13:55 / 18.07.2012В Степанакерте для журналистов и наблюдателей открыт пресс-центр

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В степанакертском Доме культуры и молодежи сегодня начал работу временный пресс-центр при Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха, в котором созданы необходимые условия для работы журналистов и наблюдателей, прибывших для наблюдательной миссии и освещения президентских выборов.

Напомним, что, по информации ЦИК НКР, в настоящий момент для наблюдения за выборами президента Нагорного Карабаха, которые пройдут 19 июля, аккредитованы 21 местный наблюдатель и 42 местных журналиста, 82 международных наблюдателя и 48 представителей международных СМИ.

В пресс-центре созданы все условия для того, чтобы местные и международные наблюдатели и журналисты смогли работать, сообщил руководитель пресс-центра Микаел Аджян.

"Предоставлены компьютеры и телефонная связь. Пресс-центр предоставит всем медиа-кит, где есть вся информация о выборах, кандидатах, учреждениях, общественных организациях, СМИ и другая информация о Нагорном Карабахе с координатами", - заметил руководитель центра.

Он отметил, что при пресс-центре будут действовать два микроавтобуса для журналистов, а у каждой группы наблюдателей будет автомашина, переводчик и помощники для маршрутов.

В пресс-центре на договорной основе временно работают три десятка сотрудников, начиная от техничек и заканчивая администрацией.

Микаел Аджян также сообщил, что в день выборов из пресс-центра будут вестись прямые включения из ЦИК о ходе выборов.

"Трансляция будет вестись каждые три часа. Первый эфир будет в 12.00 дня, а последний - в 22.00. В течение дня будет пять прямых эфиров", - сказал Микаел Аджян.

Все пресс-конференции, отметил он, также будут проводиться в пресс-центре при ЦИК, во Дворце молодежи и культуры Степанакерта.

"В течение дня выборов, возможно, будут проводиться пресс-конференции наблюдателей, но основные пресс-конференции начнутся 20 июля", - добавил Микаел Аджян.

Заместитель руководителя пресс-центра Ерванд Аджян проинформировал, что пресс-центр ЦИК Нагорного Карабаха оснащен двенадцатью персональными компьютерами и девятью ноутбуками. 

"Также в центре действую пять телефонов с международной связью. Все два этажа Дворца молодежи и культуры обеспечены беспроводной связью, и даже большой зал здания, где будут проводиться пресс-конференции", - заметил заместитель руководителя пресс-центра.

Системный администратор пресс-центра Генрих Саркисян сообщил, что интернет-связь обеспечивает компания "Карабах Телеком".

"На персональных компьютерах работает Интернет со скоростью 6 Мегабит/с, а Wi-Fi - со скоростью 4 Мегабит/с. Перебоев не будет", - заверил Саркисян.

Сотрудник агентств "Арменпресс" и "ПанАрменияМедиа" Карине Тер-Саакян говорит, что открытый пресс-центр соответствует нормам. "Связь хорошая. Но и на прошлых выборах у меня в работе не было проблем, пресс-центр работал налажено", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Карине Тер-Саакян.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в качестве кандидатов в президенты Нагорного Карабаха ЦИК зарегистрировал действующего главу республики Бако Саакянадепутата Национального собрания, экс-заместителя министра обороны Виталия Баласаняна, проректора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадия Согомоняна и пенсионера Валерия Хачатряна. Все они самовыдвиженцы и беспартийные. 10 июля Валерий Хачатрян заявил о решении не продолжать предвыборную кампанию и поддержке Бако Саакяна. Остальные кандидаты вели активную предвыборную агитацию.

Эксперты прогнозируют высокую явку избирателей на выборах и предполагают, что основная борьба развернется между двумя кандидатами – Виталием Баласаняном и Бако Саакяном. Армянские политологи, комментируя предвыборную кампанию, отмечают, что сегодня в избирательных процессах в Нагорном Карабахе заметна конкурентная борьба.

В штабе оппозиционного кандидата в президенты Нагорного Карабаха утверждают, что завершение предвыборной кампании в регионе прошло с нарушениями и использованием административного ресурса. Однако представители других кандидатов, руководство ЦИК и местные эксперты существенные нарушения в рамках предвыборной борьбы не зафиксировали.

Автор:Алвард Григорян