ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Гости из пяти республик СКФО и Ставропольского края выступили с концертами в пригородных поселках Махачкалы в рамках межрегионального фестиваля народного творчества столиц СКФО "Кавказ – единая семья". Теперь фестиваль будет проводиться ежегодно в одной из столиц регионов СКФО, решили его организаторы.
Как сообщал "Кавказский узел", 15-16 сентября в Дагестане прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана и 155-летнему юбилею Махачкалы. В рамках торжеств состоялся межрегиональный фестиваль народного творчества столиц СКФО "Кавказ – единая семья". Фестиваль прошел под эгидой министерств культуры РФ и Республики Дагестан, администрации Махачкалы, республиканского дома народного творчества.
"Реализация проекта вышла за рамки рядовой культурной акции"
В праздничных мероприятиях приняли участие все муниципальные образования и городские округа республики, самодеятельные творческие коллективы, государственные ансамбли, популярные исполнители народных песен из районов и городов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского дома народного творчества.
Для участия в фестивале в Дагестан приехали творческие коллективы Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края.
"Реализация проекта проведения межрегионального фестиваля "Кавказ – единая семья" в Дагестане вышла за рамки рядовой культурной акции. Заложена ежегодная традиция проведения фестиваля в одной из столиц региона СКФО", - сообщила директор республиканского дома народного творчества Марита Мугадова.
"Подобные фестивали необходимы для создания благоприятного имиджа"
Участники фестиваля посетили национальные майданы, приняли участие в гала-концерте фестиваля, выступили на выездных концертах в пригородных поселках Махачкалы: Новом Хушете, Ленинкенте, Тарках. Вечером 16 сентября в Кумыкском театре состоялся заключительный концерт творческих коллективов СКФО.
"У нас в поселке практически не бывает интересных культурных событий. Мы всей семьей с удовольствием пошли на концерт", - рассказала жительница Ленинкента Патимат Саидова.
В Национальной библиотеке в рамках фестиваля прошла конференция "Диалог культур" с участием руководителей творческих коллективов из регионов СКФО, в том числе и Дагестана.
По словам руководителя хореографического ансамбля "Эхо гор" из Хасавюрта Даудбека Гасанова, подобные фестивали крайне необходимы для регионов СКФО для создания благоприятного имиджа Северного Кавказа.
"Ансамбль "Эхо гор" в конце лета этого года принял участие в международных фестивалях фольклора в Венгрии. Когда венгерские волонтеры прощались с коллективом, они признались, что сначала боялись дагестанцев, а к концу фестивального тура полюбили их", - рассказал Даудбек Гасанов.
"Диалог культур может выступать как примиряющий фактор"
Совместные творческие проекты, среди которых международные фестивали фольклора и традиционной культуры "Горцы", "Каспий – берега дружбы", дают импульс развитию регионов, отметила Марита Мугадова.
"Все эти шаги, предпринимаемые сегодня, призваны сохранять этнокультурное наследие не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа и интегрировать его в общественно-социальные институты, способствовать укреплению художественных связей и толерантных отношений между северокавказскими и российскими народами. Именно диалог культур может выступать как примиряющий фактор, искусство диалога способствует выходу из бесконечной череды геополитических, религиозных, национальных противоречий", - считает Марита Мугадова.
По мнению Мугадовой, в Дагестане не существует острой проблемы сохранения национального культурного наследия. С 2011 года реализуется республиканская целевая программа "Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011-2015 годы". Народные коллективы ежегодно получают президентские гранты на пошив национальных костюмов, приобретение народных музыкальных инструментов, создание новых программ.
Сегодня в Дагестане работает около 100 фольклорных коллективов, каждый из которых самобытен и уникален своими национальными костюмами, музыкальными инструментами, хореографией, вокалом.
Любой фестиваль, праздник, как илюбая миротворческая акция, направленные на межнациональные мир и дружбу, на радость и общение всегда очень даже хороши. Это здорово и правильно, потому что человек создан для счастья, как птица для полета ))
Модер, ты что за ересь пишешь в первой строке? Ставропольский край - часть СКФО. Более того, там и резиденция полпреда Хлопонина. В Пятигорске. С таким же успехом можешь написать "состоялся конкурс на звание лучшего скрипача с участием представителей России и Московской области". Вас точно по объявлению в "Из рук в руки" набрали.
Плохо в одном, что единый организм, как Северо-Кавказский регион поделен на две части. Не представляю межнациональное согласие без Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края и Ростовской области. В одном объединяют, но по большому счету разъединили. Логики нет. А так актуальное мероприятие, на фоне нарастающих разногласии
Ты прав, СКФО нужно было в конце написать.
надо в срочном порядке перенести резиденцию в Нальчик...
тогда сообщение будет выглядеть следующим образом:
"состоялся конкурс на звание лучшего скрипача с участием представителей Кабардино-Балкарии и субъектов СКФО". ))
Если найдешь на ваххабских сайтах "административно-территориальное устройство Имарата Кавказ", то увидишь точную копию СКФО, только названия другие. Причем ваххабы это всё оформили тремя годами раньше России.
Уважаемый bass07, поясняю в качестве исключения.
"Пять республик" и один "край".
Все они входят в состав СКФО. Никаких противоречий нет.
Всё это так. Поддерживаю любые фестивали с аналогичными целями и задачами. Но есть один тревожный момент. Как правило, власти бросаются проводить всевозможные форумы по интернациональной дружбе только тогда, когда наличествуют какие-то негативные тенденции и явление в этой сфере. При полном добрососедстве, взаимопонимании между этносами и субъектами России вряд ли кто-то стал бы проводить такие фестивали. Вот это и тревожит, что есть необходимость проводить фестивали для доказательства очевидных вещей, простых постулатов ("все люди - браться", "у преступности нет национальности", "нет хороших и плохих народов, есть плохие и хорошие представители в каждом народе" и т.д.). Если всё это приходится доказывать, значит, мы все что-то делаем не так.
Bass07, модератор не при чем. За ошибки и неточности в сообщениях ответственность лежит на авторах и редакторе сайта (раздела сайта). А твой "модер" отвечает только за фильтрацию форума, убирая из наших постов то, что по его (модератора) мнению не соответствует правилам поведения участника форума.
Отличная идея, хорошее доброе мероприятие, полностью поддерживаю!!! Единственное, соглашусь с ГАИ, в фестивале должны принимать участие Краснодар, Адыгея, Ростов, Калмыкия и все остальные края и республики СК. Без них чувство, что не вся семья в сборе. Но сделаем маленькую поправочку, фестиваль совсем ещё молодой, и это был больше эксперимент, поэтому, надеюсь, на следующий год организаторы исправят свои упущения. А так молодцы, плюсую!!!
Модер еще как причем, потому что он единственный с сайта на обратной связи с читателями.
Уважаемый Модератор. Тогда уже перечисляйте республики. Назвав Ставрополький край именем собственным и обезличив республики, вы тем самым принижаете эти самые республики. См. статью 65 Конституции РФ.
Спасибо за пояснения.
В любом, аналогичном мероприятий должны участвовать все субъекты георграфического Северного Кавказа. Нельзя допускать такие упущения. Это совсем не простительно, т.к. вкладывает клин между нами и отражается в отношениях к друг другу даже в масштабах целой России.
Простите опечатка: вместо "членов самой" читать "членов сЕмЕй"
Смотрю я на ваши восторженные отзывы и самому становится приятно…Какие надежды, какой пафос и эйфория…А теперь по делу: на такие мероприятия отпускаются денежные средства, обозначаемые семизначной цифрой. Которые выделяются в рамках Федеральной Целевой Программы «Культура России 2012-2018 гг.» Нет, нет Марита Велихановна Мугадова, зам.министра культуры РД и одновременно директор ДНТ РД проводит их исключительно на высоте. Но коллеги из регионов воруют все, подчистую почти и мероприятия удаются красочными во многом благодаря энтузиазму, голому энтузиазму рядовых сотрудников….Сметы на их проведение и данные о растущем благосостоянии членов самой, задействованных в реализации ФЦП "Культура России" имеются, если что...))
Вроде бы все хорошо. Прекрасный фестиваль с прекрасной объединяющей идеей. И гости были со всего Кавказа, и на местах людей порадовали, и чиновники дают толковые комментарии, что не всегда бывает. Но почему-то не покидает ощущения пира во время чумы. Эскалация насилия на Кавказе, раскол общества по разным линиям, тема беженцев из Пригородного района в Ингушетии, брошенные на произвол судьбы люди в Храх-Убе и Урьян-Убе, список можно продолжить... А мы все танцуем и поем...Наверное, потому что танец остается чуть ли единственной возможностью дать выход молодой энергии, абсолютно невостребованной в наши дни. Да и сводить диалог культур только к фестивалю, а сохранение национального наследия - только к субсидиям фольклорным коллективам, это, по-моему, ограничение и упрощение проблемы.
Доброго здоровья, уважаемая Салеховна! В самом деле сведение взаимопознания культур только к проведению массовых мероприятий мало способствует решению проблемы.Хотя, справедливости ради, можно отметить, что в России существует программа по сохранению культурного наследия, и каталогизации самых аутентичных его форм. Все регионы страны оповещены об этом давно, но мало кто занимается. Особенно, у нас на Кавказе...Как выше намекнул мой друг Max, для сегодняшних чинуш всё нипочём, абы деньги...Так что действительно-"пир во время чумы"
Не совсем так. СКФО "скроили" по лекалам Сбербанка России, чья нынешняя структура сохраняется неизменным последние лет 12-13. ОАО "Ставропольский сбербанк" Сбербанка России (официальное название этого кредитно-банковского учреждения) территориально полностью совпадает с недавно созданным СКФО. Единственное отличие, в наш округ не вошла Калмыкия, также обслуживаемая "Ставропольским сбербанком".
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Каказский Узел". Офтоп и публичное обсуждение действий модератора запрещены Правилами.]