22:58 / 25.06.2012"Хельсинкская инициатива-92" призывает НПО Армении проконтролировать выборы в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе комитет "Хельсинкская инициатива-92" призвал неправительственные организации Армении и армянскую диаспору принять активное участие в контроле за предстоящими 19 июля 2012 года выборами президента НКР. 

Напомним, президентские выборы в Карабахе пройдут 19 июля. 15 июня в качестве кандидатов в президенты ЦИК зарегистрировал действующего главу республики Бако Саакянадепутата Национального собрания, экс-заместителя министра обороны Виталия Баласаняна, проректора Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадия Согомоняна и пенсионера Валерия Хачатряна. Все они самовыдвиженцы и беспартийные.

Честные и прозрачные выборы будут способствовать развитию демократии в Нагорном Карабахе, отмечается в обращении "Хельсинкской инициативы-92".

"Нагорно-Карабахский комитет "Хельсинкская Инициатива-92" призывает все армянство, неправительственные организации Армении и Спюрка (диаспора) принять активное участие в контроле над всем выборным процессом, включая предвыборные кампании кандидатов в президенты НКР, справедливом учете итогов выборов с целью создания атмосферы доверия и развития демократии в НКР", - говорится в обращении. 

День выборов, по мнению авторов обращения, должен стать отправной точкой "реального участия граждан в формировании направлений и приоритетов развития независимого государства, а также управления своей страной".

"На карту поставлены не только будущее Нагорно-Карабахской Республики, но и всего армянства, ее способность грамотно и адекватно реагировать на региональные и глобальные вызовы. От того, насколько готовы власти и народ следовать духу Свободы, во многом будет зависеть состоятельность не только нынешних президентских выборов, но и само существование независимой республики", - считают в комитете "Хельсинская инициатива-92".

Пока заявки от международных наблюдателей в ЦИК не поступали, отметил представитель Центризбиркома НКР.

"У нас зарегистрировано шесть местных наблюдателей, и более 31 журналиста, из которых семеро представляют иностранные СМИ. Но время есть, и наш опыт подсказывает, что через пару дней начнут поступать заявки и ответы на наши приглашения", - заверил представитель ЦИК.

Отметим, что для проведения выборов президента Нагорного Карабаха сформированы 275 избирательных участков для голосования на президентских выборах: 274 – на территории республики, еще один – в Ереване. Уточнение редакции от 6.07.2012: по последним данным ЦИК Нагорного Карабаха, для выборов всего сформировано 274 участка: 273 - в республике и один - в Ереване.

Эксперты прогнозируют высокую явку избирателей и предполагают, что основная борьба развернется между двумя кандидатами – героем Арцаха Виталием Баласаняном и действующим президентом Бако Саакяном.

Также сообщалось, что кандидат в президенты Нагорного Карабаха Виталий Баласанян направил открытое письмо президенту республики, в котором информировал о нарушениях в ходе избирательной кампании. Представитель Центризбиркома заявил, что в ЦИК не поступало заявлений и жалоб от граждан в ходе кампании по выборам президента республики.

Автор:Алвард Григорян