ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Азербайджана считают, что негативная оценка выборов в Нагорном Карабахе международным сообществом стала "еще одним свидетельством поддержки территориальной целостности страны" и непризнания Нагорного Карабаха. Официальный Баку выразил удовлетворение позицией мирового сообщества.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.
Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе. При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ отмечают необходимость проведения выборов, а международные наблюдатели довольны их организацией.
"Мировое сообщество считает неприемлемым существующий статус-кво"
ОБСЕ, Евросоюз, НАТО, правительства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции и ряда других государств не признали выборы в Нагорном Карабахе, напомнил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
"Непризнание международными организациями и правительствами многих государств мира подобного мероприятия (выборов в Нагорном Карабахе – примеч. "Кавказского узла") и в то же время поддержка ими территориальной целостности Азербайджана еще раз продемонстрировали, что в 21-м веке мировое сообщество считает неприемлемым изменение границ насильственным путем", - сказал 20 июля на брифинге для журналистов Эльман Абдуллаев.
На его взгляд, подобная международная реакция свидетельствует также о том, что мировое сообщество считает неприемлемым и существующий статус-кво в нагорно-карабахском конфликте.
"Это стало еще одним доказательством того, что не только сопредседатели, но и вся мировая общественность считают не допустимым сохранение статус-кво. Проведение подобного мероприятия должно расцениваться как очередная провокация руководства Армении. Это затягивает мирный процесс и препятствует развитию региона", - сказал Абдуллаев.
Вместе с тем, по словам Абдуллаева, международная общественность все с большим пониманием относится к позиции Азербайджана.
В то же время Абдуллаев выразил мнение, что мировое сообщество должно занимать в отношении Карабахского конфликта еще более принципиальную позицию и "перейти от общих призывов к конкретным требованиям к руководству Армении - прекратить факт оккупации". "Настало время, наконец, занять жесткую позицию и называть вещи своими именами", - резюмировал Абдуллаев.
"Выборы в Нагорном Карабахе не привлекли серьезного внимания в мире"
Выборы в Нагорном Карабахе стали безуспешной попыткой "создать видимость демократического процесса в сепаратистском регионе", привел свою точку зрения азербайджанский политолог, депутат парламента Расим Мусабеков.
Он назвал выборы в Нагорном Карабахе "имитационным мероприятием". "Это была попытка придать видимость демократичности военному режиму, который установлен в Нагорном Карабахе. Но в условиях военной хунты полевых командиров не может быть и речи о демократическом процессе", - сказал Расим Мусабеков.
Вполне логично, что мировое сообщество однозначно заявило о незаконности этих выборов, считает азербайджанский парламентарий. Он убежден, что выборы в Нагорном Карабахе не привлекли серьезного внимания в мире, за исключением Армении и определенных политических кругов России.
По его мнению, результаты выборов никак не повлияют и на дальнейший ход переговоров, поскольку международным сообществом сторонами конфликта признаются Азербайджан и Армения, и переговоры идут между ними.
"Это мероприятия стало еще одним ударом по политическому имиджу Армении"
Выборы в Нагорном Карабахе "обернулись бумерангом против армянской стороны", заявил заместитель главы комитета Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде.
"Это провокационное мероприятие стало еще одним ударом по политическому имиджу Армении – мировое сообщество вновь признало незаконность действий армянской стороны", - сказал парламентарий.
По его словам, пока Азербайджан еще не смог добиться восстановления своей территориальной целостности, но достиг превосходства в дипломатической сфере.
"Попытки Армении придать международно-правовой статус оккупированным территориям и созданному там марионеточному режиму окончательно провалились", - считает Мирзазаде.
Более того, на его взгляд, проведение так называемых "выборов" в НК в очередной раз заострили внимание "на нарушении территориальной целостности Азербайджана, проведении этнической чистки на оккупированных территориях и полном изгнании с родных земель азербайджанского населения".
За пост президента Нагорного Карабаха боролись трое кандидатов - действующий президент Бако Саакян, депутат Национального собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян.
Отметим, что армянские эксперты считают, что выборы президента укрепят позиции Нагорного Карабаха на международной арене.
"Сегодня у НКР нет права хотя бы один день оставаться без законной власти. Выборы доказывают миру, что карабахцы также осуществляют выбор и являются хозяевами своей судьбы. Президент НКР не назначается ни Арменией, ни какой-либо другой страной или структурой. Посредством президентских выборов НКР все больше укрепляет свои позиции на международной арене", - заявил сотрудник Института политических исследований аппарата президента Армении Сергей Шакарянц.
будем ждать)))
армяне продолжат держать рачком азиков.. :)
:)))))))))))))
кипят от злости :))))
70 000 хаев выбрали начальника оккупационой зоны.
dlya 7 milionov azerov toje viberem)))
аха, пока ума не наберутся :)