00:25 / 18.08.2012В Северной Осетии проходит выставка декоративно-прикладного искусства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во Владикавказе проходит выставка декоративно-прикладного искусства мастеров Северной Осетии. В Национальном музее 30 участников выставки изделий народных художественных промыслов представили более ста своих работ.

Выставка под названием "Арвæрдын" ("Радуга") открылась 10 августа.

"В экспозиции выставки, которая познакомит со всем спектром радуги национального творчества, представлены и разнообразные изделия из фондов самого музея, и лучшие работы современных мастеров художественных промыслов Осетии", – рассказала руководитель пресс-службы министерства культуры Залина Абаева.

По ее словам, в рамках выставки, получившей поддержку Министерства культуры РФ, запланировано проведение мастер-классов народных умельцев по художественной обработке дерева и керамики, золотому шитью, также дефиле в национальных осетинских платках.

Декоративно-прикладное искусство мастеров республики впервые так широко и масштабно представлено в Национальном музее Северной Осетии, отметила заведующая выставочным залом музея Светлана Бигаева.

Выставка показывает, что традиции наших предков по обработке металла, дерева, тканей не утеряны, а получают свое продолжение в работах наших мастеров

"Выставка показывает, что традиции наших предков по обработке металла, дерева, тканей не утеряны, а получают свое продолжение в работах наших мастеров, – сказала Бигаева. - В выставочном зале можно увидеть национальные инструменты, работы художников по дереву. Одна из самых популярных и привлекающих картин в зале – "Пир Нартов" Цахилова, вырезанная из дерева".

Привлекают внимание посетителей выставки и куклы Земфиры Дзиовой, работы из керамики, художественного витража, точные копия древней столовой и кухонной посуды, которой пользовались наши предки. Они были изготовлены по технологиям, имеющим тысячелетнюю историю.

Посетителей выставки пока немного. Сотрудники музея связывают это с порой отпусков и с тем, что одновременно с этой выставкой в республике проходит международный художественный симпозиум "Аланика". Однако те, кто посетил музей, не остались равнодушны. Стоит отметить, что люди приходят посетить выставку семьями, вместе с детьми.

"Я даже не догадывалась, что у нас делают такие красивые вещи – я приятно удивлена. Особенно понравились древняя посуда, изделия из металла и картины. Хочется, чтобы чаще проводили такие выставки", – сказала посетительница Алана Короева.

Остался доволен выставкой и другой посетитель Виктор Албегов. "Хотелось бы не только смотреть на  выставленные предметы, но и иметь о них более широкое представление", - отметил он.

"Мне все понравилось. Но хотелось бы, чтобы работники музея сами рассказывали о том, что здесь представлено, или, к примеру, раздавали брошюры с информацией об изделиях", – сказал мужчина.

Стоит отметить, что посетители выставки могут приобрести понравившиеся им изделия народных промыслов. Сама же выставка "Арвæрдын" продлится до ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что с 8 по 25 августа во Владикавказе проходит VI международный художественный симпозиум "Аланика". 17 художников из Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Грозного, Владикавказа реализуют творческие проекты в области Public Art, создавая арт-объекты на городских улицах.

Автор:Эмма Марзоева
01.09.2012 в 02:12aseev_vissarion

Что вы в самом деле Виктор так придераетесь? Вам покажи да ещё расскажи! Вот наше министерство культуры уверенно в наших людяях и не сомневается в их культуре, поэтому и считает, что мы все знаем, нам только покажи. А Вы прямо таки вот как-то просто оскорбляете всю нашу культуру ))))  представление ему подавай, вишь какой грамотей нашелся )))