21:51 / 09.10.2012В Махачкале намечено проведение I Книжной ярмарки «Тарки-Тау»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Махачкале 10 октября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова открывается I Книжная ярмарка «Тарки-Тау». Инициаторами ее проведения стали главный редактор газеты "Горцы" Марат Гаджиев и директор Национальной библиотеки Таймыр Агаев.

Книжная ярмарка - это не только купля-продажа книг, но и огромный спектр деятельности от знакомства с авторской рукописью до полиграфического воплощения в типографии, считают организаторы.

«Безусловно, и наша книжная ярмарка должна отвечать современным требованиям подобного форума. «Тарки-тау» ставит перед собой высокую планку и ориентируется на отечественный и зарубежный опыт. Цель проекта – изменить ситуацию в образовании и воспитании подрастающего поколения», - отмечает Марат Гаджиев.

В программе ярмарки – выставки фотографий и книжных иллюстраций, детских рисунков к произведениям Льва Толстого и редких рукописных книг из фондов Дагестанского научного центра, презентации книг дагестанских издательств, круглые столы, поэтические вечера и встречи с известными российскими писателями. Например, в Махачкалу уже приехала Мария Семенова – автор бестселлера о Волкодаве.

Второй день ярмарки планируется полностью посвятить детской книге.

«В рамках этого дня запланирована творческая встреча талантливых подростков с гостями ярмарки - детскими писателями Алексееми Торопцевым, Анной Печерской, главным редактором газеты «Пионерская правда» Михаилом Баранниковым. День детской книги откроется флеш-мобом - у входа в библиотеку соберутся молодые люди с любимыми книгами в руках», - рассказала одна из организаторов ярмарки, заместитель главного редактора газеты «Орленок-Дагестан» Маазат Чаринова.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре Ддагестанский издательский дом "Эпоха" представил свои книги на Международной книжкой ярмарке в Москве. Самыми популярными книгами о Дагестане там стали издания про тосты, кулинарию и историю аулов.

Автор:Наталья Крайнова
11.10.2012 в 23:29Салеховна

Северный Кавказ совсем не избалован книжными ярмарками. И, если все получится в Махачкале, я думаю, это будет хороший опыт для других республик. Представляю, через какие бюрократические дебри приходится продираться организаторам выставки, хотя такие ярмарки могут стать даже брендовыми для каждой республики. Люди давно уже потеряли культуру чтения, а молодежь в основной части даже не знает его вкуса. А ярмарка как целый культурный комплекс с детскими площадками, презентациями, концертами, продажами сувениров может стать поподом для семейного отдыха. Как-то в Москве известные люди в книжных магазинах читали сказки для детей. На книжной тематике вообще можно придумать много креативного и интересного. И еще - надеюсь, благодаря ярмарке исчезнет исключительно этнографическое восприятие Дагестана только через кухню и тосты. Есть и другие интересные сюжеты и другие книги, достойные внимания.