ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Во Владикавказе представители общественности, творческой интеллигенции, учащиеся школ, работники органов власти и местного самоуправления приняли участие 15 ноября в открытии памятника русскому писателю Михаилу Булгакову.
Памятник установлен недалеко от того места, где в 1921 году жил Михаил Булгаков – это дом №9 на улице Маяковского, которая раньше называлась Слепцовской, и писатель жил там в квартире №2 на втором этаже.
Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, выступивший на церемонии открытия, отметил, что сегодня у горожан есть очередной повод гордиться Владикавказом, пребывание в котором стало поворотным моментом в биографии Михаила Булгакова.
"Всегда приятно испытывать такие чувства, осознавая, что здесь жили и творили Булгаков и Вахтангов – это делает нам честь. Особую благодарность нужно высказать городской администрации, автору произведения, теперь этот памятник находится в том месте, откуда начинается истинное возрождение проспекта Мира",- сказал он.
Конкурс, объявленный администрацией местного самоуправления Владикавказа, на создание памятника Михаилу Булгакову выиграл скульптор Станислав Тавасиев. По его словам, работа над образом великого писателя была интересной и захватывающей.
"Нужно было передать характер писателя. И здесь решающую роль сыграла его фраза – "рукописи не горят". И эти рукописи на композиции сзади фигуры Михаила Булгакова расположены как его крыло - окрыленный человек, гениальный человек. А рядом стоит кот, подразумевается Кот-Бегемот, а это уличный кот, который подошел к нему, сел рядом, оберегает его, как оберег", - обозначил творческую идею автор памятника.
Что касается места установки памятника, по словам скульптора, изучалось несколько вариантов. В итоге была выбрана небольшая площадка на пересечении улицы Маяковского и проспекта Мира. Именно по ней пролегал маршрут Михаила Булгакова из дома до театра, в котором он работал заведующим театральной секцией подотдела искусств.
Владикавказский период биографии писателя, а это около двух лет, недостаточно изучен, и у молодых исследователей есть возможность для того, чтобы восполнить данный пробел, считает краевед, доктор исторических наук Генри Кусов. По его словам, есть различные документы в архивах, которые позволяют говорить о том, что именно во Владикавказе Михаил Булгаков "начался как драматург, журналист, автор первых литературных произведений".
По мнению художественного руководителя Государственного Академического русского театра Владимира Уварова, памятник стал настоящим украшением центральной части Владикавказа и гармонично вписывается в архитектуру проспекта Мира.
"Значимость, величие, самодостаточность любого народа находятся в прямой зависимости от его отношения к его истории. Мы гордимся трудовой историей Владикавказа, гордимся его воинской доблестью – Владикавказ носит почетное звание "Города воинской славы", и мы отдаем дань великому культурному наследию открытием памятника замечательному драматургу и писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову", - подчеркнул он.
Открытие памятника, как считает Уваров, имеет большое воспитательное значение, и, несомненно, будет привлекать горожан и гостей, которые приезжают в Северную Осетию.
"Наш город славен тем, что в судьбе Михаила Булгакова сыграл революционную роль, когда он приехал сюда врачом. Опытный земский врач под влиянием театра навсегда заболел театром и литературой. Он не смог вылечиться от этой прекрасной болезни и явил миру свой талант великолепного писателя и драматурга, и во Владикавказе он написал свои первые четыре произведения", - сказал художественный руководитель театра.
По словам Уварова, представители творческой интеллигенции также обратились к руководству города с просьбой увековечить память земляка – уроженца Владикавказа, Евгения Вахтангова, который вырос здесь и закончил гимназию.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе 18 мая 2011 года была открыта мемориальная доска в память о великом российском писателе Михаиле Булгакове. Финансирование работ по увековечению его памяти осуществлялось за счет частных пожертвований горожан, неравнодушных к богатому литературному наследию писателя, и мемориальная доска является творением молодого скульптора Ибрагима Хаева.
Среди экспонатов Северо-Осетинского государственного музея истории, литературы и архитектуры находятся печатная машинка и чернильный прибор, которыми пользовался Михаил Булгаков.
Памятник симпатичный, может быть слегка пафосный.А вот Бегемот мне кажется лишним, он же демон, пособник Воланда и враг человека, отрицательный персонаж (хоть и обаятельный). Невнимательно читаем классику, господа скульпторы и городские чиновники.Видимо, знакомство с романом ограничилось просмотром сериала Бортко
Интересно, конечно, но то, что Булгаков именно в Владикавказе заболел театром - это перебор. Я читал письма Булгакова из Владикавказа. Явно, что он заболел театром когда-то раньше. То что он некоторые великие произведения зачал на Кавказе - это факт. Например пъесса "Дни Турбиных", во Владикавказе он предложил местному театру пьессу "Братья Турбины".