ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В следующем году в Северной Осетии повысится заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения, которые трудятся в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
В результате поэтапного повышения уровень заработной платы достигнет в 2018 году среднего уровня по экономике региона, что по прогнозам будет составлять 27 180 рублей, сообщил 19 декабря на пресс-конференции во Владикавказе заместитель председателя республиканского правительства Сергей Таболов.
Ссылаясь на данные статистики, вице-премьер пояснил, что в настоящее время средняя заработная плата преподавателей и мастеров производственного обучения в училищах и техникумах республики составляет немногим более 9 000 рублей, а это - 60% от средней заработной платы в экономике региона.
«Училища и техникумы находятся в ведении Министерства образования и науки - это ведомство имеет свою дорожную карту, согласно которой и будет происходить увеличение заработной платы. Повышение заработной платы – постоянный процесс, и он станет результатом согласованных действий трех республиканских министерств – экономического развития, финансов, образования и науки», - сказал Таболов.
В Северной Осетии работают 11 техникумов и 14 профессиональных училищ, в которых рабочим специальностям обучается более 10 тысяч молодых людей. Они финансируются за счет республиканского бюджета, хотя еще три года назад вклад в их финансирование со стороны федерального центра был намного больше.
«Несмотря на то, что создается значительная нагрузка на бюджет, в республике не было закрыто ни одного училища и техникума. Данные учреждения выпускают специалистов- рабочих, которые востребованы на рынке труда», - подчеркнул вице-премьер.
Низкий уровень заработной платы не позволяет привлечь хороших и толковых специалистов в профучилища, отметила Валентина Елисеева, мастер производственного обучения в ПУ №7 Владикавказа. Она 40 лет работает в училище, где готовят рабочих для строительного комплекса.
«У нас широкий спектр строительных специальностей, и, конечно, это предъявляет повышенные требования к мастерам производственного обучения. Именно они любят детей, чувствуют и понимают их, способны многое объяснить и показать все на практике», - сказала Елисеева.
Раньше, как отметила Елисеева, существовала стройная система подготовки кадров, и никогда не было проблем, связанных с нехваткой мастеров производственного обучения.
По ее словам, между строительными организациями и училищами существовали договора о прохождении учащимися производственной практики, но и эта система также утрачена в настоящее время.
«Работодатели всегда заинтересованы в том, чтобы на стройке работали высококвалифицированные рабочие, и им нужны только готовые специалисты, - сказала она. – Никто из работодателей не заинтересован в том, что заниматься подготовкой хороших рабочих, заниматься организацией практики, и никто не хочется тратиться на оплату проживания и питания для прохождения курсов повышения рабочей квалификации».
По информации корреспондента «Кавказского узла», в Северной Осетии училища и техникумы, занятые подготовкой мастеров и рабочих, являются обладателями грантов, предусмотренных приоритетным национальным проектом «Образование», и это позволяет приобретать компьютеры, интерактивные доски, предметные кабинеты и специальную технику, необходимую для отработки полученных знаний и навыков.
В 2008 году обладателем гранта в сумме 40 млн. рублей стал Эльхотовский аграрный техникум, расположенный в Кировском районе. В 2009 году Ардонский аграрно-технологический техникум, расположенный в Ардонском районе, также стал обладателем гранта на сумму 49 млн. 400 тысяч рублей. В этом году грантовая поддержка будет оказана еще двум учреждениям начального и среднего профессионального образования.