ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Обсуждение обстановки на юге России запланировано в рамках панельной дискуссии «Жизнь на Северном Кавказе», которая должна пройти 11 сентября в Берлине.
Организатором дискуссии являются «Фонд им. Генриха Белля». «Как мне сообщили организаторы данного мероприятия, панельная дискуссия подразумевает диалог между участниками относительно жизни и состояния гражданского общества на Северном Кавказе. Сидящие на сцене участники будут рассказывать аудитории, с какими вызовами они, как гражданские активисты, сталкиваются в своей повседневной жизни», - рассказала сотрудница Правозащитного центра «Мемориал» Елена Денисенко.
В дискуссии предполагается участие четырех человек из Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии. С их помощью организаторы надеются получить наиболее полную информацию о текущих событий в республиках Северного Кавказа, узнать, в чем заключается работа гражданских активистов: существуют ли возможности для гражданского и политического участия, насколько сильно давление со стороны властей, какие стратегии выживания предлагают активисты гражданского общества.
По словам Денисенко, в ходе дискуссии она поднимет ряд вопросов, с которыми сталкиваются правозащитники в Дагестане. «В первую очередь, затрону вопросы отзывов заявлений – те люди, чьи права нарушили, забирают свои заявления. Скорее всего, из-за давления», - сказала правозащитница.
Она напомнила ситуацию с жителями села Хутрах Цунтинского района Дагестана. «В прошлом году в этом селе силовики провели зачистку по «чеченскому сценарию»: запугивали людей, избивали их, заставляли давать показания под пытками. Все из-за того, что у некоторых жителей села родственники состояли в рядах незаконных вооруженных формирований», - рассказала Денисенко.
По ее словам, вместе с правозащитной организацией «Матери Дагестана за права человека» правозащитники ПЦ «Мемориал» побывали в этом селе и приняли 12 заявлений. «При выезде из района нас долго обыскивали спецслужбы – искали эти заявления, но нам удалось их вывезти. По Хутраху мы хотели провести в Москве специальную пресс-конференцию, но получилось, что жители села фактически отказались от своих заявлений. Есть множество других аналогичных примеров. Почему отказываются? Наверное, потому, что различными способами давят на заявителей», - полагает Елена Денисенко.
Она пообещала, что затронет и ситуацию с похищениями в Дагестане. «По данным нашей организации, с начала года в Дагестане было 33 случая похищения. Двое из похищенных найдены убитыми, один отпущен похитителями избитым, пятеро найдены были в ИВС. Местонахождение остальных неизвестно», - сообщила Денисенко.
Как заявила правозащитница, «Фонд им. Генриха Белля» отмечает, что многие люди становятся жертвами эскалации насилия между неконтролируемой государственной властью и террористическими группами.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.
Вообще, обсуждения, дискуссии, рассмотрение таких сложных и запутанных вопросов, как ситуация на Северном Кавказе - дело хорошее. Получение более полной информации о текущих событиях и работе гражданских активистов тоже важно, так что найдется им там о чем поговорить. Толку не будет, так зато время интересно проведут за беседой.
Гюльнара Рустамова. живое вопролощение того, какой НЕ ДОЛЖНА быть женщина, а особеннно-мусульманка
там где ПЦ ,там панельная дискуссия- это символично и логично. Вопрос в другом: причём здесь старина Белль? возможно Катарина Блюм со своей потерянной честью и ассоциируется с их позицией ? Что ж -самокритично, что похвально
заграница нам поможет! ©
"вместе с правозащитной организацией «Матери Дагестана за права человека»" - это канеш, сурьезно. Это же тот откормыш в чадре, как ее? У которой брательник отправился в запланированное путешествие? Это да, правозащита))))
Кстати, да)))
"Как заявила правозащитница, «Фонд им. Генриха Белля» отмечает, что многие люди становятся жертвами эскалации насилия между неконтролируемой государственной властью и террористическими группами."
Вот с этим я согласен.
Для полноты картины жизни Кавказа следовало бы в Берлин пригласить председателя комитета защиты прав заключенных, являющегося по месту получения зарплаты директором тюрьмы.
Ну как же нам без заграничной помощи? Хотя если посмотреть, как МВД издевается над гражданами, то без вмешательства Евросоюза нам никак. Дело Магнитского тому яркое подтверждение. Он по моему ваш земляк.
Вчера смотрела передачу Караулова, который выдал там беседу деда Хасана и еще бандита какого-то. Так вот этот бандит спрашивает Хасана, а как обстоят дела с новым руководством МВД России, удалось ли с ними наладить связь? На что Хасан отвечает, что те на удивление без проблем легли под них. Вот вам и система.
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений, в т.ч. в различных разделах, запрещено Правилами.]
Да простят меня противники теории Ламброзо, но теория сия работает. Ну вот никогда не обманывает первое чувство, при взгляде на человека или при знакомстве с человеком. Даже если человек проявил свое гуано через несколько лет общения, ты вспоминаешь тот звонок и красную лампочку в мозгу, которые ты игнорировал, типа, да вроде нормальный парень.
Так вот Гуля сия - при взгляде первом и последующих, вызывает устойчивое чувство чего-то неприятного и очень мутного внутри. Хотя, эта порода расплодилась на просторах страны сейчас и была всегда - засуличи, троцкие, гапоны и прочие насекомые, которых если вовремя не потравить дихлофосом - или революция 17-го, или по типу арабской у нас на Кавказе. Авось не допустют. Хотя, смотря какие планы - если нужна войнушка лет на пять, типа чеченской, наоборот, в рустамовых насуют еще больше хинкала, что б уж наверняка идиотов вывести на "борьбу".
Не иначе, как наши доблестные "правозащитники" решили побороться за некоторые из 80-100 ежегодных стипендий, присуждаемых фондом им. Генриха Бёлля, если уж не для себя, то для своих близких или протеже. А организаторам слушаний я посоветовал бы пожить на этом самом Кавказе: пахать поле и получать скромный урожай; пасти скот, который частенько угоняют; в форме полицейских участвовать в рейдах силовиков против "лесных" и "заблудившихся мальчиков"; а затем сравнить реальности настоящей жизни с тем, что рассказывают политические клоуну в Берлине на слушаниях, организованных фондом имени писателя написавшего в том числе замечательный роман "Глазами клоуна". Какая ирония истории!
Да уж, это талант, уметь использовать все, что возможно - и Бёлль тебе тут и прочие пироги.
Учитывая место проведения и реальную пользу от этой конференции, предлагаю в следующий раз провести конференцию на Канарах с помощью "Мемориала", пригласить выступить меня, мою семью, мою канарейку (Канары все же) и моего хомяка. Последних двух у меня, кстати, нет, но зная, как выезжают на халяву, возьму двух двухметровых кузенов под видом хомячка и канарейки.
А на наветы про мой меркантильный интерес заранее отвечаю - "это суриковская пропаганда".
Кстати, эта честнейшая женщина Чурикова идет на выборы Химок))) пипец Химкам))
Можно согласиться громогласно, а можно с дополнениями. Вообще то у нас масса организации, призванных то ли прямо а то и косвенно осуществлять контрольные функции над властью. Например профсоюзы, те же уполномоченные по правам человека (их аж два у нас), возьмите национально-культурные движения (их ни счесть) и т.д. Есть и госорганы типа прокуратуры, судебных органов. А по поводу неконтролируемости террористов, думаю все они подконтрольны. Даже не сомневаюсь при таком-то избыточном количестве полицейских, работников спецорганов. Не говоря об армии, которая по их зову готова выполнить любую задачу (недавно они намекнули на это) Все они функционируют, выполняют поставленные задачи. Но почему-то в обществе бытует мнение, что госвласть и террористы не подконтрольны никому. Почему-то они в одном купе. Может это связано с непрофессионализмом в правоохранительных органах и формализмом контролирующих и общественных организации. А может задачи не те им ставят. Я думаю по всем этим направлениям пора внести ясность
килянус Матерями Дагестана! ))
Приятно сознавать, что еще кто-то помнит старину Бёлля))) Наши дети вряд ли уже((((
Пардон, Чирикова.
Чичикова )