22:45 / 19.12.2012На суде по делу о нападении на Нальчик обвинение просит оставить 53 подсудимых под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года суд поставил вопрос об очередном продлении подсудимым срока содержания под стражей, который истекает 26 декабря. 

Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева выступила с ходатайством о продлении срока содержания под стражей 53 подсудимым еще на три месяца, а также об изменении меры пресечения ранее освобожденным под подписку о невыезде Казбеку Будтуеву, Залиму Улимбашеву, Сергею Казиеву и Анзору Ашеву.

В настоящее время суд по делу о нападении на Нальчик рассматривает доказательства стороны защиты, показания дают подсудимые и свидетели защиты. На скамье подсудимых 57 человек. Большинство из них свою вину не признают.

По мнению гособвинителя, до сих пор не изменились обстоятельства, в соответствии с которыми подсудимые были заключены под стражу. Они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и представляют опасность для общества, считает сторона обвинения.

Адвокаты и подсудимые выступили против удовлетворения ходатайства. Как отметили представители защиты, обвинение практически завершило представление своих доказательств, и вина части подсудимых не нашла подтверждения. У некоторых обвиняемых ухудшилось состояние здоровья.

Изменить меру пресечения своим подзащитным попросили адвокат Батыра Пшибиева Замир Готыжев, адвокат Альбияна Малышева Каншоуби Гажонов, адвокат Каплана Мидова и Зубеира Созаева Лиза Шак, а также другие адвокаты.

Ожидается, что суд огласит постановление по вопросу о продлении срока содержания подсудимым в ходе заседания 20 декабря.

Напомним, что 24 ноября 2011 года дело Сараби Сеюнова было выделено в отдельное производство в связи с болезнью – туберкулезом легких. Сеюнов прошел стационарное лечение в больнице УФСИН РФ по КБР. 12 декабря Сараби Сеюнову, дело которого рассматривал другой состав суда, также была изменена мера пресечения на домашний арест. Ранее судебная коллегия аннулировала решение суда КБР о выделении в отдельное производство дела Сеюнова, в скором времени он будет возвращен в процесс.

Автор:Людмила Маратова
19.12.2012 в 23:05karachaev

Прошу прощения у форумчан что не в тему, но уж очень захотелось поделится.

Государственная дума отменила обязательное изучение национальных государственных языков в республиках России Закон "Об образовании в РФ", принятый Госдумой во втором чтении, отменяет обязательное изучения языков, имеющих статус государственных, в национальных субъектах Россйиской Федерации По мнению законодателей из Государственной Думы РФ, обязательное обучение национальным языкам в республиках России ведется в ущерб изучению русского языка. С этим связаны поправки, внесенные в новый Закон "Об образовании в РФ", которые фактически прекращают подобную деятельность образовательных учреждений на территориях республик. Теперь учить свой родной язык, находясь у себя дома, подрастающие поколения из числа национальных меньшинств России будут в свободное от основного учебного процесса время. Или не будут вообще, т.к. очевидно, что принятое Госдумой решение изгоняет национальные языки из школ, а система дополнительного образования, призванная закрыть эту брешь, не имеет ни ресурсов, ни достаточного количества учебных часов, что бы обеспечить права граждан РФ на получение образования на родном языке. Какой ущерб нанесен русскому языку, например, за те годы, в течение которых школьники Адыгеи изучали адыгейский язык всего два часа в неделю, скорее всего, не знают и сами законодатели. Не похоже, что и старшее поколение, изучавшее национальные языки за школьными партам гораздо активнее нынешней молодежи, плохо знает русский. Из чего можно сделать вывод о неискренности публичной мотивации людей, протолкнувших указанные поправки к одному из базовых Законов страны. Интересна реакция Татарстана и Чечни на подобные действия российской власти. Есть надежда, что руководители этих регионов смогут выйти из сложившегося положения без ущерба для своей национальной культуры. Хотя, это всего лишь любопытство. Ибо, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

20.12.2012 в 14:48fireproject

Все правильно, интегр, все начинается в семье.

Но при одном условии: все языки нашей многонациональной Родины, включая русский, бросаем на семьи, а госудасртвенным выбираем язык Мумба-Юмба, или австрало-новозеландский, то бишь аглицкий.

Никаких проблем. Тогда твой пост ВЕЛИК.

19.12.2012 в 23:54159159

А по статье, даже коментировать нечего.

20.12.2012 в 13:32gorianka

integr , ведение всех предметов на русском языке тоже не дало особых успехов в изучении великого и могучего. Те, кто хочет, могут изучать оба языка и они (языки) не будут мешать друг другу.

В прошлом работала в школе, знаю о проблеме не понаслышке. Поверьте, очень и очень мало детей и выпускников знают русский хорошо.

20.12.2012 в 13:23integr

Если родители захотят, то дети язык будут знать, все исходит из семьи.

Да 100 лет тому назад поголовно все неграмотные были и никто не возмущался, теперь же   некоторые поднимают крик , что не учат в школе.  Говорите с детьми дома, читайте вместе с ними книги, в школах обучение на родных никто не отменяет, речь то идет о том, что предмет не обязательный.

20.12.2012 в 14:49fireproject

Это не точка, а контрольный выстрел.

20.12.2012 в 16:13Алимхан

Чушь! Такое «знание» родного языка ограничивается объемом 500-600 слов обиходно-бытовой лексики. Такие «носители» языка не могут сказать даже тост на родном языке. Мне приходилось на свадьбах часто наблюдать конфуз этих «городских» кабардинцев и балкарцев. Вывод: надо уметь читать и писать на родном языке, знать литературу классиков литературы родного языка. И, обязательно, говоря на родном языке, не использовать русизмы при наличии эквивалентов на своем языке.

19.12.2012 в 23:53159159

Лишнее доказательство отсутствия национальной политики в стране. А ведь в другой ситуации руководители национальных субъектов должны бы вывести людей на улицу против этого закона, но только не у нас. В паспорте графу убрали, если ещё и язык забудем, через пару десятков лет только в учебниках по истории будут упоминания о народах живших в разных регионах "ВЕЛИКОЙ"  РФ. Что сказать... Спасибо товарищу Брежневу за наше счастливое детство. Без сарказма.

20.12.2012 в 00:04159159

А я предлагаю отменить изучение в школе и русского языка тоже. Будем учить " Великий и могучий" по телепередачам, наподобии  "Дом-2" и "Камеди Клаб".

20.12.2012 в 13:26gorianka

Уже давно идет процесс буквального вымарывания родных языков из всех сфер жизни. 159159 прав, мы скоро забудем, кто мы такие, и станем похожи на клонов. Во-первых, дома мало кто разговаривает на родном со своими же детьми. Как они будут знать язык, на котором НЕ ГОВОРЯТ ежедневно? По ТВ и в газетах наблюдаем какой-то птичий язык, на котором нормальные обычные  люди между собой не разговаривают. Книжный, наукообразный, заумный и излишне официальный. Теперь еще если из учебных программ его убрать или сократить, это поставит точку в его изучении вообще. 

20.12.2012 в 23:34ya-pasechnik

"Государственная дума отменила обязательное изучение национальных государственных языков в республиках России".Спасение утопающих дело рук самих утопающих.Губернаторы,председатели правительств на местах могут внести дополнительно из местного бюджета дополнительное изучение национальных языков.Принятие нового закона это не запрещает.Вот и выясниться радеют ли они за свой язык,и нужен ли он.Тысячи эмигрантов уезжают в другие страны,и их дети уже разговаривают на совершено другом языке,да и нужно ли бывает им это вообще знать свой язык там,важнее владеть государственым языком,а не знать его это кошмар.А с близкими и родными можно объяснится на любом языке лишь бы понимали какой нибудь общий. 

20.12.2012 в 13:28gorianka

integr, даже будучи обязательным в школе, родной язык в роли какой-то падчерицы в школьном плане. И учителя именно по родному языку не отличаются особым рвением в работе. 

А насчет семьи, соглашусь с вами - спасти язык (хотя бы разговорный) можно, только разговаривая на нем.

20.12.2012 в 14:15Алимхан

Не надо путать гражданство и национальность. Паспорт есть главный документ, удостоверяющий личность россиянина. Этот же документ (паспорт) должен идентифицировать гражданство (подданство). Это всё! Остальное: национальность, вероисповедание, владения языками, место постоянного проживания (прописка) - для паспорта излишни. Что же касается отказа от обучения детей в школах на родном языке - это очень серьезный шаг в сторону выхода национальных образований из состава РФ. Инициаторов такого закона надо отдать под суд за попытку дестабилизации и развала Российской Федерации. С такой Госдумой нам не нужны никакие другие враги в виде америкосов и прочих заклятых «друзей» России.

20.12.2012 в 13:27integr

Может кто забыл, что в республиках (если не ошибаюсь в и КБР), обучение в начальной школе велось полностью на родных языках - в сельских школах. Это привело к тому, что дети не могли ни говорить на русском нормально, ни писать. Читал как-то статью одного из преподов КБГУ, который жаловался, что абитуриенты не знают русский язык на базовом уровне.

И тем кто сильно возмущается для радости сообщу, что русский язык и литературу тоже сокращают, вводят предмет словесность. Что из этого получится, один Бог ведает.

20.12.2012 в 16:26RRezuan

Неправда это, integr! Говорю по личному опыту. До середины 60-х годов в сельских школах КБАССР 1-4 классы учились на родном (кабардинском и балкарском) языке, русский язык и литература (она тогда называлась «родная речь») шли как отдельные предметы. Даже арифметика, история, природоведение были на родном. Начиная с 5-го класса всё становилось наоборот. Родной язык и литература, преподавались как отдельные предметы, всё остальное - на русском языке. И это было правильно. Такая система закладывала основы хорошего знания родного языка. Именно то поколение знало хорошо оба языка (родной и русский). Оно же это поколение и создавало научные и технические понятия и термины на родном языке. Нынешние поколения и русский-то не знают (только молодежный сленг), а теперь и родной не будут знать! Конец малым этносам!

20.12.2012 в 19:33integr

Не знаю, что было в 60-ые, я говорю о 90-х годах. Преподавание на родном ввели в сельских школах и получили, что получили. А дети не знают язык по той причине, что мало читают. Да и зачем читать,эффективнее, чтобы родители подсобрали денег на ЕГЭ, чтобы чадо без проблем одолел порог вуза. А там тоже многие преподы деньги любят, вот и учатся особо не напрягаясь (заботы родителей не в счет, они сами выбрали такой путь для детей и для себя).

20.12.2012 в 14:27RRezuan

Насильственная русификация украинцев, когда в дореволюционных киевских школах и гимназиях запрещали украинский язык, долго сидела занозой в самолюбии украинцев и через 80-90 лет обернулась уходом Украины из СССР. Неужели в среде думцев не оказалось ни одного думающего, кто мог бы просчитать реакцию нас, коренных жителей Северного Кавказа? Тогда прощай, Россия, у которой есть деньги на уроки иностранного в обязательной школьной программе, но нет средств для преподавания родных языков коренных народов России!