04:14 / 16.09.2012Около ста человек потребовали на митинге в Ереване воссоединения Нагорного Карабаха и Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 15 сентября прошел митинг с требованием признания Нагорного Карабаха в качестве области Армении. В нем приняли участие около ста человек.

Митинг в Ереване с требованием признания Нагорного Карабаха в качестве области Армении. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

«Создается впечатление, что Армения, признав Карабах в своем составе, навредит сама же себе. На минуту допустим, что это так. А в чью сторону мы отводим реальные угрозы со стороны соседнего государства, пытаясь огородить Армению от них? Карабахского народа?» - спросил в ходе выступления организатор акции, руководитель союза «Айазн» Армен Мкртчян.

«Признание Карабаха, как независимого суверенного государства в корне противоречит тому, за что боролся армянский народ в Армении, Карабахе, диаспоре в конце 80-х годов», - заявил активист, аналитик Армен Ованнисян.

По его мнению, такой шаг как признание независимости республики будет иметь конституционные и внешнеполитические последствия. Он считает, что ХХ век показал, что независимые государства стремятся обособиться, в том числе и этнически.

«Таким образом, создаются новые этносы. К примеру, молдавский, македонский и азербайджанский народы. Это означает, что потом нам придется снова бороться за воссоединение. Иначе два представителя одной и той же национальности, у которых должно быть единое будущее, будут делить одну страну. Для нас это неприемлемо, мы должны жить в едином государстве», - подчеркнул Армен Ованнисян.

Активисты представили в ходе акции Декларацию о независимости Армении, принятую Конституционным судом 23 августа 1990 года, в которой, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», провозгласили начало процесса утверждения независимой государственности. «Этот документ является нашей Конституцией», - заметил руководитель Союза «Айазн» Армен Мкртчян.

Историк Тигран Петросянц считает признание независимости Карабаха и воссоединения с Арменией сложными юридическими задачами. «На сегодняшний день Армения не в состоянии обеспечить главные юридические обоснования признания независимости НКР. Посему, проблема признания независимости, может, где-то и труднорешимая задача, поэтому необходимо продолжить нами же начатое дело в конце 80-ых», - отметил Петросянц.

Единственным механизмом для воссоединения Карабаха с Арменией историк видит в совместном принятии решения Национальных Собраний.

«Подобные задачи решаются также силовым методом. В этой войне мы победили, и свобода Карабаха – наше достижение. А это наше достижение мы ратифицируем в качестве воссоединения. Но в любом случае, будь то признание независимости НКР или включение в составе Армении, преследует одну главную цель – обеспечение безопасности карабахского народа», - заключил историк.

Активист Каро Егнукян считает, что два варианта – и признание независимости НКР, и воссоединение с Арменией – могут быть реализованы, но решение о воссоединении уже принято в 88-ом году.

«Признав независимость НКР, мы игнорируем нашу принятую декларацию, тем более, в случае с воссоединением, мы укорачиваем путь к достижению своей цели – единой Армении», - говорит Егнукян.

Он считает, что официальная Армения отступила от своих намерений - воссоединения Карабаха с Арменией из-за боязни тогдашнего руководства во главе с президентом Левоном Тер-Петросяном. «Были еще и давления извне, однако это решение никоим образом не отвечает интересам нашей национальной идеологии», - отметил он.

По его мнению, никаких «сверхъестественных и новых претензий и угроз Азербайджан Армении не предъявит, кроме периодических выстрелов на границе».

«Азербайджан прекрасно понимает, что начав войну, сразу проиграет, причем, не только в военном смысле, но и с экономической точки зрения. Война закроет нефтяной путь, как путем обстрелов, так и отказом самих зарубежных государств от ненадежного ресурса. А это не выгодно руководству страны», - добавил активист.

Еще один участник акции, врач Давид Абрамян считает, что два отдельных государства - слабее, чем вместе. По его мнению, решение о воссоединение Карабаха с Арменией плавно перенесли «в плоскость «независимости» те, кто хотят действовать по принципу «Разделяй и властвуй!».

Пришедший на акцию генетик Давид Папикян утверждает, что время диктует свои возможные варианты. «Если сегодня в качестве решения карабахской проблемы видим признание независимости НКР, мы должны это сделать. То же самое и с воссоединением. И никто не вправе обвинять Армению. Если на сегодняшний день существуют Германия и Австрия, то почему нельзя существовать Армении и Карабаху?» - спросил он.

По его мнению, главное, быть идеологически вместе. Армения всегда должна учитывать мнение карабахского народа: если Карабах хочет независимости, то она должна поддержать его именно в этом.

Папикян считает, что правильнее было бы сначала добиться независимости Карабаха, затем уже принять решение о воссоединении Карабаха с Арменией. «С юридической точки зрения этот вариант более правильный», - предположил он.

Участники акции приняли решение о продолжительных акциях-митингах, а также потребовали от правящего режима страны и влиятельных парий принять во внимание принятую Арменией и Карабахом декларацию и включить Нагорный Карабах в состав Армении.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики , объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Карабаха - не урегулирован, ООН не признает его независимым государством. 

Напомним, что 4 сентября законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" был внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Напомним, что вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. Так, 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".

В ноябре 2009 года правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. На заседании кабинета министров документу было дано отрицательное заключение.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не участвует в переговорах.

Автор:Армине Мартиросян
28.01.2013 в 07:58yakov

Нагорный Карабах-древняя азербайджанская земля!

Эта территория не может существовать без Азербайджана, на то пример непризнание даже самой Арменией "независимости"  Карабаха.

Рассматриваемый конфликт часто пытаются представить как проявление противоречий двух принципов международного права, а именно - принципа территориальной целостности государств и принципа права народов на самоопределение. На самом деле, как показывает конечный итог исследования, в рассматриваемом случае противостояние этих принципов является искусственным. Подобное заключение основывается прежде всего на действующих международно-правовых нормах, а также решениях международных организаций по конфликту.Можно долго перечислять решения и резолюции международных организаций по Нагорному Карабаху, но достаточно примера резолюции самой авторитетной международной организации СБ ООН.

Таким образом, СБ ООН были изданы резолюции под следующими номерами:

822, 853, 874, 884.

Эти резолюции говорят о безоговорочном освобождении азербайджанских земель, но они не выполняются по сей день.

16.09.2012 в 19:26torgomyan

kot iz doma - myshi v plyas....

21.09.2012 в 13:19Wasserman.Oskar
а, что в ереване осталось всего 100 армян?