22:36 / 26.09.2012В Нагорном Карабахе почтили память убитого в Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Степанакерте сегодня прошло шествие молодежи, приуроченное ко дню рождения убитого в Венгрии офицера Гургена Маргаряна. В этот день ему исполнилось бы 34 года.  

Напомним, что офицер Гурген Маргарян во время прохождения учебных курсов НАТО в Венгрии был зарублен во сне азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым 19 февраля 2004 года. В 2006 году городской суд Будапешта приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование, а 31 августа 2012 года он был экстрадирован в Азербайджан, где был освобожден. Армения разорвала с Венгрией дипломатические связи.

Шествие началось в 15.00 после того, как в церкви Св. Акопа прошло отпевание Гургена Маргаряна. По центральному проспекту Степанакерта участники шествия направились к  Мемориальному комплексу, где состоялся митинг, завершившийся сожжением флага Азербайджана.

Представители молодежных организаций, студенты и школьники несли плакаты с надписями "Преступник должен быть наказан!", "Венгрия плюс Азербайджан равняется топорная политика", "Требуем справедливости для Гургена Маргаряна!", "Преступник должен вернуться в тюрьму Венгрии", "Рамиль Сафаров - подлый убийца".

Инициаторами мероприятия выступила общественная организация "Камк" ("Воля") и молодежная инициативная группа "Арцахакертум" при поддержке министерства культуры и по делам молодежи. По словам организаторов, в шествии участвовало более 2 тысяч молодых людей.

"Шествие организовано не только в память Гургена Маргаряна, но это и наш протест властям Азербайджана", - заявил председатель общественной организации "Камк"  Артак Бегларян

Активист отметил, что участники акции требуют, чтобы был наказан не только Сафаров, но и все те в Азербайджане, кто причастен к его экстрадиции и освобождению. По словам Бегларяна, Венгрия тоже несет ответственность за случившееся, "но большая часть вины лежит на властях Азербайджана".

"Вина Венгрии в том, что понимая, что Сафаров будет помилован, все же согласилась на его экстрадицию. Мировое сообщество должно привлечь к ответственности все структуры, которые замешаны в инциденте с Сафаровым", - подчеркнул Артак Бегларян.

"Нельзя сказать, что наше шествие запоздало, ведь сегодня мы отмечаем день рождение армянского офицера. И очень приятно, что пришло столько народу, чтобы выразить свое отношение", - сказал участник акции Александр Бадалов. Он отметил, что инцидент с Сафаровым дал возможность Армении перехватить инициативу в переговорном процессе по урегулированию карабахского вопроса.

"По моему мнению, Армения могла бы сделать больше. Но то, что Армения уже сделала, это положительно. Это только начало", - считает Александр Бадалов.

В шествии участвовали все молодые члены партии "Дашнакцутюн", сообщил член этой партии Севак  Хачатрян. "Мы не могли остаться в стороне. Здесь не только молодежная ветвь нашей партии, но и ее старшие представители и сторонники", - сказал Хачатрян.

Убийство спящего человека - поступок недостойный мужчины, и не заслуживает снисхождения, заявил студент  Армянского государственного университета Арсен Караханян. Студент уверен, что Венгрия и Азербайджан должны ответить за случившееся.

"Мы не будем молчать, и будем требовать до тех пор, пока мир не ответит жесткими санкциями по отношению к этим странам", - сказал Караханян.

6 сентября генсек НАТО осудил освобождение Сафарова властями Азербайджана. ЕС и Россия также негативно оценили помилование Рамиля Сафарова. В свою очередь представители правительства и президента Азербайджана считают, что действовали на законных основаниях.

Автор:Алвард Григорян
27.09.2012 в 09:04RA
Не надо было оскорблять, а надо быть быть человеком. Надо вспомнить сколько бед и горя армянские аккупанты принесли соседнему народу, и это всё за то что в своё время под давлением русских азербайджанцы были вынуждены впустить их на азербайджанские земли, где они сегодня пишут ворованную - фальсификатированную армянскую историю, Надо знать прежде всего бесконечные свои преступления и дать им человеческую оценку. А в прочем кому я это говорю....
28.10.2012 в 09:07Stepasha

Не городи ерунду

26.09.2012 в 23:30login

Земля ему пухом!