16:16 / 29.08.2012В поисках израильского дайвера в Кабардино-Балкарии используется батискаф

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для поиска израильского дайвера Дмитрия Сапожникова, пропавшего после погружения в Голубое озеро в Черекском районе Кабардино-Балкарии, транспортировали глубоководный аппарат с берега Черного моря, сообщил советник по связям с прессой израильского посольства в Москве Алекс Кагальский.

Напомним, что израильский дайвер Дмитрий Сапожников, любитель глубоководного ныряния, пропал 21 августа во время погружения в Голубом озере. Он  пошел со своим снаряжением на одиночное погружение, но в назначенное время (через 140 минут) из глубины не вышел. 

Родственники пропавшего дайвера обратились в посольство Израиля с просьбой о помощи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алекс Кагальский.

"Родственники Дмитрия Сапожникова обратились в посольство Израиля с тем, чтобы посольство Израиля обратилось в МИД России с просьбой о помощи, – рассказал Кагальский. – Это было сделано немедленно. Также немедленно был получен положительный ответ. Взаимодействие началось тогда и продолжается сейчас. Вопрос между государствами и министерствами решен положительно".

На данный момент, есть подозрение, что Дмитрий Сапожников утонул, но поскольку тело не найдено – точного подтверждения этому нет, продолжает Кагальский. К месту, где, предположительно, утонул гражданин Израиля, доставили глубоководный аппарат.

"Насколько нам известно, расстояние между тем местом, откуда должны были доставить глубоководный аппарат до места, где предположительно утонул Сапожников – довольно большое. Аппарат транспортировали с берега Черного моря, что заняло какое-то время. Этим вопросом занимаются соответствующие российские министерства", – отметил представитель израильского посольства.

По информации, которой располагает Кагальский, батискаф уже приступил к работе по поиску пропавшего дайвера.

Пропавший дайвер был профессионалом

Поиски Дмитрия Сапожникова начались сразу же после того, как он не всплыл в означенное время, рассказал Эдуард Хуажев. На вопрос, есть ли при дайвинг-центре спасательная служба, Эдуард Хуажев ответил отрицательно. "Какая спасательная служба? Зачем она нужна? Ведь дайверы – профессионалы. Они сами спасатели", – сказал собеседник.

Озеро, по его словам, пользуется большой популярностью у дайверов, погружения происходят организованно, как правило, группой.

"Дмитрий занимался дайвингом лет пятнадцать. Он в 2011 году уже погружался в Голубое озеро. И с экипировкой у него было все в порядке. Я полагаю, что с ним произошел несчастный случай", – сказал брат погибшего Николай Сапожников, который прибыл из Израиля. Он добавил, что пока тело не поднимут, нельзя с определенностью судить о причинах произошедшего.

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов. В рамках проекта по исследованию озера ученые Кабардино-Балкарии планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 января в Голубом озере погиб дайвер из Москвы Андрей Родионов, который входил в группу обеспечения подводных исследований британских ученых и должен был при погружении с видеокамерой сопровождать исследователя Мартина Робсона до глубины 60 метров. Сам Робсон совершил 19 января погружение в Голубое озеро и получил тяжелое декомпрессионное заболевание с параличом нижних конечностей.

Автор:Елена Хрусталева, Луиза Оразаева
29.08.2012 в 18:24Nimfa
Плюсую! Будущее за первопроходцами!!!
29.08.2012 в 22:15fox

Сори одно погружение всетаки было .но на 9 тыс метров а не на 11 как ты написал . да и создали робот не в нашей стране .

30.08.2012 в 00:04KARABASbaraBAS
"Насколько нам известно, расстояние между тем местом, откуда должны были доставить глубоководный аппарат до места, где предположительно утонул Сапожников – довольно большое" Ну это ваще. Не представляю себе внешность человека который мог бы это выдать.
30.08.2012 в 00:19KARABASbaraBAS

))) Это действительно надо сперва попробовать. Когда поймёшь будешь думать как ты ьез этого жила))

29.08.2012 в 16:59Nimfa
Всегда были и есть люди, которые хотят понять и почувстовать больше и ярче, чем подавляющее большинство людей... Иногда ценой собственной жизни... Я понимаю таких людей - они не умеют жить по иному....
29.08.2012 в 16:33Гороскоп

258 метров... глубина приличная. Его могут и совсем не найти, если тело опустилось на дно. Никакие современные приборы и глубоководные роботы не помогут.

29.08.2012 в 18:23siminer

 что Вас так рассмешило?  Что не 305, а 260?

29.08.2012 в 17:19Симбад

Гороскоп-у (29.08 / 16:33)

Глубоководные роботы достигают дна Марианской впадины более 11 тыс. метров в условиях морской качки. 258 метров - для них плевое дело.

29.08.2012 в 16:39Dinarka

Вот я все-таки не понимаю... Пропадают бесследно, тонут, получают декомпрессионные заболевания и параличи, и все-таки лезут на эту глубину ледяных озер. Вот даже не жалко, честное слово. Должна у человека на плечах голова быть или нет?

29.08.2012 в 18:27Nimfa
Я тоже!!! Самое большое, на что ярискнула - это погрузилось в воду Голубого озера в отведенном месте - под впечатлеием рассказа о том, что температура воды в Озере соответствует температуре воды при гибели Титаника! - окунулась дважды! Ощущения сильные, если учесть что вода сероводородная
29.08.2012 в 18:51habatych

 Любим мы иностранцев особою любовью. Еслиб я Али Хабалыч там утонул, то дело закрыли бы в связи с отсутствием состава преступления. А тут иностранный гражданин. Что о нас подумают . А вдруг обвинят в анисимизме(нелюбовь к симитам евреям и арабам).  Батискаф это круто. Учитывая близость к границе Грузии батискаф надо оснастить ракетами булава

29.08.2012 в 18:30БэнДжойс.

Блин...Я в это озеро патапарат уронил...NIKON...Кто найдет,просьба вернуть.Жалко водолаза...

29.08.2012 в 16:48Dialog

Я их тоже не понимаю, но все равно жалко человека. Как у Высоцкого - "Лучше чем от водки и от простуд", я считаю лучше без водки, а с простудами можно справится, жизнь замечательна и без экстрима, неоправданный риск, это как минимум глупо.

29.08.2012 в 18:53БэнДжойс.

))Ага!Агент"Шабак")ИзраИльский Джеймсбонд...Глупо как то...Насколько я знаю(могу ошибаться)такие погружения должны быть с фалом...Техника безопасности написана кровью....

29.08.2012 в 18:55БэнДжойс.

Ну да...Это же не Курортные озера...Их так просто не спустишь...

29.08.2012 в 17:03gaiska

жалко ержа..........но я бы сам погрузился в пучину.......можно сказать что я таким людям завидую......но склад у меня не тот чтобы рвануться в ныряльщики

29.08.2012 в 17:38Симбад

Позавчера прочитал на сайте sk-news.ruинформацию, что «нижнее из них (Голубых озер) – второй в мире по глубине карстовый источник глубина 256 м, расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь – 260 квадратных метров (235 х 130 м).» Даю ссылку: http://www.sk-news.ru/news/accident/20564/. Долго я хохотался над арифметикой афторофф, хотел поправку на сайт отправить, как это можно сделать на mail.ru, не получилось, попытался авторизоваться, не дали.

29.08.2012 в 18:54БэнДжойс.

"глупо",имею ввиду смерть.

29.08.2012 в 21:59Симбад

Seminer-у (29.08 / 18:23) 

Твой вопрос тоже. Площадь озера уменшен в 100 (Сто) раз! Если бы и глубину уменьшили во столько же раз, то превратили бы в небольшую лужу.

29.08.2012 в 18:48Вэйдер

Ради того, чтобы услужить Израилю даже батискаф привезли из Туапсе. Если бы наш россиянин утонул, то сказали бы: "Ну и фиг с ним!". Нет, я не отношусь отрицательно к этой ситуации, наоборот, так и нужно, прилагать все усилия для спасения человека или хотя бы нахождения трупа. Но мне не нравится дискриминация, что чья-то жизнь дорога, а на чью-то можно начихать. Израильском дайверу желаю, чтобы всё это оказалось недоразумением, может он уже давно выплыл, просто его никто не заметил?!)

29.08.2012 в 22:12fox

Добрый вечер. Симбад , я конечно не хочу тебя обижать ,но ты хоть иногда думай прежде чем написать . Где ты вычитал  такую чушь что ведутся работы на глубине более 11 тысяч метров ? Ты в школе физику учил ? ты представляешь какое там давление ??? 

29.08.2012 в 22:23Симбад

Вэйдеру (29.08 / 18:48)

Пусть используют хоть супер-батискаф, только кто будет отплачивать расходы? Приезжает пресыщенный другими «экстимами» заграничный любитель пощекотать себе нервы, жаждет славы, а нам нести расходы? На каком основании? И доколе будет продолжаться это, как говорят китайцы, низкопоклонство перед иностранцами?!?

Помнится, в декабре 2010 года в Баксанском ущелье погибли охотники, случайно наткнувшиеся на землянку «лесных». В числе убитых был зам. главы администрации станицы Суворовской (станица – крупнее нашего города Баксана) и еще пять жителей Ставропольского края. Людей, конечно, жалко. Но почему они поперлись в небезопасный лес и горы? Да еще в условиях запрета на охоту на диких свиней из-за эпидемии африканской чумы среди хрюшек? А главное, семьям всех погибших решили выплатить по полмиллиона рублей из республиканского бюджета. Мы же такие богатые, гостеприимные, «хабзисты». Тем более у себя бедных и нуждающихся нет, деньги бюджетные некуда девать...

29.08.2012 в 17:23Русудан

Конечно, зачем исследовать глубины океанов и ледяных озер для научных достижений? А какой бред все эти космические полеты, арктические экспедиции, работа в шахтах, путешествия вокруг света и через океан в одной лодке! Спорсмены, выступающие в таких видах спорта, как фристайл или бобслей вообще бездельники, только нервирующие других. Совершенно неоправданный риск, который достоин всяческого порицания. Так этим сумасбродам и надо, раз не сидится на месте спокойно...

Только вот то, что благодаря таким беспокойным пассионариям, испытывающим себя, берущим на излом судьбу, исследующим неизведанное и способным на любой риск, человечество часто бывает обязано новому открытию, достижению, прорыву вперед, как-то забывается. Если бы все были осторожными и здравомыслящими, многие знания до сих пор были бы закрыты для нас.

29.08.2012 в 22:33Симбад

Фоксу. (29.08 / 22:12

Привет, Фокс! Никаких обид. Я могу ошибаться, ибо писал по памяти. Но вот, кажется, нечто подобное в сети имеется. Даю ссылку: http://www.planet-x.net.ua/earth/earth_Zagmesta_Marian.html

30.08.2012 в 00:10KARABASbaraBAS

палец тоже говорят у кого-то вызывает истерический хохот))))

А с площадью конечно неувязочка если размер указан прально))

29.08.2012 в 22:21БэнДжойс.

Марианская впадина...Врут наверное капиталисты....Смысл?"Триест"на свалку истории....)

29.08.2012 в 23:28Протокол

Жалко мужика. Царствие небесное.

30.08.2012 в 00:17KARABASbaraBAS

Аппараты есть и на 5 км как например на  "Академик Келдыш", а давеча Спилберг на 11 спускался ежели вы не заметили, , стандартный спасатель на подводном флоте до 400 м ежели правильно помню., но тащить такие аппараты для вытаскивания одного утопленника  сюда никаких бабок не хватит.

30.08.2012 в 14:28Гром

Люди в аквалангах больше чем на 60 метров спускаться не могут. Глубже уже скафандры или батискафы нужны.

30.08.2012 в 14:37Гром

Профессионалы работают и на больших глубинах - но они при этом живут неделями в подводном колоколе в гелиевой смеси с очень низким содержанием кислорода. Декомпрессия при подъеме с таких глубин - несколько суток...

Можно использовать как минимум 3 баллона, воздух, найтрокс, траймакс, и подвешенные под водой баллоны для декомпрессионных остановок.

А со специальными смесями так до 300 нырять можно. В эспериментах с козами в барокамерах удавалось достичь давления эквивалентного 1000 м. 

Новый мировой рекорд глубины погружения в акваланге установил британец Марк Эллиат. Ныряльщик сумел достичь отметки 313 метров. Это на пять метров глубже предыдущего рекорда, установленного 6 ноября 2001 года его соотечественником Джоном Беннетом. Эллиат, уроженец британского остова Гернси, работает инструктором по подводному плаванию в Таиланде и свое рекордное погружение совершил в Индийском океане, неподалеку от таиландского курорта Пхукет. Ему ассистировали 12 аквалангистов, доставлявших ему баллоны с дыхательной смесью.

Погружение на глубину 313 метров заняло всего 12 минут, однако для того, чтобы подняться на поверхность, ему понадобилось 6 часов 40 минут во избежание кессонной болезни.

По словам Эллиата, он готовился к рекордному погружению 10 лет, а сам спуск в пучину сравнил с "полетом в одиночку на Луну". Его главной целью была проверка новых стандартов безопасности для ныряльщиков во время подъема.

30.08.2012 в 16:21Питекантроп

Ну вот и проверил новые стандарты безопасности. Знал, на что идет. Наверно, помогать надо попавшим в беду в любом случае, куда бы ни влезли.Если совсем не помогать, тогда в первую очередь, надо бросить в беде альпинистов, которых у нас приезжает народу тьма каждый год.Они ведь тоже создают пиар нашей республике, стимулируют инвесторов. Сам факт приезда таких испытателей напоминает мировой общественности о том, что есть у нас такие уникальные места, как Голубые озера.

29.08.2012 в 18:33Adam1

305 его, по-моему, тоже рассмешит ))

29.08.2012 в 23:03Симбад

БэнДжойсу. (29.08 / 18:30) 

Спасипа скажи, Бэн-джан, што патапарат тибя самаго бниз не пошил. Эта очинь кабарный озира.

29.08.2012 в 18:36БэнДжойс.

Петька,прибор!-350!!!_Что 350?!-А что"прибор"?...