ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Необычные народные гуляния, в которых приняли участие молодые люди, одетые в национальную одежду из шерсти, парчи, бархата, атласа, прошли 23 июля в столице Абхазии Сухуме.
Народные гуляния в Сухуме 23 июля 2012 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Анжелы Кучуберия
Акцию, приуроченную ко Дню Государственного флага инициировала молодежная группа "Давай подружимся", созданная в сети Facebook, ее поддержал Госкомитет по делам молодежи и спорту Абхазии. Участники гуляний прошлись по центру города, возложили цветы к мемориалу Славы и спустились к набережной Махаджиров, где в этот день было особенно многолюдно.
"Подобную акцию надо было организовать и раньше, но это тоже хорошее начало. Не раз в году надо носить национальную одежду, а чаще: должно быть то, что нас отличает от людей других национальностей", - сказал участник мероприятия Борис Кутелия, который носит национальную одежду на повседневной основе.
"Сегодня впервые наша молодежь по собственной инициативе решила выйти на праздник в национальной одежде. Если мы не потеряем наши традиции и себя в этом глобальном мире, то будем и свободными, и развитыми", - отметила искусствовед Светлана Корсая.
Я не могу сказать, что смог бы ходить в этой одежде каждый день, но на праздники – с удовольствием
"Надеюсь, наши молодые люди будут носить хотя бы отдельные элементы национального костюма. Я стараюсь на праздники и другие обрядовые мероприятия ходить только в национальной одежде. У меня достаточно разнообразный гардероб", - сказал Ардон Тания, житель села Пакуаш Очамчирского района, специально приехавший в Сухум для участия в акции.
"Я не могу сказать, что смог бы ходить в этой одежде каждый день, но на праздники – с удовольствием", - признался Алиас Ласуриа.
"Это должно стать каждодневным обиходным делом. Так много молодых людей вышло сегодня в национальной одежде! Это очень показательно. Мы должны показать миру, что являемся самобытным народом", - считает Нугзар Агрба. По его мнению, праздник можно было бы дополнить, расширив программу с помощью конного шествия.
Отметим, что традиционная абхазская мужская одежда состоит из бешмета, черкески, зауженных шаровар, бурки, башлыка, наборного пояса с кинжалом, папахи, у женщин — характерное приталенное платье, пояс, на голове - платок.
девушки очень симпатичные
О том, как "живет" традиционная одежда в условиях современности, можно написать много интересного. Есть несколько антропологических исследований, в которых приводятся примеры того, как элементы одежды сознательно возрождались в период активизации национальных движений и становились маркерами идентичности. Например, шотландский килт идеально вписался в современную жизнь шотландцев, и в Эдинбурге совсем не воспринимается как что-то экзотическое. Мужчины носят килт с таким достоинством, что интерес к нему возрастает в разы. На Кавказе, похоже, традиционный башлык пеерживает второе рождение - его носят уже не только на праздники и свадьбы, но и каждый день. И даже девушки. Еще один пример - в пятницу мужское население Чечни выходит на работу в традиционной "кавказской рубашке" и шапочке, такогово неглавное распоряжение местных властей. А главы Чечни и Ингушетии давноу же появляются в таком виде перед камерами федеральных каналов, делая заявления, выходящие за пределы своих республик. В этом, безусловно, есть привкус политики. И костюм тут значит гораздо больше, чем демонстрация уважения к традиции. Костюм - это послание, в том числе и о возможности самостоятельных решений. Не случайно ведь главы СКФО и ЮФО, которые не смеют противоречить Центру даже в мелочах, никогда не появляются в национальных костюмах. Начинание в Сухуми очень хорошее, будет интересно, во что оно выльется года через два-три.