ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Окончательные результаты выборов президента республики будут объявлены 22 июля в 12.00 по местному времени, сообщили в пресс-службе ЦИК Нагорного Карабаха.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20.00. По состоянию на 20.00, проголосовали 72 833 человека или 73,38% от общего числа избирателей. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.
"На всех избирательных участках выборы прошли согласно законодательству, и оснований для переголосования ни на одном из 274 участках нет", - сказал руководитель пресс-службы ЦИК Паруйр Арутюнян.
"Заявлений по поводу нарушений или необходимости переголосования от территориальных избирательных комиссий мы не получали", - отметила секретарь ЦИК Карабаха Рая Назарян.
Напомним, в ходе выборов штаб Виталия Баласаняна заявил, что были обнаружены нарушения в Шаумянском районе, а также зафиксировано применение физического насилия к доверенному лицу кандидата в Аскеранском районе.
Рая Назарян сообщила, что заявление штаба Виталия Баласаняна по поводу их доверенного лица было рассмотрено в ЦИК. Выявлено, что конфликт был на почве личной неприязни, потому этим занимается полиция.
По ее словам, серьезных нарушений в ходе голосования не было. Были звонки в ЦИК с избирательных участков по вопросам участия в голосовании избирателей, предъявлявших старый паспорт или военный билет.
"В таких случаях мы разъясняли, что подобные вопросы на избирательных участках в селах решаются на месте, а в Степанакерте, согласно порядку, эти граждане направляются в полицию, чтоб получить соответствующую справку, удостоверяющую личность", - проинформировала Назарян.
Она заметила, что также было много звонков с избирательных участков относительно больных людей, которые лечатся дома и не в состоянии прийти на избирательный участок.
"В таких случаях, по избирательному законодательству, председатель избирательного участка должен создать условия, чтобы больной добрался до избирательного участка и проголосовал. По нашим законам не предусмотрено, чтобы избирательную урну доставляли домой", - заметила Назарян.
При этом она заметила, что по закону передвижные избирательные участки предусмотрены только для стационарных больных в медучреждениях или в домах–интернатах для престарелых. "Мы направили передвижные урны во все городские и районные больницы республики и в степанакертский дом–интернат для престарелых", - заметила секретарь ЦИК.
Напомним, что проигравшие на выборах кандидаты Виталий Баласанян и Аркадий Согомонян считают их свободными. Вместе с тем Виталий Баласанян заявляет, что в двух отдаленных районах Нагорного Карабаха подсчет голосов был нечестным. Однако подавать в суд проигравший кандидат не собирается, поскольку считает, что это принципиально не повлияет на итоги голосования.
Ни одна из делегаций международных наблюдателей не выявила нарушений в ходе выборов президента Нагорного Карабаха. Об этом было заявлено 20 июля на пресс-конференции наблюдателей в пресс-центре при ЦИК Нагорного Карабаха.
Отметим, что Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.
При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ отмечают необходимость проведения выборов, а международные наблюдатели довольны их организацией.