ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Волонтерские бригады молодых профсоюзных активистов Северной Осетии провели акцию в Аланском Богоявленском женском монастыре, где они занимались расчисткой территории, пострадавшей в 2010 году от наводнения.
В 2010 году наводнение нанесло значительный урон территории Богоявленского Аланского женского монастыря. Сильно пострадали монастырские озера, в которых в течение нескольких лет приняли крещение несколько тысяч жителей Осетии.
Благодаря работникам монастыря и паломникам большая часть монастырских угодий была приведена в порядок. Однако до сих пор остается нерасчищенной от упавших деревьев территория вокруг озер. В монастыре сообщили, что справиться самостоятельно с этим запустением монахини не могут и надеются помощь на волонтеров.
Решение отправиться туда было принято председателем организации профсоюзов Северной Осетии в связи с обращениями настоятельницы Аланского Богоявленского женского монастыря Матушки Нонны о помощи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель сектора по работе со СМИ Объединения организаций профсоюзов республики Инга Мамедова.
Как рассказал одни из добровольцев Мамед Мамедов, в Аланский Богоявленских женских монастырь отправились более 40 человек на двух автобусах.
«Матушка Нонна через СМИ попросила помочь, и мы откликнулись. Это волонтерская помощь. Мы взяли с собой мешки, перчатки, грабли»- сказал волонтер.
На территории Аланского женского монастыря располагается детский центр для детей Беслана. Волонтеры покрасили там забор, убрали и расчистили территорию.
Как рассказал начальник отдела по связям с представителями органов власти, политическими партиями и общественными объединениями администрации главы республики и правительства Северной Осетии Алексей Ватаев, основная работа заключалась в расчистке двух прудов, находящихся на территории монастыря. «Там раньше рыбу выращивали. В 2008 году, во время событий 2008 года рыбой из этих прудов кормили многих беженцев. А сейчас там камыши, надо расчищать», - сказал он.
«Раньше там была еще и купель. Это все надо срочным образом почистить: убрать сорняки, камыши, деревья, ветки. Было бы неплохо, если бы нашлись меценаты, которые, например, могли бы тракторами, бульдозерами это сделать, тогда можно быстро закончить», - считает Ватаев.
По его словам, работники монастыря попросили их еще раз приехать, а также всех, кто может и помочь, так как территория там большая.
Напомним, 7 июня 2010 года в четырех районах Северной Осетии - Алагирском, Ардонском, Дигорском и Пригородном – вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда разлившиеся от ливней реки подтопили частные дома, транспортную инфраструктуру и сельхозугодья. Ущерб от стихии составил более 800 млн рублей. Погибли три человека.