ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На ереванском избирательном участке по выборам президента Нагорного Карабаха не выявлены нарушения, заявил председатель участка Армен Петросян.
Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 20:00, проголосовало 72 833 человека, или 73,38% от общего числа избирателей. За пост президента Нагорного Карабаха боролись трое кандидатов - действующий президент Бако Саакян, депутат Национального собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян.
По словам председателя ереванского участка, выборы прошли прозрачно, хотя никто из наблюдателей не явился на участок. "По закону они не предупреждают о своей явке, их можно было ждать каждую минуту", - добавил Петросян.
По данным избирательной комиссии, в Армении в выборах приняли участие 492 избирателя. Как отметил Армен Петросян, по основным спискам проголосовали 179 избирателей, а по дополнительному списку – 313.
Как отметил постоянный представитель Нагорного Карабаха в Армении Карлен Аветисян, наблюдатели, как международные, так и местные, находятся в республике, поскольку ''именно там большой объём работы для проведения наблюдательской миссии''.
Карлен Аветисян также добавил, что по сравнению с прошедшими президентскими выборами, число наблюдателей в этот раз намного больше. По его мнению, наблюдательская группа отличается и своим качеством. ''Достаточно отметить, что в ее составе 11 депутатов из разных частей света, в числе которых депутаты из Европарламента и Госдумы'', - сказал Аветисян.
По его данным, в Нагорном Карабахе за президентскими выборами наблюдают 102 международных наблюдателя из более 25 стран мира.
"Много аналитических и политических центров заинтересовались процессами выборов. Это означает, что в регионе Нагорный Карабах уже представляет собой определенный фактор, и авторитет Карабаха по достижениям в области государственного строительства повысился в глазах международных сообществ', - отметил Карлен Аветисян, добавив, что этот факт является составной частью процесса международного признания Нагорного Карабаха.
По сравнению с президентскими выборами в 2007 году, география стран, из которых прибыли наблюдатели, возросла в три раза, ранее заявил председатель ЦИК Нагорного Карабаха Рашид Петросян.
"В 2007 году за президентскими выборами наблюдали представители семи стран, а это означает, что интерес к Нагорному Карабаху возрос", - заметил Петросян.
Избиратели рассказали корреспонденту "Кавказского узла", почему они склонились к тому или иному выбору.
Карине Сагателян переехала в Шуши из Армении. За те шесть лет, которые она живет в Нагорном Карабахе, по ее оценке, произошло немало изменений. ''Я отдала свой голос действующему президенту, чтоб он и дальше развивал этот прекрасный город, который изо дня в день меняется в лучшую сторону'', - отметила она.
Давид Григорян находится в командировке в Ереване. По его словам, не мог он не выкроить время на исполнение своего гражданского долга. Давид отдал свой голос действующему президенту Бако Саакяну. ''Не вижу другого более достойного кандидата'', - пояснил военнослужащий.
''Я одной ногой в Степанакерте, другой – в Ереване. Проголосовал за перемены, за альтернативного кандидата Виталия Баласаняна'', - сообщил председатель Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян.
Он считает, что в Карабахе давно уже застой. ''В этой стране нужен ветер, а скорее, сквозняк'', - сказал собеседник.
Врач-невропатолог Алла Саркисян отдала свой голос кандидату в президенты Бако Саакяну: ''Я проголосовала за устойчивость, которая существует и стабильно держится столько лет. Я – мать троих детей, и не хочу, чтобы в моей стране была война, тем более что у меня растет сын. Я хочу, чтоб он, как и все остальные парни пошел в армию, отслужил, но не воевал. Поэтому меня это, хоть и шаткое, но более-менее устойчивое состояние устраивает. Я за статус-кво''.
Водитель Армен Григорян находится в Ереване в командировке. Свой голос избиратель отдал действующему президенту Бако Саакяну. ''Я бы хотел, чтоб выиграл Виталий Баласанян, но это маловероятно, поэтому предпочел проголосовать за Саакяна, чтоб голос мой не потерялся'', - разъяснил гражданин республики.
Аршавир Торосян живет в Нагорном Карабахе. В 2008 году он вместе с семьей переехал из Армении в село Кнараван Шаумянского района. В Ереван приехал сдавать экзамены для поступления в Военный институт имени Вазгена Саркисяна. По мнению Аршавира, Нагорно-Карабахская Республика – состоявшееся государство "и нуждается в достойном президенте, поскольку от него зависит ситуация в стране". "Свой голос я отдал Виталию Баласаняну, ибо он, действительно, был бы героем - президентом героического народа", - заметил абитуриент.
Аршавир Торосян считает, что военная стратегия Баласаняна очень "величественна", и из всех кандидатов только он достоин стать президентом.
Константин Арзанкинян отдал свое предпочтение кандидату в президенты Аркадию Согомоняну. "Пришло время власть передать образованным людям. Пройденный путь Аркадия Согомоняна еще со времен Советского Союза доказывает, что человек способен внести коренные изменения в стране", - отметил житель Карабаха, временно находящийся в Ереване.
Вааг Варданян, студент военного училища, утверждает, что верховный главнокомандующий немало сделал для становления Нагорного Карабаха. "Свой голос я отдал, естественно, Бако Саакяну", - сказал он.
"Жители Бердзора все довольны нашим президентом Бако Саакяном. Он часто приезжал к нам, многое сделал для развития этого района. Благодаря его содействию, люди имели возможность получить бесплатное медицинское обслуживание", - говорит житель Бердзора Мкртич Григорян.
По его словам, за последние пять лет в Кашатагском районе были восстановлены ряд сел, построены школы, детские сады и медицинские учреждения. "Мы свидетели всех его работ и очень благодарны за это", - заключил Мкртич Григорян.
"Я вижу потенциал в этом человеке и уверена, что он и дальше будет развивать Кашатагский район', - отметила бухгалтер, жительница райцентра Бердзор Асмик Маркосян, которая проголосовала за Бако Саакяна.
Жительница Бердзора надеется, что в Кашатагском районе ''будут построены дом быта, рынок, супермаркеты, а также культурные очаги''. ''Каждая горсть земли была освобождена ценою жизни наших ребят, и эта земля не имеет право не развиваться'', - заявила Асмик Маркосян.
''Я не боюсь громогласно сказать, кому отдала свой голос. Этот человек много сделал для своей страны. Я не могу не отметить все подвижки в стране'', - отметила Армине Абраамян, проголосовавшая за действующего президента Бако Саакяна, добавив, что держит кулаки, чтоб его снова избрали.
По словам врача–ординатора Бориса Карамяна, он знаком со всеми тремя кандидатами в президенты, и основная борьба идет между действующим президентом и Виталием Баласаняном. Карамян свой голос отдал Бако Саакяну, поскольку "заслуги у него перед страной большие".
По окончании университета он собирается вернуться в Нагорный Карабах. "Хотелось бы работать в стране под руководством моего кандидата. Нельзя не отметить хорошие дела человека. В частности, большинство карабахских студентов Ереванского медицинского университета по содействию Саакяна получают бесплатное образование", - заключил он.
Главный бухгалтер филиала Хоренаци ЗАО ''Арцахбанка'' в Ереване Нелли Саркисян также проголосовала за действующего президента Бако Саакяна. По ее словам, президент в большей степени выполнил свои обещания, данные в предыдущей предвыборной гонке. Из самых важных дел она выделила постоянное водоснабжение Степанакерта и строительство аэропорта.
"Надо дать ему возможность довести начатые дела до конца, а именно, запустить аэропорт, а также дальше обеспечить мирное небо над карабахским народом", - подчеркнула она.
Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.
molodci!
Конечно!!! :)
какие нарушения могли быть в ереване?