07:59 / 13.07.2012В Москве презентована книга Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Первый том "Библиотеки русско-армянского содружества" - сборник статей историка и политолога Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте" был презентован в Москве 11 июля. Презентация прошла в рамках программы "Осторожно: исторические факты", которая стартовала в сентябре прошлого года.

Книга Станислава Тарасова – это сборник статей, опубликованных на портале Regnum за последние два года. Сборник состоит из двух частей: первая посвящена историческим очеркам по российско-армянским, азербайджано-армянским, российско-азербайджанским отношениям с точки возникновения исторических предпосылок, вторая – текущей ситуации вокруг карабахского урегулирования.

Нагорно-карабахский вопрос, по мнению присутствовавшего на презентации книги директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, "является составной частью борьбы за сферы влияния на Большом Ближнем Востоке и на Кавказе". "Мы считаем карабахский вопрос архиважным не только для армяно-азербайджанских отношений, этот вопрос крайне важен для России", - подчеркнул Мартынов.

Сборник Тарасова, по мнению участника презентации, председателя ученого совета Международного Института новейших государств Модеста Колерова, впервые соединяет "детальное исследование  истории советизации Азербайджана и Армении с современным карабахским вопросом".

Историческая правда о Карабахе, считает Колеров, "неудобна всем". "Как историческая правда, она неудобна всем, потому что она принуждает каждого в исторический момент нести полноту ответственности за свою страну. А это крайне неудобно для тех, кто не хочет нести эту ответственность", - подчеркнул он.

По словам Колерова, Станислав Тарасов обнажил и документально показал тот факт, что "борьба коммунистических карабахских властей за Карабах, была теснейшим связана с очень неровными союзническими и одновременно конкурентными отношениями Советской власти с Ататюрком во главе Турции (Мустафа Кемаль Ататюрк - основатель и первый президент (1923—38) Турецкой республики. - Прим. "Кавказского узла"). Как отмечает эксперт, "не только Карабах был разменной картой, ключевым фактором, клавишей в клавиатуре в этой системе отношений, но и сама конфигурация Советского Азербайджана была теснейшим образом привязана к отношениям Советской власти с Ататюрком".

"Это все очень трудные вопросы, но для современного обсуждения судьбы Карабаха они носят принципиальный характер, - уверен Колеров. – Достижение Станислава Николаевича состоит в том, что он показывает: не нам первым эти вопросы достались, не мы первые рискуем проиграть в вопросах Карабаха не только Карабах, но и самих себя, и позиции и России, и Армении, и, что немало важно, Азербайджана".

России, по мнению Колерова, "жизненно важна независимость и самодостаточность Карабаха". "Без независимости и самодостаточности Карабаха – гибнет вся система безопасности на Кавказе", - утверждает он.

Карабахский фактор является очень важным не только в регионе Южного Кавказа, отметил президент Русско-армянского содружества Юрий Навоян. "Карабахское государство развивается мирно, построена очень эффективная государственная система, - считает он. - Нагорный Карабах выступает за налаживание дипломатических отношений со всеми странами, и этот путь будет способствовать стабильности в регионе и обеспечению долгосрочной безопасности".

"Карабах более 20 лет занимается свободным строительством государства, - отметил в свою очередь постоянный представитель НКР в Москве Альберт Андрян. - И эти годы перемирия, которое поддерживается с помощью мирового сообщества, дали нам возможность подняться на новый уровень государственного строительства".

Андрян убежден, то, что сегодня происходит в Нагорном Карабахе, доказывает, что он "состоялся и способен самостоятельно жить и развиваться".

Книга Станислава Тарасова, по мнению Альберта Андряна, полезна и важна: "она вышла в свет именно тогда, когда огромное количество негативной, фальшивой и лживой информации широко публикуются во многих СМИ и Интернете, сборник статей автора приобретают на этом фоне особую ценность". "Первая презентация книги прошла в Карабахе с большим успехом, - рассказал он. - Книга пользуется там огромной популярностью, мы не успеваем пересылать туда новые экземпляры".

Альберт Андрян напомнил, что Нагорный Карабах готовится к президентским выборам, которые состоятся 19 июля, и на пост главы государства баллотируются три кандидата. "Карабах абсолютно свободная страна, которая с радостью принимает своих гостей, приезжающих туда, чтобы понять нас", - отметил он.

Тему выборов в Нагорном Карабахе на презентации затронули и другие эксперты. По словам Юрия Навояна, эксперты отмечают, что Нагорный Карабах, в отличие от своих соседей на Южном Кавказе, осуществляет смену лидера путем демократических процедур. "Если сравнить Нагорный Карабах с Грузией, которая является "авангардом" демократии - там за последнее время два раза смена лидера проходила насильственно. В соседнем Азербайджане смена лидера проходила путем выборов, но по известной схеме – власть переходила от отца к сыну. И в этом смысле, Карабах преподносит урок своим соседям", - отметил он.

То, что сегодня происходит на Южном Кавказе, по мнению Навояна, является "прямым продолжением преступных договоров и договоренностей, которые зафиксированы и продолжают действовать". "Станислав Тарасов на основе архивных документов освещает именно этот исторический этап. Для читателей сборника откроются новые страницы, которые помогут правильно воспринимать современные реалии", - уверен он.

"Мне часто приходится слышать, что книга носит антиазербайджанский характер – это очередной миф, который я хочу развеять, - заявил в свою очередь сам автор сборника "Мифы о карабахском конфликте" Станислав Тарасов. – Моя задача состояла в том, чтобы предоставить имеющиеся документы".

По мнению автора книги, возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта между армянами и азербайджанцами исчерпаны. Книга, по словам Тарасова, предназначена, прежде всего, для российской дипломатии. "Я хочу публично заявить: я не играю на азербайджанском поле, равно как и не играю на армянском поле. Я защищаю позиции России, - подчеркнул он. - Есть объективная реальность, и в этом смысле у меня есть вопросы и разногласия как с армянской, так и с азербайджанской сторонами".

Отметим, что презентация книги прошла в пресс-центре ИА "Аргументы и факты" и была организована Русско-армянским содружеством совместно с Международным институтом новейших государств.

Реакция представителей научного сообщества Азербайджана на содержание книги Тарасова "Мифы о карабахском конфликте" пока не известна.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 сентября 2011 года в Москве состоялась презентация книги Рубена Галичяна "Мифологизация истории. Азербайджан, Армения, вымыслы и факты". Мероприятие провело Русско-армянское содружество совместно с российским "Научным обществом кавказоведов".

Автор:Елена Хрусталева
13.07.2012 в 14:51Femida

Рамзес, +5, спасибо за короткий, добрый и объективный пост!

14.07.2012 в 18:01Wasserman.Oskar

Тарасов слабо. Не лезь в дело в чём без понятий.

14.07.2012 в 17:59Wasserman.Oskar

армянам! чтоб меньше о своих "армянских подвигах" и посмотрели на положение событий трезвее и умнее.

Откуда у армян может быть какая нибудь армия?.

Очередное враньё, достаточно обратиться к одному всего лищь положений дел и будет достаточно ясно:

Армения продолжает стоять на коленях с протянутой рукой. Руководство беднейшей страны Кавказа, СНГ и т.д. просит уже в который раз Россию выдать Армении очередной кредит в размере до $1 млрд. Как сообщают армянские и российские СМИ, с этой целью Ереван уже ведет переговоры с правительством РФ.

Разговоры на эту тему пошли после того, как Евросоюз решил не проводить конференцию доноров для оказания Армении финансовой помощи. Рассмотрение (попрошайничества) заявки Еревана произойдет, не ранее февраля 2013 года.

Армения потеряв надежду на финансовую помощь Европы, вновь обратил свои взоры к России. В разгар мирового экономического кризиса, Москва предоставляла Еревану спасительный кредит в размере $500 млн.

Однако получение нового кредита — не единственный аспект в нынешних армяно-российских расчетах. В Армении широко муссируются разговоры о повышении цены на получаемый российский газ. Текущий тариф составляет $180 за 1000 кубометров. Однако на деле, как утверждают армянские источники, газ уже подорожал до $240. Причем предполагается, что до января будущего года тариф возрастет до $320. А это приведет к резкому повышению внутренних тарифов.

Армянское интернет-издание "Первый информационный", прогнозируя "холодные бунты" в грядущий осенне-зимний сезон, полагает, что армяне потому и хотят срочно получить российский деньги.

Одновременно нынешние армяне, убеждая Москву (что они ещё пригодятся на подлянки) в собственной пригодности для российских интересов, уговаривают ее отложить повышение тарифов на газ, а в случае неизбежности этого шага — не предавать гласности информацию о новых ценах.

По поводу получения нового российского кредита: "Сегодня государственный долг Армении составляет 43% от ВВП. Для Армении это огромная цифра (никогда не расчитаемая) и серьезная проблема для экономики. 86% госдолга Армении — это внешний долг. Если добавить к этому еще и $1 млрд из России, то госдолг составит более 55% от ВВП. Это уже крах экономики".

"Чем Армения может заинтересовать Россию? Качественные залоги? Приватизация? Высокие ставки? Каким образом, из каких доходов эта «республика» собирается возвращать займы? Ожидать сильного роста внешней торговли не приходится, огромных месторождений углеводородов там нет. Одни вопросы, на которые нет ответов".

Впрочем, очевидно, что Москва будет принимать решение не только из экономических, но и политических соображений. Предоставление нового кредита Армении, пусть и не выгодное для Москвы в экономическом отношении, еще больше привяжет поставит на колени Армению, причем как политически, так и экономически. Для интересов России на Южном Кавказе — это, разумеется, плюс. Только вот самой Армении, официально числящейся независимым государством, такая зависимость не сулит ничего хорошего. За оккупацию азербайджанских территорий, следствием которой явились изоляция Армении и переживаемый ею тяжелый экономический кризис, ей придется расплачиваться главным, что отличает государство от колонии или форпоста, — суверенитетом.

15.07.2012 в 08:44ararat

mol4al bi ti uzhe cukerman

13.07.2012 в 22:26Stepasha

Какая чуууушь, васерман...................... бред сивой кобылы.

15.07.2012 в 08:43ararat

Откуда у армян может быть какая нибудь армия?.

prixodi pakazhem...

13.07.2012 в 16:15PROGRAMIST

Увидел  в интернете военный парад в Арцахе в этом году,не пойму откуда в маленьком Арцахе столь современные виды вооружения,способные в короткое время нейтрализовать инфраструктуру любого соседнего госсударства,да и в Армении по мнению авторитетных военных экспертов одна из сильных армий в регионе,так что думаю желающих повоевать  с армянами в реальности не много

13.07.2012 в 22:28Stepasha

А где исконная земля Азербайджана? )))))))

14.07.2012 в 05:17Panda

Vse verno govorite, tol'ko vot zabili kak jili obe natsii v dobrix i horoshih otnosheniyah, bistro vse i vse zabili. Vmesto togo chtob rabotat' vmeste i blagopoluchno, mi kak psi drugu drugu glotku gotovi razorvat' lish tol'ko potomu chto tak, uj gordinya u nashih narodov ne pozvolyeat, za kusok zemli gotovi nenavidet' drug druga.  Beda v tom chto nikto iz vas ne ponimaet prostoi istini, chto ni armyane i ne azerbaijantsi nikuda nedenutsya, ne futbol'nie komandi chtob vot tak vzyat' i razbejatsya, a sosedi, i daje ochen' blizkie po duhu, kul'ture, muzike i mnogoe mnogoe, vot beda religii raznie--mne daj kajetsya chto ona i est' tot zloveshii koren' nashei problemi. Nadeyus' chto kogda nibud' drugoe pokoleniye nashih narodov poimut eto.

15.07.2012 в 08:38ararat

Panda, padpisivayus pod vashimi slovami!

13.07.2012 в 14:23ararat

I eta zna4it 4to azerstan perestanet sushestvavat'!

13.07.2012 в 13:39Ибрашка

Придет время когда Азербайджан восстановит статус-кво на своей исконной земле.

13.07.2012 в 19:05Wasserman.Oskar

Карабаха неотъемлемой часть Азербайджана, как и есть - Зангезур, так и Эривань. Что касается, так называемого "армянское" население, это как и всё арменизированное - ворованное. Ещё Самвел Багромян племянник афериста "маршала" Багромяна утверждал, что так называемые - армяне карабаха это все лишь перевёртыши. Так называемый ворованный географическое название Армения группой бездомных - безземельних племён, и своровав от земель, географических названий, культуры, искуство (которую до позорности изуродовали,) до противности., даже недавно долма приватизировали не имея понятия что долму через мясорубку не пропускают и само долма означант заполнение т.е. чисто тюрское слово сочетание. Ну что поделешь, Бог нам дал всё но и дал нам в соседи армян, что б мы на Кавказе не забывли, что есть на свете подлость, воровство, подхалимы, ...........

13.07.2012 в 08:37RAMZES 5

Нагорный Карабах-маленькая, но гордая республика. Желаю ее народу Свабоды и Независимости!

13.07.2012 в 14:43Femida

Уважаемый оппонент! Хочу заметить Вам, что Карабах НИКОГДА не являлся исконно азербаджанской землей. Карабах стал принадлежать Азербайджану исключительно благодаря угоднической политике Ленина, потворствовавшей  Ататюрку. Вождь пролетариарата наивно полагал, что Турция пойдет по социалистиче5скому пути развития. Его ошибка дорого стоила не только армянам, но и другим народам, исконные земли которых  порубили кровавым топорищем, создавая новые субъектности.

Армяне-же, самый пророссийски настроенный народ, постраал больше остальных. И в этом - большая историческая несправедливость, которая, несомненно будет исправлена международным признанием независимости Карабаха.

13.07.2012 в 14:22ararat

+ 1000, RAMZES, spasibo

13.07.2012 в 20:07RAMZES 5

Армяне - народ с древнейшей религией, культурой и цивилизацией. Они гостеприимны и доброжелательны. Вам стоит у них поучиться культуре поведения, поскольку они никогда не позволяют себе оскорблений в адрес целого народа, невзирая на то, сколько мерзости они пережили от своих соседей. Вы только выиграете, если начнете видеть в своих соседях нормальных людей. Я не армянин и не азербайджанец, но знаком и с теми, и с другими.

13.07.2012 в 22:27Stepasha

да они сами это знают, просто повыпендриваться надо

15.07.2012 в 08:42ararat

eto ix tak zombiruyut Stepasha