ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Совещание, посвященное обсуждению ситуации, возникшей в связи с экстрадицией из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера, провел 3 сентября спикер парламента Армении Овик Абрамян. В ходе заседания было принято решение о созыве 5 сентября внеочередного заседания парламента.
Как сообщал "Кавказский узел", городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Как заявила на суде защита, Сафаров совершил преступление, поскольку Маргарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании.
В совещании парламента приняли участие вице-спикеры, главы фракций и постоянных парламентских комиссий, а также заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, сообщили в пресс-службе Национального собрания.
"Шаги Венгрии и Азербайджана противоречат международным конвенциям, обусловлены узкими интересами и наносят значительный удар по усилиям, направленным на установление мира и взаимодоверия в регионе, а также процессу переговоров по урегулированию карабахского конфликта", – заявил Овик Абрамян.
На совещании было принято решение сформировать рабочую группу из представителей всех фракций парламента для подготовки заявления Национального собрания, которое планируется направить в международные структуры, парламентские ассамблеи и законодательные органы различных стран.
Омбудсмен Армении призвал коллег осудить действия Венгрии и Азербайджана
Защитник прав человека Карен Андреасян обратился с призывом к омбудсменам более чем ста стран мира и к национальным институтам защиты прав человека строго осудить экстрадицию властями Венгрии человека, совершившего убийство на этнической почве, а также его помилование и "героизацию властями Азербайджана".
"Молчание и неадекватная реакция передовых и демократических стран на решение Венгрии экстрадировать убийцу армянского офицера в Азербайджан и на решение о его помиловании косвенно оправдывает и поощряет убийство на этнической почве", – отмечает в своем заявлении Карен Андреасян.
Согласно обращению, экстрадиция Сафарова, который убил топором спящего армянского офицера, осуществлена с нарушением принципов и духа Страсбургской конвенции "О передаче осужденных лиц" от 1983 года.
"Даже если предположить, что Венгрия формально выполнила требования соответствующей конвенции, то в данном случае также нарушены соответствующие принципы международного права, ибо Венгрия могла или была обязана предусмотреть незаконные последствия экстрадиции", – считает омбудсмен.
Как сообщал "Кавказский узел", Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Сафарова. МИД Венгрии считает решение о помиловании Сафарова, который был приговорен к пожизненному заключению, неприемлемым. Венгрия также обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине. В Баку считают, что действовали в соответствии с законом.