все, чем они могут гордиться - было их общим достоянием. Не думаю, что это произойдет скоро, поскольку сейчас два соседних народа находятся в жестокой вражде".
Комментариев от представителей официального Баку в связи с заявлениями, прозвучавшими на "круглом столе", пока нет. Отметим, ранее Азербайджан заявлял, что принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. При этом Азербайджан не исключает военного пути разрешения нагорно-карабахского конфликта, если сочтет мирные способы исчерпавшими себя.
Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.
Всё это чушь, армяне как всегда желаемое приподносят за существующее. Азербайджан давно оставил армянское племя Кавказа далеко в трясине и в зависимости от России. Азербайджан же во всех отношениях (Евровидение, Евроолимпиада, Азерспутник, исскуство, спорт, промышленность ...) впереди.И с армянами мы свои достижения давно не сравниваем, у них - армян даже самостоятельности нет, а эту вышеприведённая ерунда армянам прятен, как у страуса спрятав голову в песок и не слыша успехов Азербайджана, смешно в особенности на счёт мизерной пенсий и зарплаты. Лучше подумайте, как по другому дурачить армянский табор, или до вас не доходит, что на самом деле.
Зато, в области балету, мы впереди планеты всей)))))
Давно пора. После признания Арцаха напряженность спадет,начнется процесс реального обустройства межгосударственных отношений между султанатом и армянскими государствами.Это пойдет на пользу,прежде всего самого султаната,поскольку начнется процесс демилитаризации региона.Освободившиеся деньги пойдут на пользу нищего населения султаната,где пенсия мизерная,зарплата 200 долларов считается сверудачей.Чиновники меньше будут воровать.Даешь признание Арцаха!!!
Отрицать успехи султаната в некоторых областях было бы глупо.Да есть отдельные успехи.Но есть и масса не решенных проблем,которые не просто беспокоят власти ,а стали доминирующим раздражителем,охватывающим "жизнь" "республики" с низов до самого султана. На этом фоне происходит чудовищная по своим масштабам разворовывание гос средств. Признание Арцаха помогло бы несколько улучшить жизнь,хотя бы,так называемых,"беженцев",которые больше 20 лет живут в палатках.Один котракт с Израилем на 1,5 млрд долларов может решить их проблему. Но власть решает закупить очередную партию военной техники,заранее зная,что она никогда не будет стрелять для решения 20% "шапки" алиевского взноса для армянской диаспоры Москвы. Так что,расслабтесь.
Не узнаю крокодильщика. А где мысли о нацменшинств?