ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В корне межнациональных проблем российского общества лежат, прежде всего, экономические факторы, а формирование мононациональных групп в многонациональных регионах ведет к конфликтам более опасным, чем внутриконфессиональные и межрелигиозные, считает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Об этом он заявил в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.ру".
Как сообщал "Кавказский узел", 28 января президент РФ принял отставку Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. Теперь Магомедов, согласно указу Владимира Путина, назначен на должность заместителя главы администрации президента РФ и будет руководить деятельностью департамента по межнациональным отношениям, который функционирует в рамках управления внутренней политики президента.
В рамках своих обязанностей Магомедов будет вести деятельность президентского совета по межнациональным отношениям. Кроме того, на Магомедова возложено взаимодействие с Общественной палатой по тематике межнациональных отношений, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
На "Кавказском узле" доступны краткая и полная версии интервью с Магомедсаламом Магомедовым от 25 июня 2011 года, где экс-глава Дагестана в том числе делится своим видением решения проблем межнационального характера.
По убеждению Магомедова, жители России "должны себя чувствовать гражданами одной страны", и заниматься развитием межнациональных отношений необходимо на всероссийском уровне.
"Я считаю, что и на всероссийском уровне это надо делать. Это же одно из условий многонационального государства - чтобы каждая народность, национальность, живущая в этой стране, чувствовала, что она является членом огромной большой семьи российского государства. Мы себя считаем россиянами, и нужно понимать, что мы такие же россияне, как русские, чеченцы, якуты, татары, чуваши и так далее. Мы должны себя чувствовать гражданами одной страны. А мы не всегда это ощущаем", - заявил в интервью Магомедов.
Одним из способов снятия межнациональной напряженности Магомедсалам Магомедов видит налаживание контактов между жителями разных регионов России.
"У нас даже нет таких площадок, где мы все вместе собирались бы, - сказал он. - Я не говорю, что надо партийные сходы, как раньше, проводить или еще что-то такое. Но форумы должны быть. Молодежные форумы, где молодежь разных республик встречается. И не только мы в своем регионе, на Северном Кавказе, должны это делать. Мы должны и в центральную Россию ездить. И, наоборот, к нам должны приезжать из Сибири, Дальнего Востока, контакты должны быть гораздо шире".
Люди едут в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади
Магомедов подчеркнул опасность деления граждан по национальному признаку и отметил, что если в многонациональных республиках, таких как Дагестан, идти по пути формирования мононациональных структур, "по своему национальному признаку, то это разлагает общество, и будет очень опасно".
"Это даже опаснее, чем внутриконфессиональные различия или межконфессиональные различия", - привел свою точку зрения Магомедсалам Магомедов.
При этом корнем проблемы межнациональной напряженности экс-глава Дагестана видит, прежде всего, экономические причины. Он указал на то, что и Дагестан, и другие республики Северного Кавказа "недопустимо отстали в экономическом и социальном развитии от ведущих регионов страны".
"Дагестан не развивается изолированно, он развивается в общероссийском процессе. И развитие возможно именно вместе со всей страной. Это другая моя боль - когда возникают обострение межнациональных вопросов. Как экономист, в первую очередь я в этом вижу экономические причины. Почему сегодня в центральных городах - в Москве и Питере или где-то еще - возникают напряжения между, скажем, представителями северокавказских республик и местными жителями? Потому что существуют миграционные потоки. Люди едут из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Кабарды в российские регионы в поисках работы, в поисках учебы, а не для того, чтобы с кем-то там подраться и потанцевать на площади. Нет ни у кого такой цели, это все сопутствующие элементы", - отметил Магомедсалам Магомедов.
Комментируя вопрос о карьерных перспективах выходцев с Северного Кавказа, Магомедов озвучил мнение о том, что "выходцу с Северного Кавказа, например, из Дагестана, труднее сделать карьеру, даже государственную".
По его словам, необходимо обязательно привлекать национальные кадры для работы в центральных органах исполнительной власти, министерствах, законодательных структурах.
Значимость своей профессии придает...типичный сынок и не более...ни ума не фантазии.
о чем ты--раскажи
Великий экономист Магомедов, люди едут в Москву и в другие города по той причине, что в Дагестане , Кабарде, Осетии и др. республиках процветает кумовство, воровство и руководители республик всместе с другими чиновниками неуклонно прикладают руки к такому состоянию .
опять доверили козе левашинскую капусту))
Смешно. Какую работу в области межнациональных отношений может выполнить Магомедсалам. На что он способен Путину надо было спросить у Дагестанцев. Наверно его туда взяли по просьбе Деда чтобы бы он был под контролем не здил в Эмираты и неделями не пьнствовал на дачах заправщика и других.
вот тебе сайгид муртазалиев то показал какой он для тебя лояльный твоей в одной команде то твоего отца запись сделал и тебя на телефон снял и слил ))))))))))))))))
Комментарий удален модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Не переходите на личности.
всё правильно говорит, только как это сделать? дагестанцы не со слишком хорошей стороны себя в россии зарекомендовали...
почему нельзя было просто уволить а не делать алаверды? так москву запугали дикими горцами , которые бросятся на его защиту? говорили что когда амирова хотели снять он тоже пугал реками крови.... поверили значит
кстати вахи уже говорят что эта запись http://kavkazpress.ru/archives/5999 появилась именно чтоб после прихода Абдулатипова закрыть "ахлюсунну"
ты все свой сайт продвигаешь...