ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Карачаево-Черкесия приняла участие в межрегиональном молодежном проекте "Куначество-2012", который проходил с 27 апреля по 20 июля. Всего в проекте приняли участие 16 семей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
"Проект направлен на сохранение и укрепление межэтнических связей, межкультурного взаимодействия. Дети из семей разных республик СКФО проживали в семьях своих кунаков в других республиках. Эта форма народной дипломатии ныне чрезвычайно востребована, повышает культуру общения, укрепляет добрососедство, служит делу мира, воспитанию молодежи России в духе интернационализма и взаимоуважения", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" консультант отдела межнациональных отношений Министерства по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям Карачаево-Черкесии Шамиль Абитов.
Форум проводится в четыре этапа. Проект предполагает проживание кунака в принимающей семье в течение нескольких дней, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи. Специальная программа пребывания кунаков в Карачаево-Черкесии включает знакомство ребят с республикой, культурой ее народов, посещение музеев народной культуры, участие в спортивных состязаниях, знакомство с творчеством народных умельцев, блюдами национальной кухни.
В этом году два подростка из Кабардино-Балкарии провели пять дней в Карачаево-Черкесии, один - в Чеченской Республике, по одному мальчику из Ингушетии и Республики Северная Осетия-Алания - в Лескенском районе Кабардино-Балкарии, один из Чеченской Республики - в Черекском районе Кабардино-Балкарии, один из Карачаево-Черкесии - в Зольском районе Кабардино-Балкарии, один представитель Северной Осетии - в Чегемском районе Кабардино-Балкарии.
Третий этап межрегионального молодежного проекта "Куначество", открывшийся 16 июля во Дворце профсоюзов Нальчика, собрал всех участников проекта с родителями. На торжественном мероприятии кунаки-побратимы рассказали о себе, о традициях, обычаях своих народов и получили в подарок от организаторов сувениры "Кодексы кунаков".
Как рассказал Шамиль Абитов, в соответствии с пожеланиями самих ребят в кабардинской семье Афауновых из Зольского района остался гостить в качестве кунака карачаевец, ученик одной из гимназий Черкесска Марат Салпагаров, который сдружился во время сборов со своим сверстником Амирбием Афауновым.
В качестве кунака кабардинец Астемир Вороков гостит в Ногайском районе Карачаево-Черкесии. Учащийся гимназии №17 Черкесска Рамазан Дзугов принимал у себя в Черкесске лезгина Алима Касымова из города Терек Кабардино-Балкарии. Черкеса Рауля Гутякулова с 1 августа ждут в балкарской семье его кунака.
"Участники проекта и их родители с воодушевлением восприняли идею проекта. Зная о гостеприимстве кавказских народов, никто из них не сомневался в том, что каждого кунака ждет особый и теплый прием", - сказал Абитов.
Организаторы проекта - общественная организация "Институт проблем молодежи" и Государственный комитет Кабардино-Балкарской республики по делам общественных и религиозных организаций при финансовой поддержке Фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" совместно с органами исполнительной власти по делам молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Ранее представители интеллигенции народов Северного Кавказа приветствовали этот проект.
Традиция куначества у народов Северного Кавказа является одной из главных, считает заслуженный деятель культуры и искусств России и Казахстана, Народный писатель Карачаево-Черкесии Иса Капаев.
По его словам, на почве куначества многие жители Северного Кавказа становились побратимами. "Например, у ногайцев Карачаево-Черкесии много было кунаков среди казаков, живших на территории станицы Беломечетской Ставропольского края. Ногайцы дружили с ними семьями, эта дружба передавалась детям", – поделился писатель.
Историк и этнограф Ибрагим Шаманов пояснил, что в истории кавказских народов куначество играло огромную общественно-политическую функцию.
Напомним, в 2010 году "кунаками" друг у друга были дети из 32 кабардинских, балкарских и русских семей разных районов Кабардино-Балкарии.
Никакого результата, кроме галочек в отчетах местных чиновников и приятного времяпрепровождения для 16 детей, это проект иметь не будет. Куначество, действительно, один из древних институтов народов Кавказа, который был эффективен в свое время и на своем месте. Куначество, т.е. институт некровного родства, обеспечивал чужеземцу возможность безопасного передвижения по чужой территории, ночлег и еду. У кунаков на всю жизнь формировались взаимные обязательства, скрепляемые особыми словесными формулами и риуталами. То, что предлагается в этом проекте - это всего лишь попытка применить красивый, но уже ушедший обычай к современности, попытка убедить самих себя в действенности некоторых кавказских институтов в условиях современности. И в конце концов самый легкий путь для чиновников, чтобы отчитаться о проделанной работе.
При этом почему-то забывается, что современный контекст, в котором живут народы Кавказа, совсем не пригоден для того, чтобы воспроизводить куначество; его функции уже давно выполняют государственные институты и объекты социального назначения. Так что все предложенное - чудесная этнографическая развлекаловка, рассчитанная на десяток человек, к которой анонсы об укреплении межэтнических связей и межкультурного взаимодействия вообще не имеют никакого отношения.
Если даже один человек узнает традиции другого народа он передаст свое впечатление другому и так по цепочке. Даже если не передаст это мероприятие довольно важное. Может из этих детей завтра врастут руководители, политики, да и просто специалисты в своем деле, которые имея такой богаж как школа куначества будут творить для всех не зацикливаясь самолюбованием