ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Северной Осетии комиссия по Государственной премии имени Косты Хетагурова в области литературы и искусства за 2010-2011 годы определила кандидатов на главную творческую премию республики.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь комиссии Эльвира Богдаева, в области литературы из четырех претендентов в результате тайного голосования члены комиссии выразили свои единогласные предпочтения поэту Тотразу Кокаеву. В области искусства из пяти номинантов участники итогового заседания выделили творчество Юрия Абисалова.
"Удалось снабдить всех членов комиссии литературой и кинофильмами, которые были представлены на соискание премии. С произведениями художников можно было также ознакомиться. По каждой работе были собраны отзывы в периодической печати, которые также систематизированы", - пояснила она.
Окончательное решение по представленным кандидатурам примет глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
Отметим, что на соискание двух творческих наград были выдвинуты девять работ - книга-фотоальбом Эльзы Баскаевой "Пепел Беслана", сборник писателя и публициста Анатолия Дзантиева "Избранное", сборник стихотворений "Молитва души" и сборники переводов на осетинский язык сонетов Микеланджело Буанаротти, автором перевода является поэт Тотраз Кокаев, и книга историко-краеведческих очерков "Путешествие в древний Иристон" алановеда Владимира Кузнецова.
На премию в области искусства претендовали художники Юрий Абисалов и Ушанг Козаев с сериями работ "Прогулки по набережным Парижа" и "Рождение нартов", композитор Борис Кокаев, который представил цикл песен и романсов на стихи Хетагурова. А также кинорежиссер Аким Салбиев с фильмами "Одиннадцать писем к Богу", "Леонид Рошаль", "Без лишних слов", "Август. Цхинвал" и скульптор Станислав Тавасиев, являющийся автором памятника Махарбеку Туганову и памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
Преподаватель Североосетинского государственного университета Борис Хозиев первый раз принимал участие в определении лауреатов государственной премии. Он отметил, что итоговое заседание состоялось 12 октября - накануне дня рождения основоположника осетинской литературы, в честь которого учреждена главная творческая награда. Комментируя представленные работы, Борис Хозиев обратил внимание на то, что на многие произведения поэта Тотраза Кокаева написана музыка, и песни стали популярными среди жителей республики.
"Кроме сборника стихотворений, большой интерес для членов комиссии представила еще одна творческая сторона деятельности лауреата. Вторая книга, которая была также номинирована, составлена с привлечением специалистов из Италии и Москвы – они ему помогали делать подстрочные переводы. Теперь Микеланджело Буанаротти в полном цвете заговорил на осетинском языке, и это, конечно, заслуга автора", - сказал он.
Профессор Римма Комаева считает, что творчество Тотраза Кокаева получило достойную оценку членов комиссии, и он зарекомендовал себя как поэт-песенник.
"Быть поэтом-песенником намного сложнее, чем писать стихотворения. Когда твои стихи кладутся на музыку, а подавляющее большинство его текстов положены на музыку и стали чрезвычайно популярны среди жителей республики", - сказала Комаева.
Члены жюри конкурса озабочены небольшим количеством представленных работ
Римма Камаева выразила озабоченность по поводу небольшого количества работ, представленных в двух номинациях, исходя из того, что премия вручается раз в три года.
"Полагаю, что членам комиссии должно быть дискомфортно от столь маленького выбора, а это серьезный упрек в адрес творческих организаций. Если мы говорим об ограниченности выбора, о том, что явно не хватает работ, способных претендовать на премию имени Косты Хетагурова – значит, есть серьезные упущения, и поэтому в первую очередь нужно работать с молодежью", - подчеркнула она.
Имя каждого из пяти претендентов на премию Хетагурова в области искусства хорошо известно в республике и за ее пределами, отметила министр культуры Фатима Хабалова. По ее словам, желание членов комиссии признать победителем художника Юрия Абисалова вполне оправдано и обосновано.
"В этом году впервые в истории Северной Осетии поставлены три национальные оперы, и сценография Юрия Абисалова к опере "Аланы" композитора Ацамаза Макоева получила высокую оценку критиков из Москвы. Здесь надо учитывать то, что опера - это многожанровое произведение, и его следует расценивать как безусловный вклад в развитие национальной культуры", - аргументировала она.
"Если человек безмерно талантлив, то он талантлив во всем, к чему притрагивается, и это можно сказать о Юрии Абисалове. Его серия работ "Прогулки по набережным Парижа" подкупает совершенством красок и удивительной, неповторимой прозрачностью. Как человек театра, скажу, что соискатель премии пробовал себя как художник-постановщик, и это тоже у него получалось", - объяснил свой выбор члену комиссии, художественный руководитель Русского драматического театра Владимир Уваров.
Члены комиссии также предложили учредить специальные премии – на них претендуют книга-фотоальбом Эльзы Баскаевой "Пепел Беслана" и книга историко-краеведческих очерков "Путешествие в древний Иристон" алановеда Владимира Кузнецова.
Напомним, что с участием общественности в Северной Осетии будут определены лауреаты Государственной премии имени Косты Хетагурова в области литературы и искусства за 2010-2011 годы. За общественное обсуждение работ, выдвинутых на соискание премии основоположника осетинской литературы, высказались члены комиссии, которая занимается организацией конкурса.
На состоявшемся во Владикавказе 7 сентября заседании комиссии был определен круг претендентов на получение премии. Для их обсуждения члены комиссии предложили максимально задействовать ресурсы Интернета, потенциал печатных средств массовой информации, радио и телевизионного вещания.
В октябре 2009 года в ходе мероприятий, посвященных 150–летию Косты Хетагурова, государственная премия основоположника осетинской литературы была вручена творческой группе режиссера и продюсера Темине Туаевой за цикл фильмов по истории – "Аланы. Дорога на Запад", "Венгерская Алания". Лауреатом литературной премии стал поэт Тимур Кибиров, уроженец Северной Осетии, проживающий в настоящее время в Москве.